Раздел 11.Возбудители воздушно-капельных инфекций.
1.Туберкулезные палочки токсономическаяпринадлежность: Mycobacterium 2.Для туберкулезных палочек не характерно: образование капсулы в организме 3.Для диагностики туберкулеза используют: окраску мазка по методу Циль-Нильсена 4.Для выделения туберкулезных палочек используют: среду Левенштейна-Иенсена 5.Колонии туберкулезной палочки:морщинистые,суховатые с неровными краями,в виде цветной капусты 6.Для микобактерий туберкулеза не характерно: 7.Рост M.Tuberculosis на жидкой питательной среде: в виде сухой,морщинистой пленки,среда прозрачная 8.Микобактерии туберкулеза открыты в 1882 году: Р.Кохом 9.Приготовление мазка из мокроты и окраска его по методу Циль-Нильсена:бактериоскопический(микроскопический) 10.Для вакцинации против туберкулеза используют: БЦЖ 11.Механизм передачи инфекции при туберкулезе,вызванным человеческим видом M.(Tuberculosis): аэрогенный 12.Колонии кремового цвета,крошкообразные в виде «цветной капусты» характерны для возбудителя:микобактерии туберкулеза 13.В виде римских цифр V,X, под углом друг к другу в мазке располагаются: коринебактерии дифтерии 14.Дифтерия относится к числу: воздушно-капельных,токсинемических инфекций 15.У ребенка 9 лет наблюдаются приступы спазматического кашля.При посеве на КУА через 2 суток выросли мелкие,круглые, с ровными краями колонии в виде капелек ртути.Назовите возбудителя: Бордетеллы коклюша 16.Материалом для бактериологического исследвания при дифтерии служит: слизь,из зева гортани 17.К роду Corinebacterium относятся бактерии,особенностью которых являются: булавовидные утолщения на концах (зерна валютина),придающие гантелеобразную форму 18.Специфическая профилактика коклюша,дифтерииосуществляется: АКДС 19.В какой из клинических стадий коклюш наиболее заразен:Катаральная стадия 20.Специфическая терапия дифтерии производится:Антитоксической сывороткой
Раздел 15. Возбудители вирусных инфекций 1.В присланном в лабораторию материале вирусы можно обнаружить при:заражении культуры клеток тканей человека 2.Капсид,укажите неправильный ответ:белковая оболочка 3.Вирусы:мельчайшие микроорганизмы,не имеющие клеточного строения,содержащие ДНК или РНК 4.Строение вируса изучается с помощью:электронногомикроскопа 5.Вирус,какого заболевания проходит через плаценту и вызывает уродство плода:краснухи 6:При укусах,ослюнении поврежденных наружных покровов больными животными происходит заражение:вирусом бешенства 7.Специфическая профилактика гриппа: иммунизация за 1-1.5 месяца до начала заболевания живой или убитой вакциной 8.Для вируса гриппа не характерно:содержание РНК и ДНК одновременно 9.Исследуемый материал для выделения вируса гриппа,парагриппа:смыв из носа и зева 10.Вирус бешенства,укажите неправильный ответ:простоймалый вирус кубоэальной формы 11.Вирус ВИЧ-инфекции избирательно поражает в первую очередь :иммунную систему 12.К путям передачи ВИЧ-инфекции относятся всё ниже перечисленное,кроме:пищевой 13.К кровяным вирусным инфекциям относятся:ВГВ,ВГС 14.Наибольшее количество вируса ВИЧ/СПИДА содержится в :в крови 15.Пути передачи вирусного гепатита В :гемотрансфузионный,парентеральный 16.Выберите свойства ВИЧ:имеет округлую форму,РНК,d-100нм,суперкапсид 17.К семейству ретровирусов,вызывающихмедленные,прогрессирующие заболевания со смертельным исходом,относятся:вирусы ВИЧ-инфекции 18.Повышение санитарной культуры населения,улучшениеводоснабжения,качества приготовления пищи-этопрофилактика:гепатита А 19.Выберите самый надежный способ разрушения вируса ВИЧ,гепатита В,С,Д,:автоклавирование под давление 1,5атм.-20мин 20.Исследуемым материалом для лабораторной диагностики гепатита В,С,Д служит:кровь 21.В 1892 г Д.И.Ивановский при изучении табачной мозаики открыл:вирусы 22.Вирусы поражающие бактерии называются:бактериофаги 23.Цитоцидный (продуктивный)тип взаимодействия вируса с клеткой:образуются новые поколения вирусов,возникает типичная клиническая картина вирусной инфекции 24.Укажите отличие сложно устроенных вирусов:наличиесуперкапсида 25.Укажите тип питания вирусов:абсолютные паразиты 26.При попадании в крови вырабатывается:интерферон 27:Вакцинация против вирусного гепатита В,защищает от развития какого вирусного гепатита:ВГ Д 28.К кишечным вирусным инфекциям относятся все вые указанные энтеровирусы,кроме: микобактерии туберкулеза 29.Изучение морфологии и структуры вирусных частиц стало возможно изучать после изобретения: электронного микроскопа 30.К семейству ортомиксовирусов относятся:вирусыгриппа А,В,С Раздел 13 1.Зоонозными называются заболевания,при которых источником заражения являются:больные животные 2.В виде «кружевных платочков» на плотных питательных средах культивируются:возбудители чумы 3.Какой тип бруцелл наиболее часто вызывает заключение людей:Brucella melitensis(овечий) 4.Длительность сохранения спор сибирской язвы в почве:10-15 лет и более 5.В качестве бактериологического оружие используют вирулентные штаммы:возбудители сибирской язвы,чумы 6.Рост возбудителя сибирской язвы на жидкой питательной среде(бульоне):в виде « комочка ваты»,бульон прозрачный 7.Употребление,каких продуктов является наиболее опасным при заражении бруцеллезом:молоко,брынза,сыр,сливочное масло,мясо 8.Колонии в виде «кружевных платочков» на плотных средах, а на бульоне в виде свисающие нитей образуют:возбудители чумы 9.Неспецифическая профилактика сибирской язвы:все выше перечисленное 10.Пути заражения туляремией:трансмиссивным путем,при помощи кровососущих насекомыхот больных животных 11.К методам лабораторной диагностики сибирской язвы не относится:серологический (реакция агглютинации) 12.Морфологические особенности возбудителя туляремии:коккобактерии 13.Сибирская язва:особо опасная инфекция,зоонозная 14.Реакция термопреципитации Асколи применяется:для выявления зараженности сырья (мех,кожа) 15.Резистентность бруцел:длительно сохраняются при низкой температуре 16.Аллергические состояние при бруцеллезе выявляют с помощью:пробы Бюрне 17.Профилактика бруцеллеза проводится с помощью:обезвреживания продуктов и сырья животного происхождения 18.Группы риска при бруцеллезе:люди,работающие с сельскохозяйственными животными,ветеринары 19.Для выделения чистой культуры чумных бактерий используют:среды с 9добавлением гемолизированной крови 20.Чабан обратился со следующими жалобами:потрясающий озноб,головную боль.Лицр бледное с синюшным отеком.Выделена гемокультура.В мазке видны грамотрицательные овоидной формы палочки,окрашенные биполярно.На скошенном агаре культура растет в виде вязкой,прозрачной,слизистой массы.На бульоне образует поверхностную пленку со спускающимися вниз «сталактитами».О каком заболевании можно думать?Чуме Раздел 12. Тема: Возбудители анаэробной инфекции. 1.Спорообразующие анаэробные палочки называются: клостридии 2. К раневым инфекциям относятся: клостридии столбняка, газовой гангрены 3. Укажите микроорганизмы, для которых почва является природной средой: клостридии столбняка, ботулизма 4. Посевые клостридии-строгих анаэробов для роста помещают: микроанаэростаты 5. Общим признаком для клостридий, является: строгие анаэробы, образуют споры, выделяют сильный экзотоксин 6. Ботулизм относится к: тяжелому пищевому отравлению, с поражением ЦНС 7. Для Cl.Tetani характерно выделение: тетаноспазмина и тетанолизина 8. Среды,для культивирования патогенных клостридий: бескислородная среда Китта-Тароцци 9. Посевы анаэробов помещают для удаления воздуха:микроанаэростаты 10.Тяжелая раневая инфекция, с поражением нервной системы, приступами тонических и клонических судорог: столбняк 11. По форме клостридии столбняка напоминают : барабанные палочки 12. Газовая гангрена: раневая инфекция с некрозом мышечной ткани и тяжелой интоксикацией организма 13. Какие из перечисленных продуктов не вызывают ботулизм: изделия из мясного фарша 14. Для культивирования патогенных анаэробов применяются среды: Среда Вильсона-Блера 15. К возбудителям газовой анаэробной инфекции относятся все нижеперечисленные,кроме: Cl.tetani 16. Для клостридий ботулизма не характерно: форма барабанных палочек 17. Для лечения ботулизма используют: поливалентную антитоксическую сыворотку 18. В больницу доставлены мужчина и женщина с сильной головной болью, вздутием живота, тошнотой, рвотой. У больных также были жалобы на двоение в глазах, нарушение глотания. Накануне вечером оба поели консервированные баклажаны домашнего приготовления. Какой м/о мог вызвать данное заболевание :Cl.botulinum 19. В хирургическое отделение поступил больной с рваной, разможженой раной. Для нейтрализации экзотоксина необходимо ввести: Противостолбнячную сыворотку 20. Противостолбнячная сыворотка: Получена из крови лошади, гипериммунизированной столбнячным анатоксином
Раздел 9
1) стафилококки в мазке располагаются: в виде гроздья винограда 2)Элективной средой для выращивания стафилококков является:желточно солевой агар(ЖСА) 3)Стрептококки в мазке располагаются :в виде разорванных цепочку,бус 4)Источники инфекции при венерическом заболевании-гонорее: больной человек 5)Как называются кокки располагающиеся в виде «гроздьев винограда»:стафилококки 6)Вид стафилококка, часто вызывающий гнойно-воспалительные заболевания и пищевые отравления:золотистый (Yt.aureus) 7)основной путь заражения при гонорее:половой 8)по какому признаку патогенные кокки объединены в одну группу:по способности вызывать гнойно-воспалительные процессы 9)заболевания вызываемые менингококками:менингит 10)для профилактики менингококковой инфекции необходимо:частое проветривание помещения в местах скопления людей+влажная уборка 11)B-гемолитические стрептококки группы А являются причиной : ревматизма, скарлатины 12)возбудитель,вызывающий бленнорею (поражение глаз) у новорожденных :гонококки 13)какой вид стрептококка наиболее патогенен для человека: В-гемолитический группы А 14)причиной широкого распространения стафилококковых инфекций является :большое количество людей-носителей патогенных стафилококков 15)морфологические и тинкториальные свойства менингококков и гонококков:грам-,диплококки, в виде «кофейных зерен ,бобов» 16)назовите элективную питательную среду для стафилококков : желточно-солевой агар 17)укажите элективную питательную среду для стрептококков: кровяной агар 18)к продуктам наиболее часто вызывающим стафилококковый токсикоз относятся все выше указанные, кроме:консервированные грибы домашнего изготовления 19)требования к питательным средам для гонококков включает все указанное , кроме: добавлением углекислого газа 20)колонии стафилококков на плотных питательных средах: круглые , с ровными краями лимонно-желтого или золотистого цвета 21)укажите неправильный ответ при характеристике биологических свойств стафилококков: требовательны к питательным средам 22)морфологические особенности стрептококков: расположение в виде цепочек или парами 23)культуральные свойства стрептококков: образуют мелкие зернистые колоннии 24)Str.pyogenes :образуют прозрачную зону гемолиза на кровяном Анапе 25)стафилококки не могут вызывать :гонорею 26)менингококки относятся к семейству:Neisseriaceae 27)для морфологии менингококков нехарактерно :подвижные 28)для менингококков не характерно : продукция экзотоксина 29)пути передачи менингококков : воздушно канальный 30)к формам менингококковой инфекции не относятся : лимфаденит 31)входные ворота инфекции при менингококковой инфекции : слизистая оболочка верхних дыхательных путей 32)к биологическим свойствам гонококков не относится:образование споры 33)культуральные свойства гонококков: нуждаются для роста в нативном телек 34)для микроскопического метода диагностики гонореи используют : отделяемое из центры 35)микробиологические методы исследования при гонококковых заболеваниях: микроскопия мазков из патологического материала 36)способ заражения при гонорее: половой 37)входные ворота инфекции при гонорее: цилиндрический эпителия слизистой оболочки мочеполового тракта 38)диагностика острой гонореи: бактериоскопический метод 39)специфическая профилактика гонореи: отсутствует 40)при бленнорее: поражается конъюктива глаза Раздел 10 Тема:”Возбудители бактериальных кишечных инфекций-эшерихиозов,брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов, дизентерии.Холерный вибрион.Кампилобактерии.Хеликобактерии.” 1.Семейство Enterobacteriaceae (энтеробактерий)включает:Палочковидные формы бактерий ,Грам+. 2.Механизм передачи при кишечных инфекциях:Фекально -оральный. 3.Испражнения (фекалии) при холере:В виде рисового отвара. 4.В окрашенных мазках видны в виде “стайки рыб":Холерный вибрион. 5.Болезни, чаще передающиеся фекально-оральным механизмом передачи:Кишечные инфекции. 6.Какие микроорганизм кишечника участвуют в синтезе витаминов группы В:Кишечная палочка. 7.Элективная (избирательная) питательная среда для холерного вибриона:1%пентонная вода, щелочной агар. 8.Для профилактики кишечных инфекций необходимо:Соблюдать правила личной гигиены-мытье рук, овощей , употребление кипяченой воды. 9.Хеликобактерии вызывают у человека:Язвенную болезнь желудка и 12-п кишки, хронические гастриты, рак желудка. 10.Возбудителями сальмонеллезов, брюшного тифа являются:Садьмонеллы. 11.Болезнь с фекально – оральным механизм передачи:Шигеллёз. 12.Механизм передачи инфекции,вызванный шигеллами дизентерии:Фекально -оральный. 13.Источником инфекции при холере является:Больные люди и носители. 14.Материалом для бактериологического исследования при кишечных инфекциях могут быть:Фекалии. 15.Неспецифическими переносчиками кишечных бактерий являются:Мухи , тараканы. 16.Инфекционная болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки:Бактериальная дизентерия. 17.Неподвижными энтеробактериями являются:Шигеллы. 18.Энтеропатогенная кишечная палочка является причиной:Эшерихиоза. 19.PH холерного вибриона:8,5-9. 20.Какая из кишечных инфекций относится к особо опамным инфекционным заболеваниям:Холера. 21.Укажите морфологический признак, несвойственный эшерихиям:Располагаются под углом друг к другу. 22.Какой материал берется от больного для бактериологического исследования при колиэнтеритах(ОКЗ):Испражнения. 23.Укажите морфологию колоний , образуемых кишечной палочкой на среде Эндо:Темно-красные с металлическим блеском.
24.Укажите биохимическое свойство,служащее главным отличительным свойством эшерихий от патогенных энтеробактерий:Расщепляют лактозу до кислоты и газа. 25.Укажите микроб, не являющийся возбудителем бактериальной дизентерии:Salmonella enteritidis. 26.Для каких из нижеуказанных энтеробактерий отсуствие жгутиков является родовым признаком:Шигелл. 27.Укажите морфологический признак, несвойственный шигеллам:Образуют цисты. 28.Укажите свойство, нехарактерное для шигелл:Передаются воздушно-капельным путем. 29.Укажите основной механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях:Фекально-оральный. 30.Внутриродовая классификация щигелл основана на:Антигенном строении.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (380)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |