Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции



2019-07-03 264 Обсуждений (0)
Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Сельскохозяйственные организации Беларуси в первом полугодии 2006 года увеличили объем производства молока на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 2 млн. 273,1 тыс. т. В хозяйствах Минской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей они возросли на 11 %, в Гомельской – на 10 %, в Витебской – на 6%.

В первом полугодии 2006 года сельскохозяйственные организации продали молока по всем каналам сбыта 1 млн. 865,3 тыс. т, или 82,1 % от объема производства (в январе-июне 2005 года - 79,8%). Реализация молока по сравнению с январем-июнем 2005 года увеличилась на 13 %.

Средний удой молока от коровы в республике по итогам шести месяцев 2006 года составил 2020 кг, что на 11 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Самые высокие надои молока – в хозяйствах Минской области, где они составили 2240 кг, что на 236 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. В хозяйствах Могилевской, Гродненской и Гомельской областей средние надои молока выросли соответственно на 216, 211 и 195 кг. В хозяйствах всех категорий производство молока в первом полугодии возросло на 5 % до 3 млн. 19,3 тыс.т.

Перед молочно-продуктовым подкомплексом Республики Беларусь стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства.

В 2004- 2006 гг. в молочной промышленности республики продолжался процесс концентрации переработки молока. На республиканском и областных уровнях разработаны и осуществляются программы реорганизации молочных предприятий. За последнее время путем преобразования в структурные подразделения, филиалы, участки крупных молочных предприятий, а также ликвидации и сотрудничества на договорной основе преобразован ряд мелких молочных предприятий.

В 2006 г. в отрасли функционировало 81 предприятие. В Государственной программе возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы также определен еще ряд предприятий, подлежащих преобразованию в более крупные структурные подразделения.

Перспективным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.

Структура переработки молока на предприятиях республики отображена на рисунке 1.


Рисунок 1. Структура переработки молока Республики Беларусь

 

Наиболее оптимальная структура использования молока в Брестской области. На производство масла животного здесь расходуется 46,0 % молока, сыра - 25,4 %, а на долю цельномолочной продукции остается 26,5 % сырья.

В Минской области переработка молока будет сосредоточена в 13 юридически самостоятельных организациях, в структурные подразделения будет преобразовано 6 организаций:

- к ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» присоединятся ОАО «Узденский молочный завод» и ОАО «Стародорожский маслодельный завод»;

- к ОАО «Клецкий маслодельный комбинат» присоединится ОАО «Несвижский городской молочный завод»;

- к ОАО «Борисовский молочный комбинат» присоединится ОАО «Логойский маслодельный завод»;

- к КПУП «Гормолзавод № 3» г. Минска присоединится ОАО «Дзержинский маслодельный завод» и ОАО «Пуховичский молочный завод»;

- ОАО «Червенский молочный завод» с учетом его технического и финансового состояния предполагается ликвидировать.

Предполагаемый годовой экономический эффект от оптимизации числа молокоперерабатывающих организаций составит 3,62 млрд. руб. Осуществление в предстоящий период коренного технического перевооружения молочной промышленности, поднятие ее на мировой технический уровень требует системного и комплексного подхода к решению научно-технических проблем. Отраслевая наука совместно с академической в сжатые сроки должна решить крупные научно-технические проблемы, обеспечивающие переход промышленности на качественно новые технологии и оборудование. Одно из центральных мест в научно-исследовательских работах должны занимать разработка и освоение ресурсосберегающих технологий с использованием новых физических методов обработки молока. Широкое внедрение новейшей технологии должно обеспечить необходимое совершенствование ассортимента и качества молочных продуктов, а также значительное снижение затрат на их производство.

Выход на передовые рубежи научно-технического прогресса в молочной промышленности предполагает создание и освоение в ближайшие годы принципиально новых технических средств, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Широкое применение должны найти гибкие производственные системы с микропроцессорным управлением, робототехника, всемерная электронизация производства.

Основным направлением научно-технического прогресса в молочной промышленности является повышение эффективности использования сырьевых ресурсов, снижение материалоемкости продукции путем глубокой и комплексной переработки сырья, расширения использования вторичных ресурсов. При этом дополнительный прирост продукции, полученный путем сокращения потерь и улучшения использования первичного сырья, обходится в 2 - 2,5 раза дешевле, чем получение такого же количества продукции за счет роста производства сельхозсырья.

Обновление основного технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности не превышает 3 - 4% в год, тогда как необходимый темп должен быть в 2,5 - 3 раза выше. В связи с этим износ активной части основных фондов в молочной промышленности составляет 60 - 65%. Ускоренное обновление основных производственных фондов на новой технической основе является одним из главных направлений интенсификации производства в молочной промышленности. Без такого обновления невозможна качественная перестройка производства на выработку продукции повышенной биологической ценности и широкого ассортимента в объемах, полностью удовлетворяющих спрос населения с учетом возраста, состояния здоровья, размеров дохода и других факторов.

В связи с этим для расширения ассортимента, улучшения качества продукции, ее упаковки, в целях снижения энергозатрат, себестоимости выпускаемой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках предусматривается техническое перевооружение предприятий преимущественно для наращивания эффективного экспорта.

Предусматривается проведение технического перевооружения молочной промышленности в 2 этапа (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792).

Первый этап: 2005 - 2006 гг. В Минской области техническое перевооружение планируется провести в 5 организациях молочной промышленности: ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Молодечненский гормолзавод», ОАО «Клецкий маслодельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный завод». Необходимый объем инвестиций составит по области 26,7 млрд. руб. Планируемые мероприятия: переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличением мощности на 2,5 т в смену, цельномолочной продукции, сухого обезжиренного молока, мороженого, систем холодоснабжения.

Второй этап: 2007 - 2010 гг. В Минской области предусматривается техническое перевооружение 5 организаций: ОАО «Молочник», г. Дзержинск, ОАО «Холопеничский маслосыродельный завод», ОАО «Любаньский сыродельный завод», ОАО «Нарочанский маслосыродельный завод», ОАО «Солигорский молочный завод», ОАО «Березинский сырзавод». Кроме того, будет продолжено техническое перевооружение ОАО «Молодечненский гормолзавод», ОАО «Клецкий маслокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Вилейский гормолзавод». Планируемые мероприятия: реконструкция приемно-аппаратного цеха; техническое перевооружение цехов по выработке сыров, цельномолочной продукции, казеина и сухого обезжиренного молока; приобретение и установка оборудования для расфасовки и упаковки продукции; газификация котельных; реконструкция и модернизация систем холодоснабжения; приобретение специализированного автотранспорта.

В соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности Минской области на 2005-2007 годы, целью которой является повышение эффективности работы организаций молокоперерабатывающей промышленности, предусмотрены меры по оптимизации количества предприятий, сделан акцент на развитие более полной переработки сырья на крупных предприятиях. Поэтому нами и рассмотрен юг Минской области как регион с развитым молочным животноводством, где необходима дальнейшая углубленная переработка сырья на основе изменения структуры получаемых продуктов

Расположен этот регион в северной зоне Припятской низменности, где преобладают пойменные заливные луга, сенокосы и пастбища которых должны стать преимущественными зонами экологически чистого молочного животноводства, развивающегося за счет естественного содержания животных на основе высококачественных травяных кормов. Здесь можно производить высококачественную и относительно недорогую молочную продукцию.

Комплексное развитие предприятий молочной промышленности юга Минской области будет осуществляться путем создания интеграционных агропромышленных формирований, включающих предприятия, производящие сырье, осуществляющих его промышленную переработку и сбыт готовой продукции.

Наиболее существенные экономические преимущества, представляемые участникам интеграционного формирования, сводятся к следующему:

- рациональное перераспределение оборотных средств между участниками, уменьшение привлечения заемных ресурсов и сокращение на этой основе процентных выплат за пользование кредитом;

- уменьшение налогов и платежей по уплате единого налога на конечной стадии реализации готовой продукции;

- повышение загрузки производственных мощностей, увеличение объемов производства, снижение удельных затрат на единицу продукции и увеличение прибыли по сельскому хозяйству и молочной промышленности;

- обновление основных промышленно-производственных фондов предприятий, совершенствование специализации производства, обеспечение своевременных расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию, повышение качества производства и переработки молочной продукции, рациональное использование отходов;

- концентрация средств и ресурсов на приоритетных направлениях развития отраслей и предприятий молочной промышленности;

- создание условий для внедрения достижений и постепенного перехода на качественно новые технологии переработки и производства широкого ассортимента готовой конкурентной продукции, оптимизация сырьевых зон и концентрация производства на наиболее эффективных перерабатывающих предприятиях, обеспечивающих максимальный выход товарной продукции из единицы сырья.

Вместе с тем низкая эффективность производства, износ активной части основных фондов не позволили добиться существенного улучшения экономической ситуации. В стране не создан благоприятный инвестиционный климат, следствием чего является чрезвычайно низкий уровень привлечения иностранных инвестиций и кредитов, что усложняет процесс технического перевооружения экономики.

Известно, что для устойчивого рыночного развития молочно-продуктовый подкомплекс Республики Беларусь должен быть в преобладающей мере экспортоориентированным. Только таким образом возможно воссоздать необходимый потенциал конкурентности не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, что особенно важно, поскольку угроза вытеснения отечественного АПК происходит не только на внешнем рынке, но уже и на внутреннем экономическом пространстве. Следовательно, генеральная и долгосрочная стратегия региональной группы «Юг Минской области» молочно-продуктового подкомплекса должна состоять в ориентации на безупречное качество продукции. Тактическая же политика должна быть гибкой и дифференцированной, нацеленной преимущественно на традиционные рынки, в первую очередь России.

 



2019-07-03 264 Обсуждений (0)
Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)