Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ финансового состояния.



2019-07-04 186 Обсуждений (0)
Анализ финансового состояния. 0.00 из 5.00 0 оценок




Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме.

Данный анализ необходим для оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также для оценки возможности восстановления платежеспособности за определенный период. Результаты анализа во многом определяют целесообразность восстановительных процедур, их характер и направленность.

Анализ будем проводить на основе данных годовой отчетности ОАО «Камчатский Хлеб» за 1998, 1999 гг.

Оценить общую эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия позволяют следующие коэффициенты[29]:

Общая рентабельность капитала

;

 = 4262 / 38829 * 100 = 10,98%.

Данный коэффициент характеризует рентабельность предприятия, то есть общий доход получаемый от всех видов деятельности по отношению к общей стоимости имущества или капитала. Но этот коэффициент не учитывает расходов, связанных с налогом на прибыль, который уменьшит рентабельность, так как балансовая прибыль уменьшается на сумму налога.

Экономическая рентабельность по чистой прибыли

;

 = 3336 / 38829 * 100 = 8,59%.

Для получения более объективной информации рассчитывают коэффициент экономической рентабельности по чистой прибыли, так как именно чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и характеризует его доходность.

Балансовая прибыль на 1 рубль оборота ;

 = 4262 / 145030 = 0,0293.

Данный коэффициент рассчитывается на начало и конец года, чтобы проследить динамику роста или падения прибыли на 1 руб. реализованной продукции и сделать соответствующие выводы.

Чистая прибыль на 1 рубль оборота ;

 =3336 / 145030 = 0,0230.

Этот показатель также рассчитывается на начало и конец года. Но он более объективно характеризует эффективность предприятия.

Оборачиваемость займов ;

 = 145030 / 6500 = 22,31.

Данный показатель наиболее интересен кредиторам, так как он характеризует эффективность вложения средств. Но он также характеризует целесообразность привлечения данного вида инвестиций, что представляет интерес для финансовых служб предприятия.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

;

 = 145030 / 3176 = 45,66.

Данный показатель также рассчитывается на начало и конец периода. Нормальным считается если этот коэффициент не меньше 8 (45дней).

Из Таблицы 2.1. видно, что предприятие наращивает объем реализации в стоимостном выражении, что само по себе положительно характеризует его деятельность. По сравнению с 1997 г. выручка возросла на 11,45% и составила в 1998 г. 145 030 тыс. руб. При этом величина активов снизилась почти на 6%, что свидетельствует об эффективном использовании имущества. В 1999 г. темп прироста выручки значительно увеличился и составил 65,79% относительно уровня 1998 г. Этому способствовало увеличение активов на 23,24% по сравнению с 1998 г. Для большей сопоставимости показателей выручки необходимо скорректировать их величины в соответствии с индексом инфляции, а также сравнить объемы выпуска (реализации) в натуральных измерителях.

На протяжении рассматриваемого периода ОАО «Камчатский Хлеб» работало без убытков, обеспечивая относительно стабильную невысокую величину прибыли. Это обусловливает достаточно низкий уровень рентабельности. На конец 1999 г. общая рентабельность капитала составила 10,30%, при этом экономическая рентабельность по чистой прибыли - только 8,42%. Рентабельность продаж (не отражена в таблице), рассчитываемая по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости, снизилась с 4,57% в 1997 г. до 3,25% в 1999 г. Также снизились показатели прибыли на 1 руб. оборота, которые составили на конец 1999 г. 1-2 коп. на рубль выручки.

Дебиторская задолженность предприятия поддерживалась на достаточно стабильном уровне, имея замедляющуюся тенденцию снижения и сохраняя хорошую оборачиваемость. В то же время резкими, опережающими рост выручки, темпами увеличивалась кредиторская задолженность. В 1998 г. прирост составил 6 132 тыс. руб. или 66,80%, а в 1999 г. - 10 539 тыс. руб. или 68,83%. Доля кредиторской задолженности в общей сумме источников средств увеличилась с 22,96% в начале 1998 г. до 55,68% на конец 1999 г. Тенденция увеличения кредиторской задолженности четко прослеживается на Рис 2.1. на фоне снижения суммы займов, в том числе полном отказе в 1999 г. от долгосрочного кредитования. Очевидно, что данная структура заемных средств крайне рискованна, т.к. ставит предприятие в зависимость от финансового положения своих контрагентов, а также делает его очень чувствительным к изменениям во внешней среде. На лицо резкая разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности.

Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о высоком риске неплатежеспособности предприятия.

Анализ структуры активов проведем на основе данных Таблицы 2.3. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за анализируемый период.

Значение данного показателя в большой степени обусловлено отраслевыми особенностями кругооборота средств анализируемой организации. В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины резкого изменения коэффициента (если это имеет место) за отчетный период. Графически динамика изменения структуры активов ОАО «Камчатский Хлеб» представлена на Рис.2.1.

Структуру пассивов, также представленную в Таблице 2.3. характеризуют коэффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, для расчета которых необходимо брать реальный собственный капитал и скорректированные заемные средства.

Расчет реального собственного капитала и скорректированных заемных средств представлен в Таблице 2.4. и Таблице 2.5. соответственно.

Из Таблицаы видно, что коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов довольно резко увеличивался; коэффициент автономии снижался, а коэффициент соотношения заемных и собственных средств, соответственно, увеличивался. Данные тенденции привели к тому, что два последних показателя, имея на начало 1998 г. допустимые значения, к концу 1999 г. упали значительно ниже нормы. Это свидетельствует о невозможности покрыть обязательства предприятия собственными средствами и характеризует структуру активов и пассивов ОАО «Камчатский Хлеб» как неудовлетворительную.

Разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния. Рассчитаем этот показатель для анализируемого предприятия Таблица 2.2.

Из расчетов видно, что реальный собственный капитал предприятия превышает его уставной капитал на протяжении исследуемого периода. Это означает, что минимальное условие финансовой устойчивости выполняется. Однако, следует отметить негативную динамику изменения данного показателя: его величина значительно снизилась в 1998

году, а в 1999 незначительно возросла, сохранив существенное отставание от уровня 1997 года.

Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственного капитала является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. Анализ обеспеченности запасов источниками проводится на основе Таблицы 2.7.

Из таблицы видно, что предприятие на протяжении исследуемого периода находится в кризисном состоянии, на грани банкротства, и это состояние только ухудшалось.

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования.

Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами.[23]

Указанные коэффициенты сведены в Таблицу 2.8. Из таблицы видно, что все показатели ликвидности ниже своих нормативных значений и на протяжении анализируемого периода в основном имели тенденцию снижения, хотя и замедляющимися темпами. Только коэффициент абсолютной ликвидности вырос в течение 1999 г. на 60,20% и составил на конец года 0,0814, превысив значения 1998 года, но не войдя в допустимый диапазон (больше или равно 0,2).

«Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» в качестве критерия установлены три коэффициента: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.[5]

Коэффициент текущей ликвидности по методике расчета соответствует коэффициенту покрытия, рассчитанному в Таблице 2.8. Обобщенно коэффициенты представлены в Таблице 2.6.

Из Таблицы 2.6. видно, что и коэффициент покрытия, и коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже своих нормативных значений, что позволяет сделать вывод о неудовлетворительной структуре баланса ОАО «Камчатский Хлеб» и неплатежеспособности самого предприятия. Коэффициент восстановления платежеспособности, рассчитанный исходя из периода, равного 6 месяцам, хоть и немного вырос в 1999 г. относительно величины 1998 г., все же значительно меньше 1. Это свидетельствует об отсутствии тенденции восстановления платежеспособности предприятия в отчетном периоде.

Из Таблицы 2.9. видно, что данный коэффициент находится в пределах нормы, что соответствует низкой вероятности банкротства. Однако, учитывая возможный диапазон значений (от -14 до 22), следует отметить достаточно невысокую величину коэффициента Альтмана, что в целом свидетельствует о возможности банкротства, несмотря на положительную динамику данного показателя. Тем более, что методика расчета индекса не соблюдается строго, в виду невозможности определения рыночной стоимости акций предприятия.

В заключение воспользуемся коэффициентом Альтмана для оценки вероятности банкротства. Расчет данного показателя представлен в Таблице 2.9.

Важно подчеркнуть, что индекс кредитоспособности (коэффициент Альтмана) рекомендуется использовать только в качестве дополнительного инструмента анализа с предварительной апробацией на опытных данных. Таким образом, рассматривая данный коэффициент в совокупности с показателями ликвидности и критериями признания предприятия неплатежеспособным, рассмотренными выше, необходимо сделать вывод о неудовлетворительном финансовом положении предприятия.

Анализируя показатели работы ОАО «Камчатский Хлеб» за 1997-1999 гг. следует отметить, что несмотря на общую кризисную ситуацию, предприятие наращивает объем товарной продукции в стоимостном выражении, о чем свидетельствует положительная динамика выручки при незначительном росте активов Таблица 2.1. По сравнению с 1997 г. выручка возросла на 11,45% и составила в 1998 г. 145 030 тыс. руб. В 1999 г. темп прироста значительно увеличился и составил 65,79%, что обеспечило выручку за 1999 г. в размере 240 447 тыс. руб. В значительной мере это обусловлено постоянным платежеспособным неэластичным спросом на хлебобулочную продукцию, а также инфляционным ростом цен.

В этом периоде предприятие работало без убытков, поддерживая относительно постоянный невысокий объем прибыли, который на конец 1999 г. составил 4 333 тыс. руб., что на 71 тыс. руб. или 1,67% больше величины балансовой прибыли за предыдущий год Таблица 2.1. Однако получаемая прибыль не обеспечивает приемлемый уровень рентабельности. Общая рентабельность капитала, рассчитываемая по балансовой прибыли, в конце периода составила 10,30%, что на 6,12% ниже аналогичного показателя за 1998 г. Соответственно, снижаются прочие относительные показатели, характеризующие эффективность деятельности общества в зависимости от объема прибыли: экономическая рентабельность по чистой прибыли; балансовая и чистая прибыль на 1 руб. оборота, которые на конец 1999 г. составили 1-2 коп. на рубль выручки.

В противоположность им значительно возросла оборачиваемость займов, составив на конец 1999 г. 53,43 раза, что на 139,48% больше прошлогоднего коэффициента. Однако это в значительной степени обусловлено отказом или невозможностью привлечения долгосрочных заемных средств на приемлемых условиях, что отчетливо прослеживается по балансу .

Дебиторская задолженность предприятия поддерживалась на достаточно стабильном уровне, имея замедляющуюся тенденцию снижения и сохраняя хорошую оборачиваемость. Определяющее влияние здесь оказывает увеличение выручки.

Анализируя структуру активов и пассивов ОАО «Камчатский Хлеб», следует отметить увеличение доли оборотных активов по сравнению с внеоборотными, что хорошо прослеживаться на Рис.2.1. Это позволяет предприятию быть более мобильным и способствует повышению платежеспособности. С другой стороны, на протяжении рассматриваемого периода снижается коэффициент автономии Таблица 2.3. Лишь в 1997г. этот показатель превышает нормативное значение (0,5), составляя 0,5712. К концу 1999 г. он снижается до 0,3349, что меньше уровня 1998 г. на 17,97%. Соответственно, увеличивался коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который также превысил свое нормативное значение. Это свидетельствует о неустойчивом финансовом положении и недостаточности собственных средств для покрытия обязательств общества. В тоже время, резкими, опережающими рост выручки, темпами увеличивалась кредиторская задолженность. В 1998 г. прирост составил 6 132 тыс. руб. или 66,80%, а в 1999 г. - 10 539 тыс. руб. или 68,83%. Доля кредиторской задолженности в общей сумме источников средств увеличилась с 22,96% в начале 1998 г. до 55,68% на конец 1999 г. Тенденция увеличения кредиторской задолженности четко прослеживается на Рис.2.1. Очевидно, что данная структура источников средств неудовлетворительна и крайне рискованна, т.к. ставит предприятие в жесткую зависимость от финансового положения своих контрагентов, а также делает его очень чувствительным к изменениям во внешней среде, что негативно сказывается на платежеспособности.

Несмотря на превышение реального собственного капитала над уставным Таблица 2.2. что является исходным показателем устойчивости финансового состояния, анализ обеспеченности запасов источниками средств Таблица 2.7. показывает, что предприятие на протяжении исследуемого периода находится в кризисном состоянии, на грани банкротства, и это состояние только ухудшалось. Обусловливается это растущим недостатком общей величины основных источников формирования запасов.

Эти выводы подтверждает анализ ликвидности предприятия. Необходимо отметить, что за рассматриваемый период практически все показатели ликвидности ниже своих нормативных значений и имеют тенденцию снижения, хотя и замедляющимися темпами Таблица 2.8. Только коэффициент абсолютной ликвидности вырос в течение 1999 г. на 60,20% и составил на конец года 0,0814, превысив значения 1998 года, но не вошел в допустимый диапазон (больше или равно 0,2). Главным образом это обусловлено недостатком собственных средств и ростом обязательств ОАО «Камчатский Хлеб» перед своими контрагентами. Все это дает основания рассматривать положение дел как критическое.

Обращаясь к законодательно установленным критериям признания предприятия неплатежеспособным, закрепленными «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», следует отметить, что и коэффициент покрытия, и коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже своих нормативных значений Таблица 2.6. Это позволяет сделать окончательный вывод о неудовлетворительной структуре баланса ОАО «Камчатский Хлеб» и неплатежеспособности самого предприятия. Коэффициент восстановления платежеспособности, рассчитанный исходя из периода, равного 6 месяцам, хоть и немного вырос в 1999 г. относительно величины 1998 г., все же значительно меньше 1. Это свидетельствует об отсутствии тенденции восстановления платежеспособности предприятия в отчетном периоде и дает основания считать предприятие потенциальным банкротом.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие находится в сложном, кризисном финансовом положении и нуждается в незамедлительных комплексных мероприятиях по восстановлению платежеспособности и ликвидности. В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать причины увеличения обязательств и сроков погашения дебиторской задолженности, оптимизировать основные статьи расходов и затрат, обеспечить увеличение собственных ресурсов и провести оптимизацию налоговых отчислений, что требует углубленного анализа соответствующих статей, краткосрочного и перспективного планирования при взаимодействии всех служб предприятия.



2019-07-04 186 Обсуждений (0)
Анализ финансового состояния. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ финансового состояния.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)