Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные направления кадровой политики на предприятии



2019-07-03 159 Обсуждений (0)
Основные направления кадровой политики на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Целью кадровой политики является создание эффективной системы управления персоналом, формирование сплоченного коллектива единомышленников, способного эффективно решать стоящие перед Обществом задачи. Создание и развитие такого коллектива основывается на принципах сохранения ключевого персонала и привлечения нового в соответствии с высоким уровнем корпоративных требований к профессионализму работников.

Основные направления кадровой политики:

Оптимизация численности персонала.

Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.

Обеспечение задач качественного формирования и эффективного использования персонала.

Совершенствование системы формирования и работы с резервом кадров, обеспечение карьерного роста и продвижения молодых специалистов.

Внедрение современных методов стимулирования и мотивации труда.

Осуществление эффективной кадровой политики благодаря использованию новейших кадровых технологий.

Обеспечение с помощью качественного подбора кадров максимальной производительности труда, развития новых направлений производственной деятельности.

Создание условий для обеспечения социально-экономических потребностей работников.

Основные принципы кадровой политики закреплены в ряде положений по работе с персоналом, в Коллективном договоре, в других нормативных документах Общества.

Работа с персоналом в Обществе строится на основе экономических стимулов и социальных гарантий, способствующих гармоничному сочетанию интересов работодателя и сотрудников.

С точки зрения работодателя, главная цель кадровой политики – создание высокопрофессиональной, эффективной и ответственной команды единомышленников, готовых реализовывать задачи, поставленные руководством Общества.

С точки зрения сотрудников, кадровая политика должна создавать благоприятные условия для труда, предусматривать возможность профессионального и карьерного роста, обеспечивать справедливое вознаграждение и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне.

 

1.1.3 Производительность труда: сущность, методика определения и планирования

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Одна из существенных причин спада производства и нынешнего состояния экономики – существенное ухудшение управления, как отдельным производством, так и отраслевыми и межотраслевыми, территориальными комплексами и народным хозяйством в целом. Необходимо рассмотреть и утвердить не раз предложенную производительности РФ Федеральную программу содействия повышению производительности труда, согласованную с другими мерами по стабилизации и росту экономики; предусмотреть восстановление разрушенной инфраструктуры, в частности служб. Занимавшихся ранее, разработкой норм и нормативов для предприятий и организаций различных отраслей промышленности; разработать и внедрить экономические механизмы повышения производительности труда в рыночных условиях, их информационное, кадровое и финансовое обеспечение и т.д. В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов. Вопросам повышения производительности труда в условиях планово-централизованной экономики придавалось большое значение, хотя по ряду объективных и субъективных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффективно. Сейчас, к большому сожалению, вопрос эффективности, и в частности эффективности труда, практически никого не интересуют, ибо ошибочно считается, что для стабилизации экономики эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения и последующего роста производительности труда не возможно добиться стабилизации общественного производства, не говоря уже о его росте.

Метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются. На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции. Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том что он не учитывает прибавочного продукта. Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.

Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

При планировании работы предприятия в целом учитываются портфель заказов и производственные возможности предприятия - производственная мощность (максимально возможный выпуск продукции по объему и ассортименту при полном использовании технологий, оборудования, трудовых ресурсов и площадей).

Для согласования потребностей рынка и возможностей предприятия формируется производственная программа (план производства и реализации продукции) на год с разбивкой по кварталам или месяцам.

Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда — по численности и по технико-экономическим факторам. Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.

Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.

Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.

Повышение технического уровня производства:

— изменение конструкции изделий и норм труда;

— применение новых видов материалов;

— использование прогрессивной технологии производства;

— механизация и автоматизация производства;

— модернизация действующего оборудования;

— механизация и автоматизация управленческого труда.

Повышение уровня организации управления, производства и труда:

— совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;

— увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;

— сокращение потерь рабочего времени и простоев;

— сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;

— уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;

— создание новых функциональных подразделений.

Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).

Структурные изменения в производстве:

— изменение удельного веса покупных изделий;

— увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;

— ввод в действие новых производственных подразделений.

Природные, отраслевые и прочие факторы:

— для добывающей промышленности — более глубокое залегание сырья.

Факторы, влияющие на производительность труда, делятся на:

внешние (независимость предприятия, уровень специализации, организация кооперированных поставок, организация снабжения сырьем и оборудованием, равномерность поставок со стороны, горно-геологические условия, сезонные колебания);

внутрипроизводственные — социальные (обеспеченность жильем, детскими садами, сфера обслуживания, наличие профилактория и т.д.), экономические (объем продукции, уровень кооперации, структура продукции, ассортимент, цена, затраты труда, численность, структура по категориям, уровень квалификации работников и др.), организационно-технические — повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов); совершенствование управления, организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, применение передовых форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени); улучшение организации труда (структура управления, организация труда, механизация управления работами, квалификация работников, моральные, материальные стимулы, организация, нормирование труда, система оплаты труда, организация набора рабочей силы, подготовка кадров, факторы, определяющие удельный вес основных рабочих в общем составе работников).

К организационно-техническим факторам относятся уровень подготовки производства (механизация и автоматизация производственных процессов; удельный вес ручного труда; уровень механизации труда; внедрение новой технологии, нового оборудования; состояние наличного состава оборудования; организация рабочих мест; уровень и тип производственного процесса; уровень концентрации и специализации производства) и состояние организации управления на предприятии (планирования, учета, контроля, анализа производительности труда, наличие стратегии управления производительностью труда).

 



2019-07-03 159 Обсуждений (0)
Основные направления кадровой политики на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные направления кадровой политики на предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)