Анализ производства и реализации продукции
Таблица 1. Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах
Как видно из таблицы 1 объем производства ЗАО «Буздякский консервный комбинат» за исследуемый период отличался неоднородной динамикой. В 2006 году произошел спад производства на 21,4 %, а в 2007 г. Произошло увеличение на 157,17 %. Выручка отличается стабильной повышающейся динамикой, в 2006 году темп роста составил 149,84 %, в 2007 году 251,05 % по отношению к 2005 году.
Таблица 2. Расчет влияния факторов на изменение объема реализованной продукции в действующих ценах, тыс. руб.
Как видно из таблицы 2 на предприятии нет остатков нереализованной продукции.
Таблица 3. Анализ ритмичности работы предприятия в течение года
Коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:
Крит. = VВП1,0 : VВП0 (1) Где, VВП1,0 - фактический выпуск продукции, VВП0 – плановый выпуск продукции. Крит = 998506/954201 = 1,04.
Как видно из таблицы 3 в 3 и 4 квартале происходит отклонение от плана в отрицательную сторону. Но в целом за год ЗАО «Буздякский консервный комбинат» не отошел от плана, а перевыполнил его на 4,64 %.
2.2 Анализ использования факторов производства
Таблица 4. Основные факторы, определяющие объем реализации продукции и анализ интенсификации производства
Таким образом, практически по всем показателям наблюдается положительная динамика, выручка выросла на 167,54 %, производительность на 164,09 %. Материалоотдача выросла на 153,77 %. Среднегодовую стоимость основных фондов рассчитаем по формуле 2
(2)
Где, - среднегодовая стоимость основных фондов, ОСi – стоимость основных фондов за i – ый период, n – количество периодов.
Среднегодовую стоимость оборотных средств рассчитаем по формуле 3
(3)
Где, - среднегодовая стоимость оборотных средств, ОбСi - стоимость оборотных средств за i – ый период.
Производительность труда рассчитаем по формуле 4 Производительность труда - измеряется количеством продукции (в натуральном или денежном выражении), произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (день, час, год).
(4)
Материалоемкость рассчитывается по следующей формуле (5):
МЕ = (5) Обратный показатель материалоотдачи:
МО = (6)
Фондоотдача (Ф1) формула 7.
(7)
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (число оборотов) - Коб определяется отношением суммы, вырученной от реализации продукции (Вр) на сумму средних остатков оборотных средств (Соб) (8):
Коб = . (8)
Обобщающий экономический показатель выручки зависит от численности работников и производительности труда.
В = ПТ * Ч (9)
Где, В - выручка от продаж; В - среднегодовая выработка на одного работника; Ч- численность работников.
Влияние указанных факторов на выручку можно определить методом цепных подстановок. Результат влияния изменения численности на выручку определяем по формуле: Вч= Чо*Вб-Чб*Вб (10)
Где, Вч - влияние на выручку изменения численности; Чо - значение численности отчетного периода; Чб - значение численности базового периода; б - значение производительности труда базового периода.
Тогда,
Вч = 146*595988 – 143*595988 = 87014248 – 85226284 = 1787964
Увеличение численности работников на 3 человека увеличило выручку на 1787964 руб. Влияние на выручку изменения производительности труда определяем по формуле:
Впт=Чо*ПТо-Чо*ПТб (11)
Где, Впт - влияние на выручку изменения производительности труда; ПТ о, б- значение производительности труда в отчетном и базисном периоде.
Впт – 143 * 6839,08 – 143 * 4167,75 = 977988,44- 595988,25 = 382000,19
Увеличение производительности труда повлияло на увеличение выручки на 382000,19 руб. Обобщающий экономический показатель выручки зависит от материалоотдачи и материальных затрат.
В = МО МЗ (12) Таблица 5. Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции
Таблица 6. Анализ интенсификации производства
Таблица 7. Анализ структуры основных производственных фондов предприятия
Таблица 8. Анализ состояния основных производственных фондов
Таблица 9. Факторный анализ фондоотдачи основных фондов
Таблица 10. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |