Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области



2019-07-03 171 Обсуждений (0)
Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области 0.00 из 5.00 0 оценок




Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

 

Кафедра информационных технологий и систем

 

Курсовая работа

 

 

Тема: Оптимизация суточного рациона кормления в

стойловый период СПК “Единство”

 

Выполнила:

Повстенко Светлана Юрьевна

 

 

Г. Лукоянов 2009г.


План

 

Введение

1.Экономико-организационная характеристика предприятия

2.Экономико-математическая модель оптимизации

2.1 Постановка задачи

2.2Разработка числовой модели

2.3 Анализ результатов решения задачи

Вывод

Список литературы

Приложения

 


Введение

 

Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.

Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.

Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Их можно превратить в полноценную пищу, только пропустив в качестве корма через организм животных.

Но и организмы животных не усваивают около 40 % органических и 70 % минеральных веществ съеденного корма. Эти остатки в виде навоза должны быть возвращены почве для поддержания ее плодородия и питания микроорганизмов.

Дальнейший рост производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.

Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Важным становится опыт передовых сельскохозяйственных предприятий страны, которые в сложных условиях нашли выход из затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, получают неплохие экономические показатели.

Рыночная экономика предоставляет огромные возможности по развитию всех отраслей производства и сельского хозяйства в том числе. Задача руководителей животноводческих хозяйств состоит в том, чтобы учитывать новые возможности и условия и использовать их для дальнейшего развития. Рынок требует смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выигрывает. Поэтому в условиях рыночной экономики требуется привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов – животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции животноводства, как на животноводческих предприятиях, так и на небольших фермах, что позволит им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации и автоматизации.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Научные знания в области кормления и содержания животных, внедряемые в производство должны стать могучим средством развития животноводства и подъема уровня снабжения населения полноценными продуктами питания, а промышленности – сырьем.

Однажды римскому консулу и писателю Марку Порцию Катону-Старшему (234-149 гг. до н.э.) задали вопрос: «Какой доход самый верный?» – И он коротко ответил: «Кормите хорошо скот!». До наших дней в правильности его ответа не приходится сомневаться. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных.

Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах – КЕ.

Проиллюстрируем небольшим конкретным расчетом верность вышеприведенного ответа римлянина Катона-Старшего. Если, например, при наличии 9 кормовых единиц, скормить их в сутки двум коровам, то кроме навоза ни чего не получим. Если же дать эти кормовые единицы одной корове, то можно получить 5-6 килограмм молока и почти столько же навоза. Все дело в том, что любое животное расходует корм в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, и только затем на получение молока, привеса, приплода и другой продукции.

Важно также, не только обильно, но и правильно кормить животных. Чтобы надлежащим образом удовлетворить потребность животных в питательных веществах, необходимо знать, какова потребность животных в этих веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, какие имеются корма и каково содержание в них питательных веществ.

Животные должны получать корм в соответствии с научно-сбалансированными кормовыми рационами. Несбалансированное кормление животных снижает их продуктивность. Поэтому осень важно, чтобы содержание питательных веществ в рационах соответствовало потребности животных. Достигается это включением в него различных групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Возможны различные сочетания кормов, установившихся в конкретных природно-хозяйственных условиях, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом (протеин и энергия, сахар и протеин, витамины, кальций и фосфор и т.д.).

Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.

При составлении рациона не всегда удается добиться полного совпадения потребности животного в питательных веществах с нормами. Поэтому рацион составляют приближенно к норме, но следят за тем, чтобы ни по одному из компонентов он не был ниже нормы, даже если это связано с перерасходом кормов в кормовых единицах. Особенно важно балансировать рацион по протеину, каротину, макро- и микроэлементам.

При учете всех вышеперечисленных условий наивысшая продуктивность животных позволит животноводческим фермам вести высокорентабельное хозяйство.

Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для дойных коров в СПК «Поя», т.е. создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.


Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области организован на базе колхоза «Единство» в марте 1993 года и реорганизован в феврале 2000 года.

В настоящее время хозяйство имеет коллективно – долевую форму собственности.

СПК (колхоз) «Единство» расположен в 163 км от Н. Новгорода и в 15 км от районного центра г. Лукоянов.

Расстояние до ближайшей железной дороги станции Лукоянов – 6 км и станции Шатки – 36 км.

В хозяйстве 2 населенных пункта: с. Атингеево и с. Салдоманово. Центральная усадьба расположена в с. Шандрово.

На территории центральной усадьбы расположены: мельница, пилорама, ремонтные мастерские, гараж, 2 зернотока, нефтехранилище и другие объекты.

Все имеющиеся дороги, связаны с основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции в данном хозяйстве имеют твердые асфальтные покрытия.

Таким образом, транспортные условия благоприятны для своевременного сбыта продукции.

Территория хозяйства в основном представляет собой выровненное плато с пологими скосами.

Значительная часть земель – оподзоленные черноземы, с содержанием гумуса 4 – 6%. Климат умеренный, средняя годовая температура воздуха 3,5 ˚С. Снежный покров лежит 140 – 145 дней. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

Гидрологическая сеть хозяйства представлена средними и мелкими ручьями, а также искусственными водоемами.

Рельеф левобережья территории хозяйства широко-волнистый, овраги – неглубокие с задернованными склонами к днищу, иногда с промоинами.

В правобережье преобладают склоны различной экспозиции, длины и крутизны.

Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории хозяйства большое разнообразие почв различных генетических типов. Наиболее распространены черноземы вылощенные и оподзоленные, дерново–луговые, а также темно–серые лесные почвы.

По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы.

Данные природно–климатические условия позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры и способствуют созданию кормовой базы для животноводства.

Рассматриваемое хозяйство организовано в форме СПК (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Органами управления являются: общее собрание, контрольно–ревизионная комиссия, правление хозяйства.

Руководство деятельностью хозяйства осуществляет директор, который избирается сроком на 5 лет.

СПК (колхоз) «Единство» основан на основе цеховой структуры управления. Имеются цех растениеводства во главе с главным агрономом, цех животноводства во главе с главным зоотехником, цех механизации и электрификации, общехозяйственный цех (имеется: пилорама, мельница) во главе с завхозом, служба финансово – экономическая во главе с главным бухгалтером и главным экономистом.

В цехе растениеводства имеются тракторно–полеводческие бригады, в цехе механизации–ремонтные мастерские, автомобильный парк, которые в свою очередь подчиняются своим бригадирам.

В целом, организационная структура хозяйства и природные условия, в которых оно находится, положительно влияют на его производственную деятельность.

СПК (колхоз) «Единство» выращивает зерновые культуры, занимается выращиванием и разведением скота.

В 2008 г. из-за снижения посевных площадей под сельскохозяйственные культуры и уменьшением поголовья крупного рогатого скота (молочного направления) объем выручки в целом по хозяйству снизился на 859 тыс. руб. или на 85,9%.

Особенностью сельскохозяйственного производства является заложенная его спецификой комбинирования отраслей, т.е. сочетание нескольких отраслей производств, что позволяет рационально использовать трудовые и иные ресурсы в течение всего года.

Уровень сложившейся специализации в хозяйстве определяется через структуру товарной продукции.

Выделяют главные и дополнительные отрасли, которые в структуре реализации занимают менее 5%, однако имеют большое значение для развития основных.

Рациональное сочетание отраслей в значительной мере позволяет снизить зависимость финансовых результатов производства от конъюнктурных колебаний спроса и цен на рынках, повысить финансовую устойчивость и оборачиваемость капитала хозяйства.

Для оценки уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации (прил. 1).

Рассмотрим таблицу 2.1, из нее видно, что главной отраслью в СПК (колхозе) «Единство» является животноводство. Наибольший удельный вес в общем объеме реализации продукции занимает молоко и КРС.

Так, от реализации молока в 2006 г. было получено выручки 3204 тыс. руб. Однако наблюдается снижение объема выручки от реализации молока в 2008 г. до 460 тыс. руб.

Таблица 2.1 Специализация СПК (колхоза) «Единство»

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Откорм КРС 614 10,5 722 13,0 2080 39,9
Лошади 54 0,9 7 0,1 35 0,7
Свиньи 132 2,2 188 3,4 139 2,7
Молоко цельное 3204 54,6 3907 70,6 460 8,8
Прочая продукция животноводства 7 1,3 195 3,5 13 0,5
Итого продукция животноводства 4081 69,5 5019 90,6 2727 52,6
Зерновые и зернобобовые 1788 30,4 388 7,0 1865 35,8
Прочая продукция растениеводства 4 0,1 3 - 153 2,9
Итого продукция растениеводства 1792 30,5 391 7,0 2018 38,7
Работы и услуги - - 124 2,4 465 8,7
Всего по организации 6069 100,0 5534 100,0 5210 100,0

 

Увеличение денежной выручки от реализации КРС с 614 тыс. руб. в 2006 г. до 2080 тыс. руб. происходит за счет продажи поголовья КРС.

За рассматриваемый период в структуре денежной выручки произошло увеличение доли продукции растениеводства с 30,5% до 38,7% или на 77 тыс. руб.

На основании этих данных в 2006 г. специализация хозяйства была молочно–зерновая с развитием мяса. В 2007 г. наметилась тенденция к изменению специализации, она была молочно – мясная.

В 2008 г. специализация изменилась мясо–зерновую с развитием молочной.

Специализация предприятия соответствует и структуре земельного фонда.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию. Это сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Ценность земли состоит в ее способности давать урожай и приносить доход за счет почвенного плодородия.

Земля отличается от других ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, которые созданы трудом человека и являются экономическими ресурсами.

Соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади, принятой за 100%, составляет их структуру.

 

Таблица 2.2 Состав и структура земельных ресурсов в СПК (колхозе) « Единство»

Виды угодий 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Общая земельная площадь всего 3462 3462 246 7,1
в том числе:  сельхозугодия 3093 3093 246 7,9
 из них:  пашня 2520 2520 246 9,8
 пастбища 573 573 - -
Лесные массивы 221 221 - -
Пруды и водоёмы 21 21 - -
Прочие земли 109 109 - -
Древесно–кустарниковые растения 18 18    

 

Общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством составляет 3462 га до 2007 г. В 2008 г. произошло снижение площадей и их объем составил 246 га. Причиной резкого снижения земельных площадей явилась продажа крупного рогатого скота и снижение кормовых площадей. Часть сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашня, а это 2274 га были проданы другому хозяйству.

Объемы производства зависят не только от размеров землепользования, но и от экономической эффективности использования земли. Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, позволяющие полно и всесторонне охарактеризовать этот результат.

Обобщающими являются стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.

Основным фактором повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии является интенсификация, означающая вложение ресурсов с целью увеличения выхода продукции с 1 га земли (а в животноводстве с 1 гол. скота) с наименьшими затратами на единицу продукции.

Данные показатели дают представление о том, насколько эффективно используется земля в хозяйстве и какой доход она дает, а, следовательно, и обоснованно ли она используется. На увеличение объема производства продукции растениеводства повлияло сокращение площадей пашни и площадей сельскохозяйственных угодий.

Производство зерна на 100 га пашни за последние три года увеличилось на 996,4 га или на 191,4%. Производство молока на 100 га сельхозугодий увеличилось в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 55,7 ц или на 27,3%, прирост КРС увеличился на 1,9 ц ж. м. (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3Эффективность использования земли в СПК (колхозе) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Произведено на 100 га пашни: - зерно, ц 520,6 207,7 1517,0 291,4
Произведено на 100 га с/х угодий: - молоко, ц 204,3 194,2 260,0 127,3
- прирост КРС, ц ж. м. 7,0 8,0 8,9 127,1

 

В сельском хозяйстве труд имеет особенности, связанные с существенным отличием сельского хозяйства от других отраслей экономики.

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для ведения производства.

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час.

Для измерения рабочей силы в хозяйстве используют следующие категории: среднегодовая численность работников и среднегодовая численность работников, занятых в соответствующих областях.

Рациональное использование трудовых ресурсов хозяйства, сглаживание сезонности и сокращение потерь рабочего времени требуют знания причин и обстоятельств, т.е. факторов, от которых зависят эти результаты.

В СПК (колхозе) «Единство» среднегодовая численность работников за последние три года резко сократилась с 78 чел. в 2006 г. до 17 чел. в 2008 г., соответственно сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 56 чел. (табл.2.4).

 

Таблица 2.4 Трудовые ресурсы СПК (колхоза) «Единство»

Показатели 2006 г 2007 г 2008 г 2008 г. в % к 2006 г.
Среднегодовая численность работников, чел. 78 65 17 21,8
в том числе: занятых в сельском хозяйстве 72 63 16 22,2
Приходится на 100 га пашни, чел. 3,1 3,3 6,9 222,6
На 100 га с/х угодий, чел. 2,5 2,7 6,9 276,0
Отработано всего тыс. чел. дн. 22 19 5 21,7
в том числе:  одним работником, чел. дн. 294,9 297,6 294,1 99,7
Средняя продолжительность рабочего дня, часов 7 7 7 100

 

Такие показатели, как нагрузка пашни и сельскохозяйственных угодий на 1 работника, характеризующие обеспечение трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве. За 2006 – 2007 гг. эти показатели не изменились и остались на уровне 3,3 чел. и 2,7 чел. В 2008 г. показатели увеличились на одинаковое количество 6,9 чел. в связи с изменением количества работников.

Показатель – количество отработанных чел.-дней одним работником, характеризующий интенсивность использования трудовых ресурсов в СПК (колхозе) «Единство» на протяжении последних трех лет составил в среднем 294 чел.-дня, что выше нормативного времени (285 дней) на 9 чел.-дней. Это свидетельствует об интенсивности использования и нехватки рабочей силы.

Нехватка работников восполнилась за счет работы в выходные и праздничные дни.

Средняя продолжительность рабочего дня на протяжении 2006 – 2008 гг. составила 7 часов.

Рассмотрим показатели, связанные с показателем трудоемкости.

Трудоемкость – это затраты (чел.-час) на единицу продукции.

Трудоемкость включается в совокупность показателей уровня производительности труда и занимает особое место в системе показателей производительности труда.

Однако снижение трудоемкости не всегда равнозначно росту производительности труда.

Уменьшение трудоемкости единицы работы и обслуживания 1 гол. скота должно сопровождаться повышением производства продукции в единицу времени. Чем больше произведено продукции и чем меньше на это затрачено производственного времени (чем ниже трудоемкость), тем выше эффективность производства.

Таблица 2.5 Трудоемкость основных видов продукции в СПК (колхозе) «Единство», чел.-час

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Зерно 18 17 1 5,6
Сено 4 2 - -
Молоко 27 26 10 37,0
Прирост КРС 6 6 2 33,3

 

По данным таблице можно сделать вывод, что все производственные процессы в СПК (колхозе) «Единство» снижаются. Трудоемкость производства зерна за три года снизилась на 94,4%, трудоемкость производства молока снизилась на 63%.

Снижение трудоемкости продукции сельского хозяйства в основном связано со снижением валового производства зерна, валового надоя молока и прироста КРС.

Снижение трудоемкости возможно лишь на основе высокой обеспеченности техникой.

Проблемой сельского хозяйства и его подотраслей является недостаточная обеспеченность материально – техническими ресурсами и отсутствие денежных средств на их пополнение и обновление.

Сокращение обеспеченности сельского хозяйства материально – техническими ресурсами, приводит к снижению объема производства продукции и потерь уже произведенной.

Среди материально–технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий особая роль принадлежит энергетическим.

Энергетические мощности включают мощность механических и электрических двигателей и установок (тракторов, комбайнов, прочих механических и электрических двигателей).

Повышение эффективности использования материально – технических ресурсов в хозяйстве возможно обеспечить на основе ресурсосбережения, т.е. снижения всех видов ресурсов на единицу работы и продукции. Это может быть энергоемкость, трудоемкость, материалоемкость.

Обеспеченность фондами является одним из показателей уровня интенсификации сельского хозяйства.

Оснащенность хозяйства фондами выражается показателями фондообеспеченности и фондовооруженности.

Фондовооруженность труда зависит от стоимости основных средств и численности работников хозяйства.

Эффективность использования фондов выражают следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, норма прибыли.

За рассматриваемые последние три года среднегодовая стоимость основных средств в хозяйстве уменьшилась на 7135 тыс. руб. или на 69%.

Показатели фондовооруженности и фондообеспеченности за этот же период увеличились в 8,7 и 3,1 раза соответственно.

 

Таблица 2.6 Состояние материально–технической базы СПК (колхоза) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. 23073 22864 15938 69,0
Наличие основных средств на:100 га с/х угодий, тыс.руб. 746,0 739,2 6478,9 868,0
 на 1 среднегодового работника , тыс.руб. 295,8 272,2 937,5 316,9
Наличие энергетических мощностей, Л.С. 5456 4342 1221 22,4
Наличие энергетических мощностей на:100 га посевной площади, л.с 219,0 172,3 496,3 226,6
на 1 среднегодового работника , тыс.руб. 70,7 51,7 71,8 101,6
Наличие тракторов, шт 11 8 3 27,2
Нагрузка пашни на 1 трактор, га 315,0 315,0 82,0 26,0
Наличие зерноуборочных комбайнов, шт. 6 5 5 83,3
Нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га 515,5 618,6 246,0 47,7

 

Энергетические мощности в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились на 22,4%.

Увеличение энерговооруженности и энергообеспеченности на 126,6 и на 1,6% соответственно вызвано сокращением посевных площадей и сокращением количества работников.

Количество тракторов в хозяйстве за изучаемый период снизилось на 8 физических единиц. Однако нагрузка пашни на 1 трактор уменьшилась, так как площадь пашни за последний год изменилась.

Со снижением количества зерноуборочных комбайнов на 1 физическую единицу сократилась нагрузка на комбайн на 47,7%, но все же осталась выше нормы.

Эффективность производства – сложная экономическая категория, которая отражает соотношение результата деятельности человека и затрат, связанных с его получением.

Экономическая эффективность в сельском хозяйстве характеризуется отношением суммы валового продукта, валового дохода и прибыли к площади земельных угодий, затратам живого труда, основными фондами и издержками производства.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на протяжении трех лет снижалась (см.приложение). Валовая продукции на 100 га сельхозугодий в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 400,4 тыс. руб., а стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, наоборот, уменьшилась на 15,9 тыс. руб. Со снижением выручки от реализации в 2008 г. по сравнению с 2006 г. убыток от реализации увеличился на 663 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 1593 тыс. руб., хозяйство получило убыток на 2256 тыс. руб. больше в 2008 г. по сравнению с 2006 г. (табл. 2.7).

Для дальнейшего укрепления экономического и финансового положения хозяйства необходимо дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а это возможно только при наличии собственных финансовых ресурсов. Так как основной источник поступления собственных денежных средств хозяйства связан с реализацией продукции, то должно уделяться больше внимания анализу, а на его основе – и финансовому планированию объемов и структур продаж, уровня затрат на производство с целью изыскания путей повышения прибыли и увеличения уровня рентабельности для эффективной работы СПК (колхоза) «Единство» в современных условиях.

Таким образом, располагаясь в достаточно благоприятных природно – климатических условиях, имея необходимые ресурсы, хозяйство смогло бы адаптироваться в условиях рынка и в своей деятельности эффективно использовать ресурсный потенциал.

Тем самым наращивая объем производства, минимально увеличивая при этом себестоимость произведенной продукции.

 

Таблица 2.7 Экономическая эффективность производства в СПК (колхозе) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008г в % к 2006 г.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, тыс. руб. 9074,9 6189,4 1706,7 18,8
в том числе:  на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 293,4 200,1 693,8 236,5
 на 1 среднегодового работника,  тыс. руб. 116,3 73,3 100,4 86,3
 на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 39,3 27,0 10,7 27,2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 5873 5534 5210 88,7
в том числе:  на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 189,9 178,9 2117,9 в 6 раз
 на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 75,3 65,9 306,5 407,0
 на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 25,4 24,2 32,7 128,7
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. -479,0 -133,0 -2735,0 в 5 раз
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 6352 5667 7945 125,0
Рентабельность производства, % -8,1 -2,4 -52,0 в 6 раз
Рентабельность продаж, % -7,6 -1,3 -57,6 в 7 раз

 




2019-07-03 171 Обсуждений (0)
Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)