Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы оценки персонала



2019-07-03 215 Обсуждений (0)
Методы оценки персонала 0.00 из 5.00 0 оценок




Рассмотрим теперь сами методы, которые можно использовать при оценке персонала. По направленности их класифицируют на три основных группы: качественные, количественные и комбинированные.

Качественные методы - это методы определяющие сотрудников без применения количественных показателей. Их еще называют описательными методами.

· матричный метод - самый распространенный метод, предполагает сравнение качеств конкретного человека с идеальными характеристиками для занимаемой должности;

· метод системы произвольных характеристик - руководство или кадровая служба просто выделяет самые яркие достижения и самые худшие ошибки в работе человека, и сопоставляя их делает выводы;

· оценка выполнения задач - элементарный метод, когда оценивается работа сотрудника вцелом;

· метод "360 градусов" - предполагает оценку сотрудника со всех сторон - руководителями, коллегами, подчиненными, клиентами и самооценка;

· групповая дискуссия - описательный метод - которым предусматривается дискуссия сотрудника с его руководителями или экспертами в данной отрасли о результатах его работы и перспективах.

Комбинированные методы - это совокупность описательных методов с применением количественных аспектов.

· тестирование - это оценка по результатам решения заранее поставленных заданий;

· метод суммы оценок. Каждая характеристика человека оценивается по определенной шкале, а потом выводится средний показатель сравнимаемый с идеальным;

· система группировки, при которой всех сотрудников делят на несколько групп - от тех кто работает на отлично, и до тех, чья работа неудовлетворительна на фоне остальных;

Количественные методы - наиболее объективны, так как все результаты зафиксированы в числах;

· ранговый метод - несколько руководителей составляет рейтинг сотрудников, потом все рейтинги сверяются, и обычно самых низших сокращают;

· метод бальной оценки - за каждое достижение персонал получает определенное заранее количество баллов, которые по итогам периода суммируются;

· свободная бальная оценка - каждое качество сотрудника экспертами оценивается на определенное количество баллов, которые суммируются и выводится общий рейтинг.

Все вышеуказанные методы в состоянии эффективно оценить лишь определенный аспект работы человека или его социально-психологических характеристик. Поэтому неудивительно, что в последнее время все чаще используется универсальный комплексный метод - метод оценочных центров, который вобрал в себя элементы многих методов, для достижения максимально объективного анализа персонала.

Данный метод имеет множество критериев, по которым проводится оценка человека.

Среди них: способность к учебе, умение делать устные и письменные обобщения, контактность, восприятие мнения окружающих, гибкость в поведении, внутренние нормативы, творческие характеристики, самооценка, необходимость одобрения начальством и коллегами, карьеристские мотивы, реальность мыслей, надежность, разнообразие интересов, устойчивость к стрессовым ситуациям, энергичность, организованность, организаторские и управленческие способности.

Основные критерии оценки

Все критерии при оценке персонала обычно разделяют на две основных категории - критерии результативности и критерии компетентности. При оценке результативности достигнутые показатели работы конкретного человека сравнивают с запланированными показателями для данного периода работы. Для этого перед началом отчетного периода ставятся четко измеримые задачи. Результативность работы выражается в конкретных показателях: объем продаж, количество реализованных проектов, суммы прибыли, количество сделок.

При оценке компетенции работника оцениваются его знания и умение применять их на практике, личные качества, поведение. Один из самых эффективных способов такой оценки - это решение ситуационных задач с учетом той должности, которую занимает сотрудник или на которую он претендует.

Данные задачи бывают двух видов - описательные и практические, и отличаются характером действий при решении.

Таким образом, мониторинг профессионального роста – это система отслеживания изменений профессионального мастерства персонала, оценка динамики изменений профессионализма. Мониторинг профессионального роста сотрудников предприятия может осуществляется различными методами, например методом аттестации сотрудников, различными методами оценки. В любом случае необходимо помнить о доброжелательном отношении к сотрудникам, важности взаимопонимания между персоналом и администрацией.


Заключение

 

Менеджмент организации, работающей в рыночной среде, предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого персонала. Мониторинг профессионального роста сотрудников обеспечивает целенаправленную деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом и позволяет разработать концепцию и стратегию кадровой политики.

Эта деятельность заключается в формировании системы профессионального роста персонала, планировании кадровой работы, проведении маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности организации в персонале.

Мониторинг профессионального роста работника представляет собой организацию наблюдения и продвижения сотрудника по ступеням должностного и квалификационного роста, помогающую ему развить и реализовать профессиональные знания и навыки в интересах фирмы.

При поступлении на работу человек ставит перед собой определенные цели. Но организация, принимая его на работу, также преследует определенные цели.

Мониторинг дает возможность выяснить результативность процесса профессионального становления персонала, получить сведения о состоянии объекта, обеспечить обратную связь. Участие в мониторинге повышает уровень культуры сотрудников, побуждает их к самоанализу собственного профессионального становления. Организация мониторинга на предприятии позволит более эффективно использовать персонал, понять его сильные и слабые стороны, оказать необходимую управленческую помощь.

 


Список литературы

 

1. Бойдаченко П.Г. Служба управления персоналом. - Новосибирск: ЭКО, 2006. 364 с.

2. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. - М.: Юристь, 2004. -142 с.

3. Волкова К.А., Казакова Ф.К. Предприятие: положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: Экономика, 2004. -264 с.

4. Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. Серия Высшее образование. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 352с.

5. Десслер Г. Управление персоналом / Пер. с англ. М.: БИНОМ, 2005.

6. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2005.

7. Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К., Одегов Ю.Г. Персонал. Словарь понятий и определений. - М.: Экзамен, 2003. 364 с.

8. Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К., Одегов Ю.Г. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера. - М.: Экзамен, 2006. 412 с.

9. Зайцев Г.Г. Управление персоналом: Учебное пособие. - СПб.: Северо-Запад,2005. -425 с.

10. Кибанов А.Я., Мамед-заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. Регламентация труда. - М.: Экзамен, 2003. 260 с.

11. Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация: Учебное пособие для студентов вузов. 2-е изд., перераб. И доп./А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. М.: Издательство Экзамен, 2005. 416 с.

12. Кокин Ю. От базового образования к непрерывному обучению // Человек и труд. 2005. - 3. с.70-75

13. Кондратьева О. Кадровые секреты организации // Бизнес-адвокат, 19, 2005. с. 11-14.

14. Липатов В.С. Управление персоналом предприятий и организаций: Учебник для вузов. - М.: ТОО Люкс-арт, 2006.

15. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учеб. пособие / Под ред. П.В. Шеметова. - М.: ИНФРА-М Новосибирск: НГАЭиУ, 2004.

16. Михайлов А. Главный секрет японского экономического чуда // Япония. 2006. - 5. с. 5 17. Мордовин С. К. Управление человеческими ресурсами:

17-модульная программа для менеджеров. - М. ИНФРА-М, 2005. - С. 146-150.

18. Назаренко М. Экзамен на мастерство // Служба кадров, 2004, 4, с. 12-19

19. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник для вузов. - М.: Финстатинформ, 2004.

20. Управление персоналом: Учеб. пособие / Под ред. Б.Ю. Сербиновского, С.И. Самыгина. - М.: ПРИОР, 2004.

21. Управление персоналом организации. Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006. С.

22. Управление персоналом: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям Менеджмент организации и Управление персоналом / [Шлендер П.Э. и др.]; под ред. проф. П.Э. Шлендера. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 320 с.

23. Фишер Г. Еще раз о причинах японского экономического чуда // Российский экономический журнал. 2004. - 8. с. 69-73

24. Чемаков В., Кузнецова Т. Ранжирование средство управления развитием персонала // Персонал-микс. 2003. - 5. с. 23-31

25. Хлынов В.А. Формы и методы экономического стимулирования труда на предприятиях Японии // Проблемы теории и практики управления, 2, 2003.

26. Шапиро С.А. Основы управления персоналом в современных организациях: уник. подход, обеспечивающий эффективную работу компании/ С.А. Шапиро. М.: ГроссМедиа, 2005. 208 с.

 

Приложение А

МОНИТОРИНГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

_______________________________________________

(должность)

_______________________________________________

Ф.И.О.

____________________ год

 

1. Повышение квалификации.

· Использование новейших достижений науки и практики (перечислить, какие изучены методики, технологии преподаваемого предмета с указанием автора, выходных данных методического пособия)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Курсы повышения квалификации (название, кто проводил, количество часов, дата выдачи удостоверения)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Профессионализм

· Характеристика способов профессиональной деятельности (перечислить с конкретным подтверждением)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Анализ качества деятельности (заполняет руководитель)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Уровень коммуникативной культуры (формы работы, дата проведения мероприятий)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Качества сотрудника (заполняет психолог) ____________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Стиль управления (заполняет психолог)________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Участие в принятии решений _________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Отчет по теме самообразования( где когда дата)____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Обобщение опыта (тема, где дата)________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Система работы (заполняет руководитель )

3. Продуктивность

· Результаты работы

· Карьерный рост

· Перспективы деятельности

 

ПРИМЕЧАНИЯ


[1] Грачев М.В. Суперкадры. Управление персоналом в международной корпорации. - М.: Дело, 2003.

[2] Основы управления персоналом. Под. ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2006

[3] Основы управления персоналом. Под. ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2006

[4] Грачев М.В. Суперкадры. Управление персоналом в международной корпорации. - М.: Дело, 2003.

[5] Основы управления персоналом. Под. ред. Б.М. Генкина. - М.: Высшая школа, 2006



2019-07-03 215 Обсуждений (0)
Методы оценки персонала 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы оценки персонала

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)