Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Агроклиматические условия хозяйства



2019-07-03 395 Обсуждений (0)
Агроклиматические условия хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.

Таблица №5

Агроклиматические условия хозяйства

Годы

Месяцы

Сумма за

4 5 6 7 8 9 Вегетацию Год

Осадки, мм

2003 33 48 53 63 60 45 302 485
2004 36 44 55 61 58 46 300 510
2005 31 46 55 62 61 45 300 535
Среднее многолетнее 32 47 53 62 60 45 301 550

Среднемесячные температуры воздуха °С

2003 6 13,5 16 18,2 17 12 82,7 5,45
2004 5,9 13 16,8 18 17 12,5 83,2 5,5
2005 6,3 13,3 17 18,1 16,9 12 82,8 5,3
Среднее многолетнее 6,1 13,5 16 18 17 12 82,6 5,4

 

Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.

Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.


Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры

 

3.1. Фенологические фазы развития культуры

 

В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6

Таблица № 6

Фенологические фазы развития культуры

Фазы

По сев Всходы Начало куще ния Колошение Молоч ная спелость Восковая спелость Полная спелость Физиологическое созревание
23.04 3.05 25.05 28.06 4.07 18.07 23.07 23.09

 

На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.

В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.

 

Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в

Семенах

 

В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно – биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:

Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.

Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.

Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:

     М * А

Н = ––––––––– * 100%, где

        ПГ

Н – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн. шт. семян/га;

А – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %;

Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:

        В * Ч

ПГ = –––––––––

         100

Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице № 7

Таблица № 7

Потребность в семенах

Куль тура Класс Масса 1000 семян, г. Всхожесть, % Чистота, % ПГ, % Норма высева, ц/га Площадь Потребность семян на всю площадь, ц
Ячмень 1 40 95 98 93 1,7 266 452

 

Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести 95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки общепринятых норм.



2019-07-03 395 Обсуждений (0)
Агроклиматические условия хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Агроклиматические условия хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)