Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



2019-07-03 564 Обсуждений (0)
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных питательных веществ разделяются на три группы — бога­тые крахмалом, белком и жиром.

Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в ко­торых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество мине­ральных веществ. Зерна злаков играют наибольшую роль в кормле­нии карпа. Для других рыб они имеют меньшее значение.

Пшеница является одним из наиболее питательных и эконо­мичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ.

Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригод­ную для пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницы—крахмал—гидролизуется ами­лазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в основном в оболочках зерна.

 

Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном ненасыщенными соединениями (80—85%).

В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве замени­теля пшеницы в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других видов рыб.

Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в резуль­тате чего она сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и по сравнению с другими злаковыми не­значительное количество клетчатки, жир составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав жирных кис­лот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%), стеари­новая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.

Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической цен­ностью за счет дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в ви­ду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.

В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного зерна без очистки.

Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится некоторое количество землистых частиц и других при­месей. Наиболее питательна белая пыль, ниже по пищевым свойст­вам находится серая пыль, а черная мучная пыль непригодна для использования.

Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рас­сыпчатые. В доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И головней. Вкус муки дол­жен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус свидетельст­вуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%, куколя—до 0,25%, амбарными вре­дителями не заражен.

Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых куль­тур—гороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20% уступают по данному показа­телю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способ­ствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных фер­ментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для преду­преждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесе­ния их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенно­стью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покры­тых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15% массы зерна.

 Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами.

Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.

Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидрав­лических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и об­работанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты по­лучают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жир­ными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах ко­леблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсол­нечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витами­нами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя со­держат их больше, чем зерна злаковых культур.

Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для кар­па их содержание может достигать 30—40%.

Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической цен­ностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства.

Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набу­хать в воде. Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем 33,1%, жира—2—6,8%, клет­чатки — 9,4—9,8%.

Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество — госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма. Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхе—37%, жира соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатни­ковом шроте присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб заболевание печени.

Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении кормовым компонентам. Среднее содержание бел­ка в нем 43,1%, жира—11,5%. Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и триптофана. Целесообразно со­четать данный шрот в комбикормах с подсолнечным шротом и пше­ницей.

К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвой­ную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма.

Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Е.

Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.

Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.

Травяная мука содержит значительное количество клетчат­ки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положи­тельным свойством является присутствие в травяной муке определен­ного количества витаминов и других биологически активных ве­ществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%.

Хвойная мука содержит важные для организма рыб витами­ны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ни­кель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предна­значенные для форели и других лососевых рыб.

Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является на­личие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая му­ка обладает связующим эффектом.                          

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранули­рования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.

 

Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества. Промышленностью он выпускается в виде ко­ричневого тонкодисперсного порошка. Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами маслич­ных культур или продуктами микробиологического синтеза.

 

Премиксы представляют собой смесь биологически активных ве­ществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены для ввода в кормосмеси.

Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспе­чении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормально­го развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограничен­ных емкостях при высоких плотностях размещения.

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот,витаминов.

Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы, а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества.

Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве:

· заготовить высококачественные корма растительного и животного происхождения;

· иметь корма и кормовые добавки биологического и химического синтеза;

· при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для эффективного их скармливания и уменьшения их потерь;

· вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении антиоксиданты;

· при кормлении пользоваться автокормушками типа «Рефлекс»;

· проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема;

· проводить контроль за качеством кормов;

· следить за правильностью хранения кормов.     

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 120 с.

2. Никитин А. М., Розумей Н. Г., Савченко Н. А. Справочник по кормлению с/х животных степи Украины.- Одесса: Маяк, 1982.- 199 с.

3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению с/х животных.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 303 с.

        



2019-07-03 564 Обсуждений (0)
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (564)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)