Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оптимизация метода получения заготовки



2019-07-03 166 Обсуждений (0)
Оптимизация метода получения заготовки 0.00 из 5.00 0 оценок




Оценка структуры детали

 

Анализ технологичности детали производим исходя из служебного назначения детали, на основании её чертежа.

Анализ точности размеров

 

Размеры с указанными предельными отклонениями:

 

1) ø ;

2) ø ;

3) ;

4) ;

5) ;

6) 60+0,3

7) ø ;

8) ;

 

Остальные поверхности выполняются по 14 квалитету.

Сравнивая приведённые выше размеры, определяем, что наиболее точной поверхностью является поверхность с заданным размером ø .

 

Анализ точности формы поверхностей

 

Допуск непостоянства диаметра поверхностей Г и М в поперечном и продольном сечениях не более 0,008мм. Точность форм остальных поверхностей должна быть выдержана в пределах допуска на размер.

Анализ точности расположения поверхностей

 

Допуск параллельности боковых поверхностей шлицев относительно Г и М равен 0,05мм на 100мм длины.

Анализ точности формы и расположения поверхностей

 

Допуск биения поверхности диаметром ø

относительно поверхностей Г и М - 0,05 мм.

Допуск биения поверхности диаметром ø относительно поверхностей Г и М - 0,03 мм. Допуск биения поверхностей по размеру  относительно поверхностей Г и М - 0,02 мм.

Анализ качества поверхностного слоя

 

Значения шероховатости, указанные на чертеже:

1) поверхность ø выполняется с шероховатостью 1,25 мкм по Ra;

2) поверхность по размеру  выполняется с шероховатостью 2,5мкм по Ra;

3) боковые поверхности шлицев выполняется с шероховатостью 3,2 мкм по Ra, фаски в центральном отверстии – с шероховатостью 3,2 мкм по Ra ;

Остальные поверхности выполняются с шероховатостью 12,5 мкм по Ra.


Выбор и обоснование способа производства

Серийность производства определяем ориентировочно, пользуясь данными, таблица 2.1 /7/: для деталей, выпускаемых в год количеством 1400 шт. и массой 3,071кг тип производства – среднесерийный.

 


Оптимизация метода получения заготовки

 

Метод получения заготовок деталей машин определяется назначением и конструкцией детали, материалом, техническими требованиями, объёмом выпуска продукции и типом производства, а также экономичностью изготовления.

Масса заготовки определяется по формуле

 

Gп = q / Кис мет,

 

где q = 3,071 кг – масса готовой детали;

K ис мет = 0,8 – коэффициент использования металла, с. 6 /7/;

Gп = 3,071 / 0,8 = 3,84 кг.

Принимаем способ получения заготовки штамповкой.

Определим сложность поковки (отношение массы поковки к массе геометрической фигуры, в которую вписывается форма поковки)для последующего определения исходного индекса:

 

Gп / Gф

 

где Gф – масса геометрической фигуры,

 

Gф = ,

 

где r- радиус тела,мм

l – габаритная длина фигуры,мм

G- объемная масса стали, G=7,85т/м3

Gф = 3,14*0,0422*0.235*7,85 = 0,0102т =10,2кг.

С учетом выше полученного степень точности поковки – С2 с. 33 /8/. Группа стали – М2; класс точности поковки Т4 таб.10 /8/. Исходный индекс по таб.2 /8/ равен 13.

Стоимость заготовки  определяется по формуле

 

,              

 

где – базовая стоимость 1 т заготовок; согласно с. 33 /3/ для заготовок, полученных штамповкой принимаем руб/т;

– коэффициент, учитывающий точность штамповки; согласно с. 33 /3/ для штамповки класса точности Т4 принимаем ;

– коэффициент, учитывающий группу сложности; по таблице 2.12 /3/ для первой группы сложности принимаем ;

– коэффициент, учитывающий массу; по таблице 2.12 /3/ для штамповок массой от 2,5 до 4 кг принимаем ;

– коэффициент, учитывающий материал; согласно с. 37 /3/ принимаем ;

– коэффициент, учитывающий объём производства; согласно с.38 ;

– стоимость отходов (стружки); по таблице 2.7 /3/ для стальной стружки принимаем руб/т;

 

руб.




2019-07-03 166 Обсуждений (0)
Оптимизация метода получения заготовки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оптимизация метода получения заготовки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)