Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ



2019-07-03 181 Обсуждений (0)
ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

Земля всегда занимала главенствующее место среди национальныхбогатств любого государства.
Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости от особенностей структуры, механического и химического состава все типы почв подразделяются на подтипы, роды, виды и разновидности.

Таблица 1

Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения

Географические пояса и типы почв

Общая площадь

Процент освоения

млн. км2 %
1 2 3 4

Тропический пояс

Почвы дождевых лесов – красные и желтые ферралитные почвы 25,9 19,5 7,4
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – красные саванновые, черные слитые 17,6 13,2 12,6
Почвы полупустынь и пустынь 12,8 9,6 0,8

Субтропический пояс

Почвы постоянно влажных лесов – красноземы, желтоземы 6,6 4,9 19,7
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – коричневые и др. 8,6 6,5 25,6
Почвы полупустынь и пустынь 10,6 7,9 7,6

 

Суббореальный пояс

Почвы лиственных лесов и прерий – бурые лесные и др. 6,1 4,6 33,4
Почвы степных ландшафтов – черноземы, каштановые 7,9 5,9 31,6
Почвы полупустынь и пустынь 7,9 5,9   1,3  

Бореальный пояс

Почвы хвойных и смешанных лесов – подзолистые, дерново-подзолистые 15,5 11,6 8,4
Почвы мерзлотно-таежных ландшафтов 8,2 6,1 -

Полярный пояс

Почвы тундровых и арктических ландшафтов 5,7 4,3 -

 

       Сейчас на Земле по распространенности ведущее положение занимают четыре типологические группы почв:

       1) почвы влажных тропиков и субтропиков, преимущественно красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики (более 32 млн. км2);

       2) плодородные почвы саванн и степеней – черноземы, каштановые и коричневые почвы с мощным гумусовым слоем (более 32 млн. км2);

       3) скудные и крайне неустойчивые почвы пустынь и полупустынь, относящиеся к разным климатическим зонам (более 30 млн. км2);

       4) относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн. км2).

 Структура же земельного фонда России, составляющего 1709,1 млн. га, представлена в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что сельскохозяйственные угодья занимают только 13% площади земельного фонда нашей страны. К тому же они имеют тенденцию к сокращению. За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются проявления эрозии почв, недостаточно продуманный отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, заболачивание, зарастание лесом и кустарниками.

Таблица 2

Структура земельного фонда России

             Виды земель

             Площадь

млн.га % обшей площади
Сельскохозяйственные угодья

222,0                          13,0

Леса и кустарники

787,0                          46,0

Болота

109,3                          6,4

Под водой

71,3                            4,2

Оленьи пастбища

319,0                          18,7

Под строениями и сооружениями

5,2                              0,3

Дороги, прогоны

8,2                              0,5

Нарушенные земли и земли, находящиеся в стадии восстановления

 2,0                              0,1

Развеваемые пески, овраги, оползни, осыпи,  ледники и прочие неиспользуемые земли

185,1                          10,8

Итого

1709,1                        100,0

 

Улучшение положения возможно только при условии ведения сельского хозяйства на строго научных принципах, с учетом экологических последствий. На каждом этапе земледельческого процесса должны учитываться законы взаимодействия растений с окружающей средой и почвой, законы кругооборота вещества и энергии. Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растение, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.

ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Учение В. В. Докучаева о факторах почвообразования получило всеобщее признание. К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека.



2019-07-03 181 Обсуждений (0)
ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)