Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема: «Экономика ветеринарных мероприятий».



2019-07-03 715 Обсуждений (0)
Тема: «Экономика ветеринарных мероприятий». 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция 8.

1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий.

2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета.

3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета.

4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения.

 

 

1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий.

 

    Для экономического анализа эффективности ветеринарной де­ятельности используют Методику определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий, разработанную Ю. Е. Шатохиным, И. Н. Никитиным, П. А. Чулковым, В. Ф. Воскобойником, утвержденную Департаментом ветеринарии МСХ РФ 21 февраля 1997 г.

    Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку систе­мы специальных экономических показателей, позволяющих вы­явить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.

    Для характеристики экономической эффективности профилак­тических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направлен­ных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продукции животного происхождения, используется система сле­дующих показателей: фактический и предотвращенный экономи­ческий ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.

    Под экономическим ущербом в животноводстве понимают вы­раженные в денежной форме потери, обусловленные болезнями животных.

    В животноводстве принято определять экономический ущерб от:

- падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных;

-снижения количества и качества продукции (сырья) животных вследствие их заболеваемости (молока, прироста живой массы, яйценоскости, настрига шерсти и др.);

-снижения живой массы животных, вследствие их переболевания;

-браковки пораженных туш, органов и сырья;

-потери племенной ценности животных;

-недополучения приплода, вследствие яловости и переболевания маточного поголовья;

-вынужденного простоя рабочих животных и производственных помещений (скотные дворы, птичники, инкубаторы, мясокомбинаты) и др

 

    Предотвращенный ущерб — это экономический результат про­ведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветери­нарных мероприятий, применения новых, более современных ме­тодов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупрежде­ния заболевания животных, а также за счет недопущения сниже­ния качества и порчи продукции.

    Затраты на проведение ветеринарных мероприятий - сово­купность всех расходов, связанных с их осуществлением: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных ма­териалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зда­ний, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ре­монт помещений, обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т. д.

    Под экономической эффективностью ветеринарных мероприя­тий понимают сумму предотвращенного ущерба в животновод­стве, которая включает стоимость, полученную дополнительно за счёт увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате примене­ния новых средств и методов проведения ветеринарных меропри­ятий и экономию в смежных отраслях производства.

    Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей: ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, унич­тожения животных, сокращения потерь продукции и живой мас­сы; недопущения потери племенной ценности животных и сниже­ния качества продукции животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; эконо­мии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические меро­приятия за счет применения более эффективных средств, препа­ратов, методов; стоимости дополнительно полученной продукции животного происхождения за счет увеличения массы животных; дополнительной стоимости, полученной за счет повышения каче­ства продукции; экономии, получаемой в смежных отраслях про­изводства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий; экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфе­ре охраны окружающей среды в результате профилактики и лик­видации болезней животных.

    Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий оп­ределяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республи­ке, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяй­ственный экономический эффект. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой эко­номический эффект — сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли. Под народнохозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях.

    В зависимости от цели экономических расчетов различают пред­полагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономи­ческие эффекты. Предполагаемый экономический эффект опреде­ляют на стадии планирования научных исследований по ветеринар­ным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономичес­кого обоснования научных рекомендаций. Планируемый эконо­мический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприя­тий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране.

    Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществ­ление ветеринарных мероприятий, а также материально-денеж­ных затрат, использованных на эти цели.

    Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприя­тий-это обобщающий статистический показатель, характеризу­ющий уровень эффективности мероприятий в различных хозяй­ствах, степень эффективности разных методов и средств профи­лактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам.

    Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени.

 

 

2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета.

 

 

1. Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения или убоя животных рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов

У1= МЖЦ-Сф

где М-количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; М - средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц- цена реализации единицы продукции, руб.; Сф- денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура) руб.   

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес ,поросят, ягнят до 4 мес) расчет экономического ущерба ведут по следующей формуле

 

У= М(СппТЦ)-Сф

где Сп- стоимость приплода при рождении (методика расчета изложена ниже) руб.; Вп- среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг.; Т- возраст павшего, вынужденно убитого или вынужденно уничтоженного животного, дней; Ц- цена реализации единицы продукции, руб.; Сф- денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья, руб.

2. Экономический ущерб от снижения продуктивности (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости).

 

У2= Мззб)ТЦ

Где Мз- число заболевших животных, голов; Вз- средняя продуктивность здоровых животных, кг; Вб- средняя продуктивность больных животных, кг; Т-продолжительность переболевания животных, дней; Ц- средняя цена единицы продукции, руб.

 

 

3. Экономический ущерб от потери племенной ценности животных

У3= Мупу)

 

Где, Му- число животных, утративших племенную ценность ,Цп- цена одного племенного животного, руб.; Цу- цена одного животного, утратившего племенную ценность , руб.

 

4. Экономический ущерб от снижения качества продуктов животного происхождения

У4= Вр(Ц-Цб)

Где Вр- количество продуктов животного происхождения пониженного качества .кг; Ц- средняя цена единицы продукции, руб; Цб- цена единицы продукции пониженного качества, руб.

5. Экономический ущерб от потери приплода животных

У5= (КрРвфп

Где Кр- коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв- возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф- фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, жеребят, голов; Сп- стоимость приплода при рождении, руб.

 

6. Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов и других продуктов животного происхождения

У6= ВбЦ-Сф

Где Вб- количество продуктов, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц- цена единицы продукции, сырья, руб; Сф- стоимость продуктов, полученных после переработки, руб.

 

Общую сумму экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяют по формуле:

 

У=У123456

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимость основного  продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (С1) и мясных (С2) пород, определяют по формулам:

С1=3,61Ц

С2= 0,88Ц

Где 3,61-количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88- прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного  скота, т; Ц- цена 1 т молока базисной жирности (10000 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (50000 руб.)

Стоимость поросенка .полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2), рассчитывают по формулам:

 

Сп1= 10,9Ц

Сп2=9,1Ц

Где 10,9-прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1- прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, кг; Ц- цена 1 кг живой массы свиней

 

 

3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета.

В современных условиях учитывают следующие виды затрат на ветеринарные мероприятия:

-материальные затраты

-расходы на оплату труда

-отчисления в фонд пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, на амортизацию основных средств ветеринарной службы.

-ремонт основных средств ветеринарной службы;

-затраты по организации ветеринарных мероприятий и управлению ветеринарной службой;

-прочие расходы

К материальным затратам относят стоимость использования биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов. инструментов, оборудования и др.

 

Мз=МЦ

 

Где М- количество использованных материалов, Ц- цена единицы использованных материалов, руб.

 

4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий слагается из

следующих показателей:

- ущерба, предотвращенного от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных;

- сокращения потерь продуктов и живой массы;

-недопущения потерь племенной ценности животных;

-снижения качества продуктов животного происхождения;

-сокращения потерь приплода;

-экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитраные, лечебно- профилактических мероприятия за счет рационального и з использования, применения более эффективных средств, препаратов, методов;

- стоимости дополнительно полученных продуктов животного происхождения за счет увеличения их массы;

- дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продуктов и др.

 

Предотвращенный экономический ущерб определятся с использованием базы, включающей средние показатели заболеваемости, летальности животных, удельной величины потерь основной продукции.

Коэффициент заболеваемости- это отношение числа заболевших животных к числу восприимчивого поголовья определенного вида и возрастной группы неблагополучного хозяйства.

Коэффициент летальности - это отношение числа павших к общему числу заболевших животных определенного вида и возраста.

 

Определение предотвращенного экономического ущерба:

1. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных

 

Пу10Кз1КпЦ-У

 

Где М0-общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; К31- коэффициент заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг, ц; Ц- средняя цена единицы продукции, руб.; фактический экономический ущерб, руб.

 

2. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных.

 

Пу2лКлЖЦ-У

 

Где Мл-количество заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл- коэффициент летальности животных; Ж- средняя живая масса животных, кг; Ц- цена единицы продукции, руб.; У- фактический экономический ущерб.

 

Пу2лКвлЖЦ+МпКпЦ+МзКвуКп1Ц-У

 

Где Мл- количество заболевших животных, подвергнутых лечению, гол.; Квл- коэффициент возможной летальности животных; Ж- средняя живая масса животных ,кг; Ц- цена реализации единицы продукции, руб.; Мп- количество переболевших животных, гол.; Мз- количество заболевших животных, гол.; Кп- удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное ,кг; Кп1- удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно вынужденно убитое животное, кг; Кву- коэффициент вынужденного убоя животных; У- фактический экономический ущерб. 

 

 



2019-07-03 715 Обсуждений (0)
Тема: «Экономика ветеринарных мероприятий». 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема: «Экономика ветеринарных мероприятий».

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)