Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка сушеных плодов к использованию



2019-07-03 251 Обсуждений (0)
Подготовка сушеных плодов к использованию 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Сушеные фрукты замачивают на несколько часов в воде, чтобы они набухли. Сушеные овощи сначала кладут набухать в холодную воду, затем разваривают до мягкого состояния в несоленой воде.

11. Замораживание.

Подготовленные с учетом специфики сырья овощи и плоды перед замораживанием подвергают еще некоторым воздействиям. Для сохранения натурального цвета и вкуса плодов при дли­тельном хранении и после дефростации, а также уменьшения потери витамина С (аскорбиновой кислоты) их предварительно обрабатывают антиокислителями (аскорбиновой, лимонной и дегидрооксималеиновой кислотами). Например, половинки абрико­сов 30 мин выдерживают в 4 %-м растворе аскорбиновой кисло­ты и 0,1 %-м поваренной соли. При замораживании целых плодов абрикосы и персики 1,5 ч соответственно выдерживают в 7 %-м и 0,1 %-м растворах. Некоторые плоды и ягоды замора­живают в 20...60 %-м сахарном сиропе.

После отекания избытка раствора антиокислителя продукты укладывают в картонные коробки, выложенные целлофаном, а также в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и направ­ляют на замор.i/кивание. Температура в морозильной камере

—36 °С. При замерзании плодов лед образуется не в самих клетках, а в межклеточных пространствах. В начальной стадии процесс происходит быстрее, чем в дальнейшем. При темпера­туре —15 °С в лед превращается около 79% содержащейся в плодах воды.

В замороженных плодоовощных продуктах сохраняются все пищевые качества. В них лишь инвертируется сахароза, в некоторых случаях кислотность увеличивается, в других снижается, количество дубильных веществ резко уменьшается. Некоторые плоды, особенно с большим содержанием дубильных веществ (рябина, терн, кизил), после замораживания и оттаи­вания становятся слаще, менее терпкими.

Для приготовления замороженных овощных смесей исполь­зуют горошек зеленый, фасоль стручковую, капусту цветную и кочанную, картофель, свеклу, морковь, коренья белые (петруш­ку, пастернак, сельдерей), томаты, репчатый лук, перец сладкий, зелень (укроп, листья петрушки и сельдерея) и др. Быстрым замораживанием готовят гарнирный картофель — однородные по размеру брусочки картофеля с гладкой поверхностью сечением не менее 30 мм. Технологическая схема производства гарнирного картофеля включает следующие операции: мойку, сортирование клубней по размеру, взвешивание, очистку (паровую или щелоч­ную), инспекцию (дочистку), резку, сортирование резаного картофеля, бланширование паром при температуре 90...95 °С (3...5 мин), удаление избытка влаги подсушиванием (обдувание воздухом), замораживание при температуре минус 40 °С (8...12 мин) в скороморозильном аппарате P3-ACI—II, фасо-вание, упаковывание и закладку на хранение (рис. 85).

Хранят замороженные продукты при температуре не выше—18 °С, а в некоторых случаях при —20 °С и ниже. Относитель­ная влажность воздуха 95...98 %. Оптимальный режим хранения замороженной продукции поддерживают весь период — от выхо­да из скороморозильного аппарата до реализации. Кратко­временное хранение быстрозамороженных плодов, упакованных в "мелкую тару, допустимо при температуре не выше —15 °С.

 

Рис. 85. Технологическая линия производства замороженного гарнирного картофеля:

1, 4, 12, 13, 14 - транспортеры; 2 — автоматические весы с бункером-накопителем; 3 — загрузочная ванна; 5 — паровая очистительная машина; 6 — моечная машина; 7 — инспекционный транспортер; 8 — резательная машина; 9 — сортировочная машина; 10 — бланширователь; 11 — охладитель; 13 — скороморозильный аппарат; 15 — бункер-накопитель; 16 — фасовочный автомат.

12. Оборудование для переработки и хранения овощей Линия по переработке томатов

Технологическая линия разработана с учетом необходимости максимально сохранить органолептические характеристики и "физическую" целостность перерабатываемого продукта.

Томаты в ящиках
Разгрузка томатов в водный конвейер
Бункер мойки и отделения мусора
Сортировочный стол
Обработка паром для удаления кожицы
Дробилка
Сортировка дробленных томатов
Тепловая обработка
Выпариватель 2000 тонн в смену
Стерилизация и асептический розлив в бочки
Оборудование для переработки овощей

 

Наименование продукции Марка (обозначение) Краткая техническая характеристика (основные параметры) Цены в условных единицах
Моечно-сушильный агрегат А9-КМ2С Для мойки и сушки стеклобанок 0,5-1,0 л. Производительность, банок/час 10000. 8082
Вакуум-выпарная установка Л4-КВУ-70 Для получения томатной пасты производительностью, кг/час 2900 по сырью. 114796
Оборудование по переработке зеленого горошка   Линия консервирования зеленого горошка. Производительность, т/час 2. Энергопотребление на 1 т. продукта, кВт 3,0. 11480
Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-16 Для объемного фасования зеленого горошка в цилиндрические консервные банки и наполнение их заливкой по ГОСТ 15842-83. Производительность, банок/мин: от 160 до 320. Точность дози-ровки по объему, % ±3,0. Установленная мощность, кВт 1,1. 4974
Гомогенизатор овощной (роторный) Р3-КИК Гомогенизация фруктовых и овощных пюре, детского питания. Производительность, г/час 10000. 5800
Малогабаритная сушильная установка МСУ Для сушки - овощей, фруктов, грибов, ягод, лекарственных растений. Мощность 11,5 кВт. Габаритные размеры, мм 3322х1850х1800. 893
Мини-сушилка электрическая А1-ЛСВ Для сушки жидких пищевых продуктов. Производительность, кг/час 3,5. 9184
Автомат дозировочно-наполнительный ДН1-1-160-2 Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Установленная мощ-ность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса автомата, кг 1180. 4974
Автомат дозировочно-наполнительный ДН2-01-160-2 Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Диапазон дозировки, мл до 100. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса автомата, кг 1200. 5383
Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-22 Для фасования в консервную тару вместимостью от 0,5 до 1,0 л пюреподобных продуктов, смесей крупноизмельченных овощей (5-7 мм), пюреобразных продуктов и обеденных блюд: морковь раздробленная (40%) в яблочном пюре; смесь резанных овощей и перловой крупы (91%) в говяжьем жире и томатной пасте; со-ус острый и прочее. Производительность, банок/мин. 4974
Автомат дозировочно-наполнительный ДН3-63(евробут.) Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются – соусы фруктовые, соусы томатные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63-125. Установленная мощность, кВт 1,1. Масса, кг 1380-1500. 4974
Автомат дозировочно-наполнительный ДН3-1-125-2 Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: соусы фруктовые, соусы то-матные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63. Установленная мощность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1380. 9184
Автомат дозировочно-наполнительный ДН1-1-250-2 Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность банок/мин 80-160. Установленная мощность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1180. 4974
Автомат дозировочно-наполнительный ДН2-03-250-2 Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла, майонез и сгущенное молоко. Производительность, банок/мин 80-160. Диапазон дозировки, мл от 80 до 320. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса, кг 1300. 9184
Наполнитель ДН1-3-63 Для наполнения банок жидкими пищевыми продуктами на 3-литровую банку и сменным комплектом на 1-литровую банку. 2168
Агрегат фасовочно-укупорочный Ж7-КНЗ-1 Для наполнения стеклянных банок пюреобразными и жидкими пищевыми продуктами и закупоривание их металлическими крышками, а также жестяными крышками типа III-66/4П ("Твист") за ГОСТ 25749-83. Типоразмеры обрабатываемых банок за ГОСТ 5717- 81 I-82-500; I-82-650; I-82-800; I-82-1000; I-82-2000; I-82-3000; I-58-250; I-68-350. Производительность, банок/мин от 6 до 15. Установленная мощность, кВт 1,5. Габаритные размеры, мм 980х840х1650. Масса, кг 530. 4082
Машина для закатывания стеклобанок А9-КЗД Для укупоривания стеклобанок 0,25-3 л. Производительность, бан/час 960. 1224
Закатка полуавтомат З-РПС Для закрутки металлическими крышками стеклянных банок 0,5-3,0 л. 1531
Автоклав вертикальный Б6-КАВ-4 Для стерилизации консервов. Полезный объем четырех корзин,м3 1,14. 3497
Автоклав вертикальный Б6-КАВ-2 Для стерилизации консервов. Полезный объем одной корзины, м3 1,07. 2360
Автоклав вертикальный однокорзиночный А9-КСО Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре. 1913
Автоклав вертикальный двухкорзиночный Б6-КА2-В2 Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре. 2400
Автоклав горизонтальный А9-КСТ Вместимость для банки №8 3300 туб. 7270


2019-07-03 251 Обсуждений (0)
Подготовка сушеных плодов к использованию 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подготовка сушеных плодов к использованию

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (251)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)