Сушеные фрукты замачивают на несколько часов в воде, чтобы они набухли. Сушеные овощи сначала кладут набухать в холодную воду, затем разваривают до мягкого состояния в несоленой воде.
11. Замораживание.
Подготовленные с учетом специфики сырья овощи и плоды перед замораживанием подвергают еще некоторым воздействиям. Для сохранения натурального цвета и вкуса плодов при длительном хранении и после дефростации, а также уменьшения потери витамина С (аскорбиновой кислоты) их предварительно обрабатывают антиокислителями (аскорбиновой, лимонной и дегидрооксималеиновой кислотами). Например, половинки абрикосов 30 мин выдерживают в 4 %-м растворе аскорбиновой кислоты и 0,1 %-м поваренной соли. При замораживании целых плодов абрикосы и персики 1,5 ч соответственно выдерживают в 7 %-м и 0,1 %-м растворах. Некоторые плоды и ягоды замораживают в 20...60 %-м сахарном сиропе.
После отекания избытка раствора антиокислителя продукты укладывают в картонные коробки, выложенные целлофаном, а также в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и направляют на замор.i/кивание. Температура в морозильной камере
—36 °С. При замерзании плодов лед образуется не в самих клетках, а в межклеточных пространствах. В начальной стадии процесс происходит быстрее, чем в дальнейшем. При температуре —15 °С в лед превращается около 79% содержащейся в плодах воды.
В замороженных плодоовощных продуктах сохраняются все пищевые качества. В них лишь инвертируется сахароза, в некоторых случаях кислотность увеличивается, в других снижается, количество дубильных веществ резко уменьшается. Некоторые плоды, особенно с большим содержанием дубильных веществ (рябина, терн, кизил), после замораживания и оттаивания становятся слаще, менее терпкими.
Для приготовления замороженных овощных смесей используют горошек зеленый, фасоль стручковую, капусту цветную и кочанную, картофель, свеклу, морковь, коренья белые (петрушку, пастернак, сельдерей), томаты, репчатый лук, перец сладкий, зелень (укроп, листья петрушки и сельдерея) и др. Быстрым замораживанием готовят гарнирный картофель — однородные по размеру брусочки картофеля с гладкой поверхностью сечением не менее 30 мм. Технологическая схема производства гарнирного картофеля включает следующие операции: мойку, сортирование клубней по размеру, взвешивание, очистку (паровую или щелочную), инспекцию (дочистку), резку, сортирование резаного картофеля, бланширование паром при температуре 90...95 °С (3...5 мин), удаление избытка влаги подсушиванием (обдувание воздухом), замораживание при температуре минус 40 °С (8...12 мин) в скороморозильном аппарате P3-ACI—II, фасо-вание, упаковывание и закладку на хранение (рис. 85).
Хранят замороженные продукты при температуре не выше—18 °С, а в некоторых случаях при —20 °С и ниже. Относительная влажность воздуха 95...98 %. Оптимальный режим хранения замороженной продукции поддерживают весь период — от выхода из скороморозильного аппарата до реализации. Кратковременное хранение быстрозамороженных плодов, упакованных в "мелкую тару, допустимо при температуре не выше —15 °С.
Рис. 85. Технологическая линия производства замороженного гарнирного картофеля:
12. Оборудование для переработки и хранения овощей Линия по переработке томатов
Технологическая линия разработана с учетом необходимости максимально сохранить органолептические характеристики и "физическую" целостность перерабатываемого продукта.
Для мойки и сушки стеклобанок 0,5-1,0 л. Производительность, банок/час 10000.
8082
Вакуум-выпарная установка
Л4-КВУ-70
Для получения томатной пасты производительностью, кг/час 2900 по сырью.
114796
Оборудование по переработке зеленого горошка
Линия консервирования зеленого горошка. Производительность, т/час 2. Энергопотребление на 1 т. продукта, кВт 3,0.
11480
Автомат дозировочно-наполнительный
Б4-КДН-16
Для объемного фасования зеленого горошка в цилиндрические консервные банки и наполнение их заливкой по ГОСТ 15842-83. Производительность, банок/мин: от 160 до 320. Точность дози-ровки по объему, % ±3,0. Установленная мощность, кВт 1,1.
4974
Гомогенизатор овощной (роторный)
Р3-КИК
Гомогенизация фруктовых и овощных пюре, детского питания. Производительность, г/час 10000.
5800
Малогабаритная сушильная установка
МСУ
Для сушки - овощей, фруктов, грибов, ягод, лекарственных растений. Мощность 11,5 кВт. Габаритные размеры, мм 3322х1850х1800.
893
Мини-сушилка электрическая
А1-ЛСВ
Для сушки жидких пищевых продуктов. Производительность, кг/час 3,5.
9184
Автомат дозировочно-наполнительный
ДН1-1-160-2
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Установленная мощ-ность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса автомата, кг 1180.
4974
Автомат дозировочно-наполнительный
ДН2-01-160-2
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Диапазон дозировки, мл до 100. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса автомата, кг 1200.
5383
Автомат дозировочно-наполнительный
Б4-КДН-22
Для фасования в консервную тару вместимостью от 0,5 до 1,0 л пюреподобных продуктов, смесей крупноизмельченных овощей (5-7 мм), пюреобразных продуктов и обеденных блюд: морковь раздробленная (40%) в яблочном пюре; смесь резанных овощей и перловой крупы (91%) в говяжьем жире и томатной пасте; со-ус острый и прочее. Производительность, банок/мин.
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: соусы фруктовые, соусы то-матные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63. Установленная мощность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1380.
9184
Автомат дозировочно-наполнительный
ДН1-1-250-2
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность банок/мин 80-160. Установленная мощность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1180.
4974
Автомат дозировочно-наполнительный
ДН2-03-250-2
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла, майонез и сгущенное молоко. Производительность, банок/мин 80-160. Диапазон дозировки, мл от 80 до 320. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса, кг 1300.
9184
Наполнитель
ДН1-3-63
Для наполнения банок жидкими пищевыми продуктами на 3-литровую банку и сменным комплектом на 1-литровую банку.
2168
Агрегат фасовочно-укупорочный
Ж7-КНЗ-1
Для наполнения стеклянных банок пюреобразными и жидкими пищевыми продуктами и закупоривание их металлическими крышками, а также жестяными крышками типа III-66/4П ("Твист") за ГОСТ 25749-83. Типоразмеры обрабатываемых банок за ГОСТ 5717- 81 I-82-500; I-82-650; I-82-800; I-82-1000; I-82-2000; I-82-3000; I-58-250; I-68-350. Производительность, банок/мин от 6 до 15. Установленная мощность, кВт 1,5. Габаритные размеры, мм 980х840х1650. Масса, кг 530.
4082
Машина для закатывания стеклобанок
А9-КЗД
Для укупоривания стеклобанок 0,25-3 л. Производительность, бан/час 960.
1224
Закатка полуавтомат
З-РПС
Для закрутки металлическими крышками стеклянных банок 0,5-3,0 л.
1531
Автоклав вертикальный
Б6-КАВ-4
Для стерилизации консервов. Полезный объем четырех корзин,м3 1,14.
3497
Автоклав вертикальный
Б6-КАВ-2
Для стерилизации консервов. Полезный объем одной корзины, м3 1,07.
2360
Автоклав вертикальный однокорзиночный
А9-КСО
Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре.
1913
Автоклав вертикальный двухкорзиночный
Б6-КА2-В2
Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре.
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...