Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


V. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ



2019-07-04 168 Обсуждений (0)
V. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 0.00 из 5.00 0 оценок




Много неожиданностей подстерегает предприятие в его деятельности. Правильная оценка ситуации, приведение опасности, всесторонний расчет, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций, трудовых отношений, техники и технологии - таковы предпосылки поддержания устойчивого положения предприятия на рынке. Иногда одно неверное решение способно привести на грань банкротства, казалось бы, благополучное предприятие. Невозможно предложить готовые рецепты для всех принимаемых решений, но есть такие проблемы, решение которых непосредственно может повлиять на платежеспособность и безубыточность предприятия. Речь идет о выборе оптимального объема производства и целесообразных темпах развития предприятия.

При освоении нового вида продукции возникает необходимость определить критический объем производства (продаж), т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Производство продукции в объемах, меньших критического, приносит только убытки. Критический объем производства необходимо оценивать и тогда, когда предприятие вынуждено сокращать выпуск продукции в силу тех или иных причин (падение спроса, сокращение поставок материалов и комплектующих изделий, замена продукции на новую, ужесточение экологических требований и т.д.).

Для решения данной задачи все затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на два вида - переменные и постоянные (точнее, условно-постоянные) затраты.

Переменные затраты находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема производства. В себестоимости единицы продукции можно выделить определенную величину этих затрат. К ним относятся затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия, специнструмент и технологическую энергию, зарплату основных рабочих, расходы на внутренний транспорт и др.

Постоянные (условно-постоянные) затраты сохраняются свое значение в некотором интервале изменения объема производства. При этом в рассматриваемом интервале технология, организация производства, состав оборудования, система управления производством остаются практически неизменными. В основном изменяется загрузка оборудования, выпускающего данную продукцию. К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, процента за кредит и др. Сюда же можно включить и многие налоги, относимые на себестоимость.

     

Чистая прибыль от реализации продукции равна разности между чистой выручкой от реализации (без налогов) и суммарными затратами на производство и реализацию продукции:

 

П = В - З

 

где П - чистая прибыль от реализации; В - чистая выручка от реализации (за вычетом налогов); З - суммарные затраты на производство и реализацию продукции.

     

Если принять, что в рассматриваемом интервале изменения объема производства (продаж) цена единицы продукции сохраняется на том же уровне, то выручка прямо пропорциональна объему производства в натуральном выражении:

 

В = pQ

 

где p - цена изделия (единицы продукции); Q - объем производства (продаж) в натуральном выражении.

     

Суммарные затраты складываются из переменных и постоянных затрат:

 

З = vQ + S

 

где v - переменные затраты на одно изделие; S - постоянные затраты. Объединяя записанные формулы, получаем выражение для прибыли:

 

П = (p - v)Q - S

 

В точке критического объема производства имеем нулевую прибыль. Из вышеприведенной формулы при П=0 получаем выражение для критического объема производства:

 

Qкр = S/(p - v)

 

Западные специалисты при расчете критического объема производства применяют также понятие результата от реализации, который представляет собой чистую выручку за вычетом переменных затрат:

 

P = B - vQ = (p - v)Q,

 

где P - результат от реализации. В этом случае прибыль рассматривается как разность между результатом от реализации и постоянными затратами:

 

П = P - S = (p - v)Q - S.

 

Нетрудно видеть, что формула для определения критического объема производства остается прежней.                                                                                                                                                                    

Для практики предпринимательства важным является также определение минимально допустимого объема производства, при котором уровень рентабельности продукции находится на нижнем приемлемом уровне. Как известно, рентабельность продукции есть отношение прибыли к выручке от реализации:

 

R = П/B = [(p - v)Q - S]/pQ.

 

Из этой зависимости получаем выражение для допустимого объема производства при R=Rпр, где Rпр - нижний приемлемый уровень рентабельности:

 

Qд = S/[(1 - Rпр)p -v]/

 

Некоторые зарубежные авторы называют критический объем производства порогом рентабельности и рассматривают его расчет с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше “финансовая прочность” предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость. “Запас финансовой прочности” рассчитывается либо как разность между фактической выручкой и выручкой, соответствующей критическому объему производства, либо как отношение этой разности к фактической выручке. “Запас финансовой прочности” показывает, насколько может снизиться выручка от реализации без серьезной угрозы для финансового положения предприятия.

Приведенные выше зависимости позволяют проанализировать степень влияния объема производства (продаж) на изменение прибыли. Оказывается, что любое изменение объема производства вызывает еще более сильное изменение прибыли. А если предприятие убыточное, это означает, что при снижении объема производства (соответственно выручки) на 1% убытки увеличиваются на несколько процентов. Этот феномен называется эффектом производственного (или операционного) левериджа .

Производственный леверидж - это степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при колебаниях объема производства. Производственный леверидж оценивается отношением относительного изменения прибыли к относительному изменению выручки от реализации (объема производства или продаж).

Производственный леверидж показывает, на сколько процентов изменяется прибыль (убытки) при изменении выручки на 1%. Так как относительные изменения выручки и переменных затрат совпадают, то формула для расчета производственного левериджа имеет вид:

 

Лпр = (B - V)/П = (S+П)/П,

 

где В - выручка от реализации; V - переменные затраты на весь объем производства; S - постоянные затраты; П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендов).

Из приведенной формулы видно, что чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек при некотором объеме производства, тем выше производственный леверидж, а следовательно, тем большая опасность подстерегает предприятие при сокращении производства, например, вследствие падения спроса на выпускаемую продукцию.

Большие постоянные издержки имеют место на предприятиях, оснащенных дорогостоящим специализированным и автоматизированным оборудованием. Это неликвидные активы и сократить их без потерь при сворачивании производства невозможно. Поэтому чем больше доля постоянных расходов, тем больше предпринимательский риск. Работать с высоким производственным левериджем могут позволить себе только те предприятия, которые обеспечивают значительные объемы производства и сбыта и уверены в перспективе устойчивого спроса на свою продукцию.

Предприятия, которые наряду с собственными средствами используют заемные, испытывают не только предпринимательский, но и финансовый риск. Считается, что наибольший доход обеспечивается тогда, когда на долю собственных средств приходится 60-70%, а на долю заемных средств - 30-40% всех активов предприятия.

При этом структура капитала зависит также от объема продаж. Если объем продаж небольшой, предприятие может обойтись только собственными средства. Если же объем продаж превышает определенный уровень, то необходимо и целесообразно привлекать заемный капитал. Привлечение заемных средств повышает рентабельность собственного капитала, и в этом заключается эффект финансового левериджа.

Финансовый леверидж - это частное от деления относительного изменения дивиденда на одну акцию на относительное изменение прибыли, финансовый леверидж показывает, на сколько процентов изменяется дивиденд при изменение прибыли на 1%, т.е. он характеризует чувствительность дивиденда к изменению прибыли.

Зависимость дивиденда от доли заемных средств в общих активах предприятия довольно сложная. Вначале дивиденд возрастает по мере увеличения доля заемных средств. Это объясняется тем, что сумма платы за все виды кредитов вычитается из прибыли до налогообложения и, поэтому заемные ресурсы оказываются относительно дешевыми. Но по мере роста размера заемных средств процентные ставки за привлечение дополнительного капитала возрастают, что связано и с ростом финансовой неустойчивости предприятия. Налоговые выгоды от привлечения заемного капитала уменьшаются, в результате чего расчетный дивиденд на акцию снижается. При высоком финансовом леверидже малейшее снижение объема продаж вызывает многократно усиленное падение дивиденда на одну акцию со всеми вытекающими отсюда последствиями (падение курса акций, снижение рыночной стоимости капитала предприятия).

Полный (совокупный) леверидж равен произведению производственного левериджа на финансовый леверидж. Он показывает, на сколько процентов возрастает расчетный дивиденд при росте выручки или объема продаж на 1%.

Таким образом, мы рассмотрели два главных рычага, с помощью которых можно влиять на финансовое положение предприятия. Это нахождение оптимального соотношения между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции и выбор рациональной структуры капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств. Применение даже простейших приемов кредитного анализа дает возможность избежать неплатежеспособности предприятия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.

Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявления, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, приватизацию предприятий, их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.

Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

Целью оценки финансовой устойчивости заключается в том, чтобы на основе документов бухгалтерской отчетности рассмотреть финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой независимости его от внешних источников.

Коэффициенты финансовой устойчивости позволяют не только оценить один из аспектов финансового состояния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень, – использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.

Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам:

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

2) кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят;

3) аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов;

4) финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы;

5) руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

 

Также ещё раз нужно отметить, что анализ финансового состояния предприятия служит не только средством привлечения деловых партнеров, но и базой принятия управленческого решения.

 

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

 

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Паркинсон, С. Нортког, Рустомжи М.К. Искусство управления. - Лениздат, 1992.

2. Бреддик У. Менеджмент в организации. - М.: Инфра - М, 1997.-344с.

3. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. - М.:"Дело",1996.-416с.

4. Якокка Л. Карьера менеджера. - М.: Прогресс, 1991.- 384с.

5. Кохно П.А. / Микрюков В.А./ Коморов С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1993.

6. Любинова Н.Г. Менеджмент - путь к успеху. - М.: ВО Агропромиздат, 1992.

7. В. Хойер. Как делать бизнес в Европе. М.: Издательство "Прогресс", 1990.

8. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации. М.: 1995г. стр. 8.

9. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предприятия. / М.: «Бухгалтерский учет» 1994г. стр. 7

10. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. / Главбух №8 1998г. стр.8

11. Настольная книга бухгалтера Т.1. Составитель Прудников В.М. / М.: Информ-М 1995г. стр.46.

12. Основы бухгалтерского учета. Под ред. Сац Б. / М.: 1995г.

 


[1] * Черта над показателем означает, что берется среднее арифметическое из значений        

показателя на начало и конец отчетного периода (года).



2019-07-04 168 Обсуждений (0)
V. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: V. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)