Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА



2019-07-04 184 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 12. Организация технологической подготовки производства

 

Технологическая подготовка производства обеспечивает

разработку технологической документации, на основе которой

организуются процесс изготовления технологического оснащения

и непосредственно производство изделий.

Технологический процесс определяет методы и средства

изготовления изделий, характеризует технический и организа-

ционный уровень производства. Кроме общих сведений о после-

довательности операций, необходимого оборудования и техни-

ческого оснащения, даются разряды работы, нормы времени,

подробные указания о режимах работы и способах контроля про-

цесса.

Специальная оснастка для изготовления изделий проекти-

руется в зависимости от особенностей изделий и оборудования.

На стадии технологической подготовки производства зак-

ладываются основы рациональной организации всей производс-

твенной деятельности предприятия.

Типовой технологический процесс должен быть рационален

в конкретных производственных условиях и разрабатываться на

основе анализа множества действующих и возможных технологи-

ческих процессов для производства типовых представителей

групп изделий.

Для разработки технологической карты типового процесса

необходимо использовать технологические инструкции на про-

цессы полиграфического производства, справочники по нормам

времени и выработки, нормы расходования материалов.

Затраты времени в нормо-часах путем деления на 2квн 0пе-

реводятся в машино-часы.

    

   13. Технологическая карта типового процесса

 

Для разработки технологической карты типового процесса

необходимо использовать технологические инструкции на про-

цессы полиграфического производства, справочники по нормам

времени и выработки, нормы расходования материалов.

 

            Подготовка машины к работе

 

 1. Установка декеля.

Декель на печатный цилиндр устанавливают печатник и по-

мощник печатника. Состав декеля, его толщину и жесткость

подбирают работники лаборатории. К началу печатания тиража

они дают четкие рекомендации печатнику по составу декеля.

Декельные материалы должны быть равномерными по толщине и

однородными по стуктуре, без включения инородных тел. Печат-

ник и помощник печатника нарезают декельные материалы по

размеру печатного цилиндра. Печатник склеивает по кромке

подготовленные листы бумаги и насаживает их на иглы в верх-

нюю выемку печатного цилиндра. Затем устанавливает затяжное

полотно, закрывает и запирает прижимную планку.

а) Установка формы.

Печатник расставляет стереотипы на рабочем столе сог-

ласно схеме спуска. Совместно с помощником печатника он

расключает и снимает по очереди каждый стереотип отработан-

ной формы. Освободившееся место помощник печатника протирает

ветошью, очищает от краски и прилипшей бумаги.

б) Приводка формы относительно бумажного листа.

Печатник вкладывает под затяжной лист декеля все тираж-

ные листы, доводя его до его требуемой толщины, и вместе с

помощником печатника затягивает их. Устанавливает машину в

рабочее положение, регулирует с помощью упорного винта поло-

жение передних упоров относительно листа и форграйфера. Для

бокового равнения листа относительно неподвижного бокового

упора на машинах ПВЛ применяется механизм бокового равнения

ротационного типа с приводом от кулачкового вала. Печатник

проверяет правильность захвата листа форграйфером и передачу

его к клапанам передаточного цилиндра.

в) Приводка полос текста печатной формы.

Печатник получает односторонний оттиск и сгибает его по

линиям головок и корешков. Проверяет правильность расположе-

ния полос в форме. Печатник контролирует приводку полос

текста с помощью типометрической линейки.

г) Приводка формы по обороту.

Печатник получает двухсторонний оттиск, просматривает

его на просвет и проверяет совпадение контуров полос на ли-

цевой и оборотной сторонах.

д) Приводка иллюстрационных форм.

Печатник получает оттиск на тиражной бумаге при рабочей

скорости машины. Печатник получает оттиск, контролирует ка-

чество приводки. Правильность приводки также контролирует

мастер участка при помощи линеек и угольника.

2. Подготовка красочного аппарата.

Помощник печатника закрывает красочный аппарат тонким

слоем краски. Общую подачу краски печатник регулирует изме-

нением угла поворота дукторного цилиндра красочного аппарата

машины. Окончательно регулирует подачу краски при печатании

первых 200-300 пробных оттисков. Равномерность подачи краски

печатник контролирует через каждые 500 оттисков.

3. Приправка форм.

а) Выравнивающая приправка под стереотип.

Печатник подкладывает под клапаны печатного цилиндра

лист тиражной бумаги и на рабочей скорости машины получает

оттиск, разрезает его по числу полос и обрезает поля по кон-

турам наборной полосы. Печатник получает оттиск на тиражной

бумаге и контролирует качество приправки.

б) Приправка на декеле.

Перед приправкой формы необходимо приработать декель.

Затем печатник вынимает из декеля подложенные в процессе

приводки листы тиражной бумаги, а декель вновь  закрепляет.

Для приправки иллюстрационной формы печатник вынимает из де-

келя сменный лист и вместо него под планку устанавливает

лист тиражной бумаги. Машину проворачивают на один оборот и

на новом верхнем листе декеля печатают оттиск. Печатник с

помощником печатника готовят градационные приправочные рель-

ефы.

4. Подготовка бумагопроводящей системы.

Самонаклад к работе готовят печатник с помощником пе-

чатника согласно технологической инструкции. Натяжение цепей

листовыводного транспортера регулирует печатник перемещением

"концевых" звездочек приемного устройства в пазах стенок.

Усилие зажима листов захватами кареток листовыводного транс-

портера регулирует печатник на каждом захвате отдельно пово-

ротом хомутиков.

5. Подготовка противоотмарывающего аппарата.

Для предотвращения отмарывания красок приемное устройс-

тво машины снабжено противоотмарывающим аппаратом типа ДТ-2.

В качестве противоотмарывающего порошка рекомендуется оте-

чественный маисовый крахмал высшего сорта с добавлением оки-

си алюминия до 2-3% от массы крахмала. Количество подаваемо-

го порошка можно регулировать с помощью форсунок.

     

     14. Оперативное управление производством

 

Оперативно-календарное планирование представляет собой

систему мер, направленных на конкретизацию перспективного и

текущего плана производства продукции. Конкретизация планов

во времени ограничивается для отдельных показателей месячным

заданием, а для других - декадными, сменными и почасовыми.

Этот вид планирования способствует оперативному регу-

лиргованию производства, которое заключается в принятии мер,

направленных на предупреждение и ликвидацию отрицательных

отклонений в работе производственных цехов и обслуживающих

их подразделений. Оперативно-календарное планирование спо-

собствует достижению равномерной, ритмичной работы всех

звеньев предприятия. Оперативно-календарное планирование ос-

новывается на плановых показателях, установленных в ходе

экономического планирования. Разработка и выполнение опера-

тивных планов оказывает большое влияние на экономические по-

казатели работы предприятия: на выполнение заказов и реали-

зацию продукции, на рациональную загрузку мощностей, исполь-

зование рабочей силы, на себестоимость выпускаемой продукции

и рентабельность роизводства, на сокращение длительности

производственного цикла и ускорение оборачиваемости оборот-

ных средств.

Основная цель оперативного планирования . - обеспечение

равномерной и ритмичной работы предприятия в целом и его от-

дельных подразделений в соответствии с установленными в пла-

не сроками поставки готовой продукции, получения материаль-

но-технических ресурсов, освоения новой продукции.

Оперативное планирование .- основная часть внутризаводс-

кого планирования. Особенность его состоит в том, что оно

призвано на каждом взаимосвязанном участке производства

внутри предприятия определить объемы выпуска продукции в

конкретной номенклатуре и ассортименте как по количеству,

так и по качеству и срокам их изготовления. В этих условиях

закладываются основы выполнения производственного задания и

поставок в соответствии с заключенными договорами.

 

Разработка оперативного плана начинается с конца техно-

логического процесса, т.е. с работы брошюровочно-переплетно-

го цеха, что позволяет правильно спланировать работу осталь-

ных цехов и участков.

Оперативный план изготовления и сдачи продукции содер-

жит наименование изданий, их техническую характеристику и

производственное состояние на момент составления плана, объ-

ем работы, принятый в плане, в тысячах экземпляров и приве-

денных листах-оттисках с делением на виды работ по оформле-

нию, отпускную стоимость и нормативную себестоимость по каж-

дому наименованию.

 

Оперативный план по высокой печати должен включать пе-

речень изданий, производственное состояние каждого наимено-

вания, техническую характеристику, объем работ в приведенных

листах-оттисках по группам машин, отпускную стоимость и нор-

мативную себестоимость каждого заказа. Оперативный план заг-

рузки печатного цеха должен обеспечить полную загрузку всего

парка печатных машин.

 

               15. Диспетчирование

 

Диспетчирование представляет собой централизованный

непрерывный контроль и оперативное регулирование хода произ-

водства с целью обеспечения равномерного и комплексного вы-

полнения плана. Особое значение для ритмичного хода произ-

водства и выполнения плана имеют функции предупредительного

контроля отклонений от установленного графика и контроля

оперативной подготовки последующих смен. _Диспетчирование

_включает .: непрерывный учет и текущую информацию о фактичес-

ком ходе работ по выполнению установленного графика произ-

водства и сменно-суточных заданий, принятие оперативных мер

по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебо-

ев в ходе производства, выявление и анализ причин отклонений

от установленных планов заданий и календарных графиков про-

изводства; координацию текущей работы взаимосвязанных звень-

ев производства в целях обеспечения ритмичного хода работы

по установленному графику; организационное руководство опе-

ративной подготовкой всего необходимого для выполнения смен-

но-суточных заданий и календарных графиков производства.

Создание специальной системы оперативной информации ос-

новывается на применении современных технических средств,

обеспечивающих автоматизацию получения, переработки и пере-

дачи информации.

В процессе контроля осуществляется непрерывное сравне-

ние выходной информации с входной на различных стадиях про-

изводства, при котором выявляются отклонения и принимаются

решения об их устранении. Использование ЭВМ в оперативном

планировании позволяет вносить текущие коррективы в разрабо-

танные планы-графики и сменные задания и тем самым снабжать

органы диспетчирования необходимыми данными для контроля и

регулирования хода производства.

Независимо от типа производства объектами диспетчерско-

го наблюдения должны быть контроль за наличием необходимых

материалов, бесперебойной работой оборудования и за выполне-

нием срочных заказов.

В процессе своей работы диспетчерская служба связана со

всеми производственными и вспомогательными цехами и службами.

                                                            

 

 

      16. Организация технического контроля

 

Технический контроль .- составная часть производственно-

го процесса. Он представляет собой совокупность контрольных

операций, проводимых на всех стадиях производства от получе-

ния предприятием сырья и материалов до выпуска готовой про-

дукции.

Главными задачами технического контроля .являются: улуч-

шение качества продукции; предотвращение выпуска продукции,

не соответствующей требованиям стандартов, технических усло-

вий, утвержденным образцам; укрепление производственной и

технологической дисциплины; повышение ответственности всех

звеньев производства за качество продукции.

Технический контроль - надежное и действенное орудие

уравления качеством. К основным объектам технического конт-

роля на полиграфическом предприятии относятся:

основные и вспомогательные материалы;

полуфабрикаты, получаемые со стороны;

рукопись и оригинал, поступающие из издательств;

готовая продукция;

полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех или с участка

на участок;

техническая документация;

технологические процессы, операции, режимы их выполне-

ния;

соблюдение технологической дисциплины в процессе произ-

водства;

состояние оборудования и инструментов;

правильность упаковки, хранения и транспортирования по-

луфабрикатов в цехах и на участках, готовой продукции и ма-

териалов на складах.

Контролируемыми признаками .в зависимости от объекта

контроля могут быть: марка материала; геометрические, физхи-

ко-химические, функциональные параметры; внешние и внутрен-

ние дефекты; качественные и количественные характеристики

технологического процесса.

    

Рациональная организация технического контроля на

предприятии предусматривает его профилактическую роль, точ-

ность и объективность в определении качества продукции и вы-

явлении брака, привлечение к выполнению функций контроля ра-

бочих и специалистов, участвующих в изготовлении продукции.

 

Организационные особенности технического контроля опре-

деляют различные производственные условия, зависящие от типа

производства, характера продукции и применяемой технологии.

Они проявляются по следующим напрвлениям: вид контроля

(входной, операционный, приемочный), полнота охвата изделий

контролем (сплошной, выборочный), степень связи с объектом

контроля во времени (летучий, периодический, непрерывный),

назначение контроля (контроль годности изделий, контроль ка-

чества продукции, контроль устойчивости процесса), располо-

жение контрольных пунктов (стационарный, скользящий), харак-

тер контроля (предупредительный, заградительный), метод

контроля (визуальный,  геометрический, физико-химический,

экспериментальный, статистический).

 

 

Таблица 1

 

Техническая характеристика применяемого оборудования

 

 N п/п Технические параметры оборудования Значение параметров оборудования по вариантам изготовления продукции

 

 Марка машины 2 ПВЛ-70-2 0                   

                                                           

 
 1. Максимальный формат листа, см                                 72 х 102    
 2. Номинальный формат листа, см                                70 х 100     
 3. Минимальный формат листа, см                               54 х 70     
 4. Толщина формы, мм                                                       5 (0,8)     
 5. Максимальная скорость работы, об/ч                      7500 (10000) 
 6. Техническая скорость, цикл/мин                               145       
 7. Красочность                                                      2 (2; 1:1)   
 8. Габаритные размеры с самонакладом, м:                 
                                                           
             длина                                                                      6,75 (6,93) 
                                                           
             ширина                                                                   3,45        
                                                           
             высота                                                                    2,02        
                                                           
 9. Масса с самонакладом, кг                                            14720 (16300)
10. Общая потребляемая мощность,кВт                        22         
1. Назначение - двусторонняя печать
текстовой и иллюстрационной продукции      

 

                                       Таблица 2

                                                                

                                        Годовая производственная   
                                                 мощность, тыс.         
 
Наименование           Тираж,           листо физич физич привед приве
                                     тыс.экз.            прогон печат печат печат печат
                                     л-отт               кр-отт л-отт кр-от
1.Формат машины    1                   655 655 1310 852 1703
70 х 100                                                 
2.Коэффициент пр.     3                   1814 1814 3628 2358 4716
к ф. 60 х 90 1,3                                          
3.Кол-во сторон,        5                   2808 2808 5616 3650 7301
запечатываемых                                            
за 1 прогон                                                              
4.Коэф-т,учитыв.       7                   3669 36679 7338 4770 9539
форматные воз-                                            
можности                                                                    
5.Красочность             10                 4764 4764 9528 6193 12386
6.Норма выработ-      15                 6205 6205 12410 8067 16133
ки,тыс.л-прог/ч                                           
3,968                                                     
7.Норма вр.на           20                 7311 7311 14622 9504 19009
приправку, ч                                              
5,79                                                   
8.Фонд времени         25                 8186 8186 16372 10642 21284
основной работы,                                      
ч 3959                                                   
                                     30                 8896 8896 17792 11565 23130
                                                            
                                     50                      10764 10764 21528 13993 27986

 

17. Классификатор брака

 

Продукция, качественные параметры которой не отвечают

требованиям технических условий или выходят за пределы до-

пустимых отклонений, является _браком .. Под _причиной брака

подразумевается отклонение от нормальных производственных

условий или установленного технологического процесса. Винов-

ники брака - рабочие, работники цехов и отделов заводоуправ-

ления, чьи действия привели к возникновению брака.

 

                                          Таблица 8

 

Вид брака                    Причины брака                      Виновник брака                  
        
Перетискивание           Небрежное выполнение      Основные рабочие   
                                    операции                                                                 
Разнооттеночная              Дефекты формы                 Инженерно-технич.
печать                                                                          работники цеха       
Непропечатка             Дефекты наладки                 Работники произ-   
                                    оборудовани                       водственного отд.  
Пробивание краски         Нарушение технологи-       Работники отдела    
                                    ческого режима                   мат.тех.снабжения 
Нарушение приводки     Дефекты краски                       Работники заводс-
                                                                                      кой лаборатории    
Марашки                      Дефекты бумаги                 Работники отдела   
                                                                                             технического контроля
Чрезмерный натиск        Неисправность                    Работники службы
                                      оборудования                        главного механика
Неодинаковая ширина                                                       Рабочие вспомогат.
одоименных полей                                                                                          
на оттисках                                                                                                   

 



2019-07-04 184 Обсуждений (0)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)