Столовой свеклы сорта Бордо 237
Работа№1 Определение белка колориметрическим методом Аппаратура, реактивы и материалы. В стеклянную пробирку помещают пипеткой 1см3 раствора молока, приливают 20см3 раствора красителя и, закрыв пробирку резиновой пробкой, перемешивают её содержимое, переворачивая пробирку от 2 до 10 раз. Следует избегать встряхивания, так как при этом образуется трудноразрушимая пена. Пробирку помещают в центрифугу и центрифугируют при частоте вращения 1000 об/мин в течении 20 мин. Отбирают пипеткой 1см3 надосадочной жидкости, помещают в мерную колбу вместимостью 50см3, доливают колбу до метки водой и содержимое перемешивают. Аналогичным способом разбавляют раствор красителя в 50 раз. Измеряют на фотоколориметре оптическую плотность разбавленного раствора красителя по отношению к разбавленному содержимому мерной колбы. Массовую долю белка (Б), %, вычисляют по формуле:
Б=7,78Д-1,34, (4.6)
где Д – измеренная оптическая плотность, ед. оптической плотно- сти; 7,78 – эмпирический коэффициент, % / ед. оптической плотно- сти; 1,34 – эмпирический коэффициент, %. Предел допустимой погрешности результата измерений составляет + 0,1 % массовой доли белка при доверительной вероятности 0,80 и расхождении между двумя параллельными измерениями не более 0,013 единиц оптической плотности или не более 0,1 % массовой доли белка. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных наблюдений, округляя результаты до второго десятичного знака.
Работа№2 Определение содержания красящих веществ в столовой свекле
Яркий цвет мякоти сортов столовой свеклы обусловлен наличием красящих веществ. Красящими веществами столовой свеклы являются красно-фиолетовые пигменты – бетацианины и жел-тые – бетаксантины.
Бетацианины – азотсодержащие, гетероциклические соедине-ния, состоящие из восстановленных индольного и пиридинового колец. По своей химической природе и свойствам бетаксантины близки к бетацианинам и также представляют собой азотсодержащие гетероциклические соединения, в состав молекул которых входят восстановленные кольца пиррола и пиридина. Структура этих соединений установлена сравнительно недавно.
Корнеплоды столовой свеклы содержат смесь пигментов, из которых основным красно-фиолетовым пигментом является бетанин; кроме бетанина в небольшом количестве содержатся изобетанин
пребетанин. Эмпирическая формула бетанина установлена H. Wyler в виде С25H28-30O13N2. Бетанин представляет собой гликозид: агликоном его является бетанидин, сахарной частью – глюкозы. Спектральный анализ показал, что бетанин и его производные имеют максимум поглощения при длине волны = 530...536 нм, бетаксантин –
= 480 нм.
Содержание красящих веществ в корнеплодах столовой свеклы зависит прежде всего от сортовых особенностей, а также от зрелости корнеплодов, их размеров, условий и длительности хранения.
По мере роста корнеплодов общее содержание красящих веществ в пересчете на средний вес одного корнеплода равномерно возрастает, качественный состав пигментов не изменяется. Наблюдается увеличение содержания всех исходных пигментов, но не-сколько замедленное для бетанина по сравнению с бетаксантином. Содержание пигментов выше в корнеплодах, которые растут медленнее. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем процентное содержание красящих веществ. Содержание красящих веществ в мелких и стандартных корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 приведено в табл. 2.2. Таблица 2.2
Содержание красящих веществ в корнеплодах
столовой свеклы сорта Бордо 237
При длительном хранении корнеплодов содержание красящих веществ значительно уменьшается. Наряду с одновременным уменьшением содержания исходных пигментов наблюдается образование к концу хранения в незначительном количестве нового оранжево-желтого пигмента с максимумом поглощения 480 нм, что свидетельствует об усилении процессов разложения красящих веществ.
Исследование влияния температуры, pH среды, света, кис-лорода воздуха и других факторов на красящие вещества свекольного сока показали, что под действием повышенной температуры происходит разрушение красящих веществ. Интенсивность окраски свежего свекольного сока, выдер-жанного в течение 1 ч при температуре 50 С, уменьшается на 41 %, при 60 С – на 48 %, а при 70 С – на 69 % по сравнению с исходной интенсивностью окраски сока. В кислой среде сок сохраняет окраску длительное время, по мере роста величины pH красный цвет бледнеет, а при pH более 10,5 сок становится желтым.
Аэрация свежего свекольного сока приводит к разрушению красящих веществ и снижению интенсивности окраски на 20 %. Свет также оказывает разрушающее воздействие на красящие вещества свекольного сока.
Корнеплоды столовой свеклы используются для изготовления гарнирной свеклы, свекольного сока с сахаром без мякоти и с мя-котью, различных консервов для диетического питания, при производстве которых к свекле добавляют лимонную кислоту в целях снижения рН и стабилизации красящих пигментов, а также сахар для улучшения вкуса.
Отходы и потери при выработке свекольного сока с добав-лением сахара без мякоти составляют 48 %, а с мякотью – 30 %. Для утилизации отходов разработана технология получения натуральных пищевых красителей. Работа № 2
Цель работы :установить влияние размера корнеплодов столовой свеклы и различных видов обработки на содержание красящих веществ (бетанина и бетаксантина).
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |