Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Материальный баланс нектара «Мультифруктовый»



2019-07-03 202 Обсуждений (0)
Материальный баланс нектара «Мультифруктовый» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для приготовления нектара «Мультифруктовый» используются следующие компоненты: яблочный концентрированный сок, яблочное пюре, концентрат манго, концентрат мультифруктовый, сахар и лимонная кислота. Необходимое количество ингредиентов для приготовления 1000 л нектара «Мультифруктовый» представлены в табл.3

 

Таблица 3. Расход продуктов на нектар «Мультифруктовый»

Наименование продукта Содержание сухих веществ, % Расход на 1000 л нектара, кг
1. Яблочный концентрированный сок 70.0 30.20
2. Яблочное пюре 19.0 25.18
3. Концентрат манго 40.0 50.37
4. Концентрат мультифруктовый 59.0 10.08
5. Сахар 99.8 63.60
6. Лимонная кислота 98.0 1.61

 

1. Сахар.

В рецептурах на напитки расход сахара принят при содержании в нем сухих веществ 99.8%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме сахара составит:

 

СВсС·Wс,                                    (4.1)

 

где Сс – расход сахара на 1000 л нектара, кг;

Wс – содержание сухих веществ в сахаре, %.

 

СВс=63.6·99.8=6347.28

 

Принимая во внимание производственные потери в размере 5%, закладка сахар составит:

 

,                                (4.2)

 

где Сс – расход сахара на 1000 л нектара, кг;

 

 

2. Яблочный концентрированный сок.

Расход яблочного концентрированного сока на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 70%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме яблочного концентрированного сока составит:

 

,                                     (4.3)

 

где - расход яблочного концентрата на 1000 л нектара, кг;

- содержание сухих веществ в яблочном концентрате, %.

 

 

Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного концентрата потребуется:

 

,                                            (4.4)

 

3. Яблочное пюре.

Расход яблочного пюре на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 19%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме пюре составит:

 

,                   (4.5)

 

где - расход яблочного пюре на 1000 л нектара, кг;

- содержание сухих веществ в яблочном пюре, %.

 

 

Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного пюре потребуется:

 

,                                  (4.6)

4. Концентрат манго

Расход концентрата манго на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 40%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме концентрата манго составит:

 

,                                     (4.7)

 

где - расход концентрата манго на 1000 л нектара, кг;

- содержание сухих веществ в концентрате манго, %.

 

 

Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного пюре потребуется:

 

,                                (4.8)

 

5. Концентрат мультифруктовый

Расход концентрата мультифруктового на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 59%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме концентрата манго составит:

 

,                                    (4.9)

 

где - расход концентрата мультифруктового на 1000 л нектара, кг;

- содержание сухих веществ в концентрате мультифруктовый, %.

 

 

Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, концентрата мультифруктового потребуется:

 

,                            (4.10)

 

6. Раствор лимонной кислоты

Из лимонной кислоты готовится 50% раствор. Содержание сухих веществ в 98%-ной лимонной кислоте

 

,                                (4.11)

 

Масса рабочего раствора равна:

 

                                (4.12)

 

а объем:

 

                                        (4.13)

 

где 1.2204- плотность 50%-ного раствора лимонной кислоты.

 

 

В 1 л раствора содержится лимонной кислоты:

 

,                                   (4.14)

 

Расход воды для приготовления рабочего раствора лимонной кислоты составит:

 

,                             (4.15)

 

7. Купажный сироп

Рассчитав все необходимые ингредиенты для приготовления нектара «Мультифруктовый» занесем данные в сводную таблицу компонентов купажного сиропа нектара.

Нектар мультифруктовый будет содержать:

 

,                          (4.16)

 

где - общее количество сухих веществ всех компонентов нектара, %,

- плотность нектара мультифруктового, м3/кг.

 

 

Потери сухих веществ при купажировании и фильтровании принимаем равными 1.1%, что составляет

 

,                              (4.17)

 

Таблица 4. Промежуточная таблица компонентов купажного сиропа нектара “Мультифруктовый”

Продукт Количество продуктов закладки на 1000 л нектара с учетом потерь, кг Количество сухих веществ, кг
1. Сахар 66.78 6347.28
2. Яблочный концентрированный сок 30.80 2114.00
3. Яблочное пюре 25.68 478.42
4. Концентрат манго 51.38 2014.80
5. Концентрат мультифруктовый 10.28 594.72
6. Раствор лимонной кислоты 1.61 1.58
7. Всего 186.53 11550.80

 

В сиропе остается сухих веществ:

 

,                                 (4.18)

 

Что составляет

 

,                                  (4.19)

где -суммарное количество продуктов напитка, л,

 

 

8. Вода.

Количество воды определим разностью между объемами напитка и купажного сиропа:

 

,                                   (4.20)

 

где VН –объем нектара (1000 л), л,

 

 

С учетом потерь 10% при розливе:

 

,                                  (4.21)

 

Таблица 5. Сводная таблица компонентов купажного сиропа нектара “Мультифруктовый”

Продукт Количество продуктов закладки на 1000 л нектара с учетом потерь, кг Количество сухих веществ, кг
1. Сахар 66.78 6347.28
2. Яблочный концентрированный сок 30.80 2114.00
3. Яблочное пюре 25.68 478.42
4. Концентрат манго 51.38 2014.80
5. Концентрат мультифруктовый 10.28 594.72
6. Раствор лимонной кислоты 1.61 1.58
7. Вода 903.86 л  

 

9. Расчет количества упаковки.

Количество необходимой упаковки для 1000 л нектара:

 

                         (4.22)

 

где  объем одной упаковки, л,

 

 

Учитывая производственные потери в размере 5%:

 

 

10.Расчет количества крышек.

Количество крышек определяется из расчета 1 крышка на 1 упаковку нектара. Тогда на 1000 л необходимо 1000 крышек. С учетом 2 % потерь:

 

 

11. Расчет количества гофролотков.

Количество гофролотков определяется из расчета, что один гофролоток формируется из 20 пакетов готового нектара:

 

 

С учетом 1% потерь гофролотков на 1000 л нектара потребуется:

 

 

12. Расчет количества аппликаторной ленты.

Количество аппликаторной ленты определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.154 кг.

13. Расчет количества пероксида водорода.

Количество пероксида водорода определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.333 л

14. Расчет количества дистиллированной воды.

Количество дистиллированной воды определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.505 л

15.  Расчет количества клея для крышек.

Количество клея для крышек определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.13 кг.

16. Расчет количества клея для гофролотков.

Количество клея для гофролотков определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.2 кг.

17. Расчет количества щелочи.

Количество щелочи определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 6 кг

 


Таблица 6. Сводная таблица на исходные и вспомогательные материалы для приготовления 1000 л нектара «Мультифруктовый»

Наименование материала Количество
1. Яблочный концентрированный сок 30.80 кг
2. Яблочное пюре 25.68 кг
3. Концентрат манго 51.38 кг
4. Концентрат мультифруктовый 10.28 кг
5. Сахар 66.78 кг
6. Лимонная кислота 1.61 кг
7. Вода 903.86 л
8. Комбинированный материал 1050 шт
9. Крышки 1020 шт
10. Гофролотки 50. шт
11. Аппликаторная лента 0.154 кг
12. Перекись водорода 0.333 л
13. Дистиллированная вода 0.505 л
14. Клей для крышек 0.13 кг
15. Клей для гофролотков 0.2 кг
16. Щелочь 6 кг

 



2019-07-03 202 Обсуждений (0)
Материальный баланс нектара «Мультифруктовый» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Материальный баланс нектара «Мультифруктовый»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)