Анализ издержек производства на предприятии
Анализ издержек производства обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.
Таблица 1 - Затраты на производство продукции
Как видно из таблицы 1, затраты предприятия за отчетный период выросли на 6216 тыс. тенге., или на 8 %. Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась. Общая сумма затрат(3общ) может измениться из-за: • объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП) • ее структуры (Уд.в.); • уровня переменных затрат на единицу продукции (VC); • суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (FC): Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на переменные и постоянные приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Затраты на производство продукции, тыс. тенге
Из таблицы 2 видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 0,5% или на 46 тыс. кг. сумма переменных затрат увеличилась на 4833 тыс. тенге (59651-54818). Постоянные расходы возросли на 1383 тыс. тенге (24517-23134), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат. Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 6216 тыс. тенге (84168-77952), или на 8%, в том числе за счет изменения объема производства продукции – на 46 тыс. тенге (10003-9957). Для более глубокого изучения причин изменения общей суммы затрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции - высший сорт.
Таблица 3 – Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта
Используя данные таблицы 3, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки:
где, VВП – объем выпуска продукции; b0, b1 – сумма переменных затрат на единицу продукции за базовый и отчетный годы; FC – сумма постоянных затрат. Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблица 4)
Таблица 4 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции
Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме второго сорта муки, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. тенге. Далее более детально изучим себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего отчетные данные сравнивают с базисными.
Таблица 5 – Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на 1,306 тенге, общепроизводственные расходы на 0,026 тенге, общепроизводственные расходы – 0,418 тенге, потери от брака – 0,360 тенге, прочие производственные расходы на 0,008 тенге и коммерческие расходы на 0,005 тенге. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие. Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией проведенной на предприятии, т.е. производственная мощность предприятия была увеличена. Снижение произошло и по статье заработная плата производственным рабочих, это связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказывается на себестоимости продукции. В следующей таблице рассматривается более подробно заработная плата, то есть как влияет этот фактор на себестоимости готовой продукции, а также динамика данного показателя за 2005-2006 гг.
Таблица 6 – Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции.
Из выше проанализированной таблицы видно что, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт на 0,25 тенге, первый сорт – 0,06 тенге, по второму сорту наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 тенге. Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме второго сорта муки, где наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 тенге. В проведенном выше анализе были выявлены следующие ключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции, то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства, т.е. мощности предприятия не полностью загружены. Если рассматривать в разрезе на единицу продукции то прослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьям сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих. В общем ситуация является стабильной на данном предприятии и даже по некоторым видам продукции есть сдвиг в положительную сторону.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (237)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |