Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ



2019-07-03 271 Обсуждений (0)
ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




Реферат на тему: «Технология выращивания и хранения лука»

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ЛУКА

 

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей- своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться. Пере­стоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают.

При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответ­ствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают- Амагер, Белорусская, Зимовка; лука- ­Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Погарский, Спас­ский, Даниловский, Вишенский; моркови -Московская зимняя, Несравненная, Шантенэ; репы- Грибовская и Карельская местная, картофеля- Лорх. Очень устойчивы к условиям хра­нения свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей- тщательная подготов­ка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприят­ной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в бур­тах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфи­цируют хлорной известью. 400 г извести настаивают в 10 л во­ды в течение 1-2 ч и полученным раствором опрыскивают по­мещение за 40 дней до закладки продукции. После этого по­мещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды. Пред­варительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части, хра­нилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

 

Овощи

Температура воздуха (°С)

Относительная влажность воздуха (%)

от до
Лук репчатый 0 +1 80-85
Лук-севок +17 +19 60—70
Лук-порей 0 +0.5 85—90

 

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха. Наи­более благоприятная для хранения овощей температура возду­ха и его влажность приводятся в таблице.

Повышенная температура воздуха в хранилище ускоряет дыхание культуры, что вызывает потери массы овощей; низ­кая - приводит к подмораживанию продукции и её порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой темпе­ратурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повы­шению потерь и ухуд­шению качества про­дукции. При высокой влажности воздуха ак­тивизируется развитие плесени и возбудите­лей болезней.

Необходимо сле­дить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25-30°.

 

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

 

    Лук – многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным.

    При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки.

При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется несколько новых, а материнская перестает существовать.

Согласно разработанной академиком Т. Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Системой агротехнических мероприятий мы можем управлять фазой покоя и направлять растения лука на семейное или вегетативное размножение.

Исследование закономерностей созревания лука пока­зало, что образование луковицы, т.е. переход растения в фазу покоя, является наследственным приспособлением к перенесению высокой температуры в условиях длин­ного дня. Недостаток влаги способствует наступлению фазы покоя.

Возможность перехода в состояние покоя определяется не возрастом растения, а этапом стадийного развития; луковица образуется в тех случаях, когда нет условий, способствующих прохождению стадии яровизации, но есть условия, благоприятствующие созданию веществ, необходимых для световой стадии.

Если температура низкая и может проходить стадия яровизации или если день короткий (10 часов), когда све­товая стадия не может наступить, то рост продолжается и период покоя не наступает.

Акад. Т. Д. Лысенко (1948) определяет состояние по­коя не как особую стадию в общем цикле развития расте­ния, а как биологически, полезное свойство, предохраня­ющее клубни, почки и другие органы размножения и це­лые растения от несвоевременного прорастания в неблагоприятное время года.

Переход луковицы в состояние покоя внешне выра­жается в полегании листьев и отмирании листовых пла­стинок. Лук засыхает на корню, хотя в данных природ­ных условиях рост мог бы продолжаться. От глубины и продолжительности фазы покоя лука зависит его лежкость.

В общем комплексе агротехники наибольшее значение для хорошей лежкости лука имеют агроприемы, способ­ствующие вызреванию (переходу в состояние покоя) и сохранению периода покоя.

Агроприемы, способствующие лучшему вызреванию луковицы (переходу в состояние по­коя). Способность лука заканчивать рост и переходить в период покоя в данном районе зависит прежде всего от наследственных требований растения, т.е. от сорта и по­садочного материала (семена, севок, многолетняя луковица).

Лук местных и районированных сортов вызревает луч­ше, чем привозной; южные луки хуже вызревают на се­вере, так как они более теплотребовательны и им не хва­тает тепла, а северные - на юге, так как им нужен более длинный день. Поэтому следует культивировать лук толь­ко проверенных, районированных для данной местности сортов.

Из практики луководства известно, что определить длину вегетационного периода растений определенного сорта можно лишь с учетом метеорологических условий данного района и способа культуры, так как, по опреде­лению академика Т. Д. Лысенко (1948), длина вегетаци­онного периода есть результат взаимодействия раститель­ного организма и внешних условий окружающей среды.

Агроприемы, способствующие лучшему сохранению периода покоя (лучшей лежкости).

В литературе по овощеводству обычно рекомендуется убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице образуется несколько сухих чешуй – рубашка. Однако руководствоваться этими указаниями – значит запоздать с уборкой.

Мы отмечали выше, что в созревающей луковице при первых признаках полегания уже есть основные элементы растения будущего года, т.е. почки с развитыми листочками и зародышами корешков. При достаточной влажности почвы корешки этих почек прорастают. Ранее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но чтобы уменьшить потери при хранении лука в помещениях, уборку следует начинать раньше, чем начнется прорастание новых корней. Именно в этот период уборка наиболее целесообразна.

Проф. В.И. Эдельштейн (1934) установил, что чем раньше зачаток (почка) переходит в недеятельное состояние – состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. И, наоборот, чем позже зачаток вступит в состояние покоя, тем раньше из него выходит при хранении.

 Агроприемы, способствующие выходу из состояния покоя.

В сохранении периода покоя и нарушении его очень велика роль оболочек. При созревании луковицы оболочки

Прорастание луковиц и формирование стрелок в период хранения при температуре 10—14°. Уборка 15/VШ 1951 г.

Сорт и возраст луковицы

Дата анализа в 1952 г.

Состояние луковиц

Диаметр (в см)

Стрелкование (в %)

луковиц Почек
Сквирский          
Околострелочные 30/I Проросшие 4,0-5,5 20,0 10,3
«…… 4/II Непроросшие 4,7-8,0 40,0 28,6
Из севка (двулетние) 4/II « 4,0-6,0 25,0 11,9
То же …….. 13/II « 4,0-6,5 70,0 34,3
«»………….. 3/III « 4,0-6,7 88,9 48,7
«»………….. 9/XII* « 4,2-6,5 100 88,5
Из семян (однолетние) 4/II 4/II Проросшие Непроросшие 2,9-33 0,8-1,5 10,5 0 6,7 0
То же …….. 19/II Проросшие 5,0 75,0 30,7
«»………….. 19/II и 3/III Проросшие и непроросшие 1,5-3,0 0 0
Погарский          
Из рассады 4/II Непроросшие 4,0-5,2 33,3 20,7
« « …….. 4/III « 4,0-5,5 75,0 46,6
Из семян 4/III Проросшие и непроросшие 1,5-4,4 0 0
Миргородский          
Из семян …….. 8/II Проросшие и непроросшие 4,0-4,5 81,8 60,4
Каба          
Из рассады 4/II Проросшие 4,5-6,8 100,0 97,1
« « …………. 4/III Проросшие и непроросшие 5,5 100,0 100,0
Из семян 4/II Проросшие 3,5-5,0 77,8 44,0
« «…………...   4/III 4/III « Проросшие и непроросшие 2,0-2,6 1,2-2,9 25,0 0 16,6 0
Хантунархский          
Из рассады 14/II Проросшие 3,8-5,0 100,0 90,3
Из семян 14/II « 3,0-4,0 80,0 71,4
« «…………… 14/II « 1,6-2,2 0 0
           

_________________

*Лук хранили 16 месяцев

 

очень плотные, слабо воздухо- и водопроницаемы. Удаление их вызывает усиление обмена веществ, ускорение роста корней и листьев. Однако глубокий осенний покой луковицы нарушить трудно; удаление сухих чешуй вскоре после уборки зачастую способствует не быстрому прора­станию луковицы, а восстановлению оболочек. Хорошо хранившийся лук может находиться в глубоком покое и весной.

Лук, высаженный в состоянии глубокого покоя, долго не прорастает.

При высадке лука на перо в теплицах осенью (в ок­тябре — ноябре) лук всходит неравномерно и обычно около 14—20% высаженных луковиц не прорастает.

Для ускорения прорастания лук обрезают «по пле­чики», удаляют сухие чешуи, подрезают пятку донца, намачивают в воде или в питательных растворах.

Обрезку «по плечики» применяют при выгонке лука па перо в защищенном грунте в зимнее время и при по­садке очень сухого лука с плотной шейкой. Кроме того, этим приемом пользуются при вегетативном размножении лука, чтобы правильно разрезать донце между закрытыми чешуями; для предпосадочного отбора на большое коли­чество закрытых чешуй, характеризующее лучшую лежкость; для выявления окраски сочных чешуи по соответ­ствующей данному сорту; для обнаружения и удаления больных луковиц.

Следует учитывать отрицательные стороны этого агроприема в случаях применения его в открытом грунте: во влажных районах северо-западной зоны обрезка облег­чает проникновение болезней в луковицу, в южной зоне луковица быстрое высыхает; усиленный рост листьев, зачастую более быстрый, чем рост корней, нарушает соот­ношение между ассимиляционным аппаратом и корневой системой и в конечном счете способствует приостановке роста.

Удаление сухих чешуи или подрезка пятки донца облегчает доступ влаги и воздуха прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Намачивание в воде или в навозной жиже ускоряет рост корней; в сочетании с подрезкой донца и удале­нием сухих чешуи этот прием дает очень хорошие резуль­таты.

ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ

 ПРОХОЖДЕНИЯ СТАДИИ ЯРОВИЗАЦИИ

В процессе роста и развития лука требовательность его к теплу изменяется.

Семена лука начинают прорастать при 80—90% влаж­ности и температуре +2, +5°, но при 20° прорастание идет быстрее. Семядоля в состоянии «петельки» погибает при —2°. Оптимальная температура для роста листьев от 12 до 25°; они могут переносить заморозки до 7° и жару свыше 35°.

Корни прорастают при +2, +3°, при +5, +10° прорастание идет быстрее; высокая температура +20° и выше тормозит рост корней.

Цветоносная стрелка образуется при +5°, быстрее — при +10, +15°; формирование стрелки задерживается при +20, +25°, но лучший рост ее идет при этой темпера­туре. Для бутонизации требуется 18°; цветки раскрыва­ются и созревают семена при 20—25°. Луковица созревает при температуре выше 20°.

Определение сроков и условий прохождения стадии яровизации имеет большое значение для производства, так как позволяет в одних случаях задерживать яровиза­цию, в других ускорять ее.

Так, например, стрелкование севка снижает урожай лука- репки на 30—35%, поэтому при хранении совка поддерживают температуру, исключающую возможность прохождения стадии яровизации. Наоборот, при недруж­ном и позднем стрелковании матки урожай семян резко снижается, поэтому при храпении лука-матки создают условия, благоприятствующие прохождению стадии яро­визации.

Сложность определения яровизирующего комплекса и длительности стадии яровизации зависит от ряда при­чин, обусловливающих стадийную разнокачественность растений лука.

На различных стрелках и в пределах соцветия семена формируются неодновременно. Почки растения обладают различной глубиной и продолжительностью фазы покоя, поэтому точки роста стебля стадийно разнокачественны. В гнезде луковица, образовавшаяся из верхушечной точки роста материнского растения, стадийно более старая, чем образовавшаяся из боковых почек.

При двух- трехлетней культуре репки на семена расте­ние несет в себе сумму воздействий условий среды. Так, например, на стрелкование двухлетнего лука, выращен­ного из севка, влияет температура хранения севка; при семенном возобновлении через 4—5 лот на стрелкование репки будет влиять температура хранения не только в последний год, но и в предыдущие.

Растения могут испытывать воздействие яровизиру­ющего комплекса в период роста в поле, зимой во время хранения и весной следующего года после высадки в грунт.

ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ПРИ КУЛЬТУРЕ ЛУКА

НА РЕПКУ И СЕМЕНА

Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей длины дня. Для южных луков она колеблется в пределах 13-15 часов, а для северных- 15-18 часов.                                      

В июле — августе (когда вызревают луковицы) длина дня во всех зонах уменьшается до 14,5—15 часов в сутки.

С этой точки зрения можно считать южные сорта более «короткодневными», северные — более «длиннодневными». Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14—17 часов, лук является длиннодневным растением. На северные сорта (при культуре их в южных зонах) большое влияние оказывает более короткий день; вегетационный период у них удлиняется, вызреваемость снижается. У южных сортов (при культуре в более северных зонах) созревание задерживается главным образом от недостатка тепла.                                

Под длиной дня следует понимать по только количе­ство часов света, но и качество света и интенсивность освещения.                                          

Луковица хорошо формируется при освещении лампами накаливания мощностью 300 ватт на 1 кв. м. Соответствующее освещение лампами дневного света несколько задерживает рост луковиц.

Луковичным растениям требуется высокая интенсив­ность освещения, особенно в условиях семенного размно­жения; слабый свет тормозит формирование луковицы.

При вегетативном размножении требовательность к интенсивности света в начальный период роста несколь­ко снижается, так как в это время лист растет за счет запасов, имеющихся в луковице.

Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества.

Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии. Однако световая стадия не может пройти раньше стадии яровизации. В свою очередь яровизация проходит только при накоплении достаточного количества питательных веществ (у растения, имеющего 4-5 хорошо развитых листиков, или в луковице диаметром более 2,5—3 см) и при определенной температуре. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Для роста стрелки и образования семян нужна более высокая тем­пература.

Работа листа в условиях длинного дня и повышенной температуры (20-25°), когда стадия яровизации прохо­дить не может, приводит к накоплению запасов пита­тельных веществ, которые у репчатого лука откладыва­ются в основаниях ассимилирующих листьев и в закры­тых чешуях. Питательные вещества закрытых чешуи наименее пригодны для непосредственного использования их точками роста. Поэтому, чем длиннее день и выше температура во время роста, том больше закрытых чешуй, тем лучше лук хранится, тем глубже и дольше у него период покоя.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Если крупную луковицу выдержать при 5-15°, то питательные вещества перехо­дят в форму, пригодную для прохождения растением ста­дии яровизации.

Поскольку в луковице уже есть необходимые для про­хождения световой стадии вещества, то стрелка форми­руется внутри луковицы задолго до высадки в грунт. Если после посадки таких луковиц будет короткий (10-ча­совой) день, то лук обязательно стрелкует. Питательные вещества, необходимые для прохождения световой стадии, в отличие от требуемых точкой роста для прохождения стадии яровизации, необратимы. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо. У пего развиваются крупные листья, количество их больше, чем у растений того же сорта в условиях обычного дня, однако выраба­тываемые ими вещества непригодны для прохождения световой стадии. Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре.

У растения, не сформировавшего луковицу, точки роста могут пройти стадию яровизации, световая же стадия наступит только в том случае, когда растение получит свет в нужном количестве и определенного качества. Если такие крупные, не имеющие луковицы растения, после зимовки в грунте (или в холодной теплице) перенести в условия обычного или круглосуточного освещения, то эти растения будут стрелковаться и плодоносить, если же вторично оставить на коротком дне, то они не стрелкуют.

 



2019-07-03 271 Обсуждений (0)
ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)