Материальный баланс нектара «Мультифруктовый»
Для приготовления нектара «Мультифруктовый» используются следующие компоненты: яблочный концентрированный сок, яблочное пюре, концентрат манго, концентрат мультифруктовый, сахар и лимонная кислота. Необходимое количество ингредиентов для приготовления 1000 л нектара «Мультифруктовый» представлены в табл.3
Таблица 3. Расход продуктов на нектар «Мультифруктовый»
1. Сахар. В рецептурах на напитки расход сахара принят при содержании в нем сухих веществ 99.8%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме сахара составит:
СВс=СС·Wс, (4.1)
где Сс – расход сахара на 1000 л нектара, кг; Wс – содержание сухих веществ в сахаре, %.
СВс=63.6·99.8=6347.28
Принимая во внимание производственные потери в размере 5%, закладка сахар составит:
, (4.2)
где Сс – расход сахара на 1000 л нектара, кг;
2. Яблочный концентрированный сок. Расход яблочного концентрированного сока на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 70%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме яблочного концентрированного сока составит:
, (4.3)
где - расход яблочного концентрата на 1000 л нектара, кг; - содержание сухих веществ в яблочном концентрате, %.
Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного концентрата потребуется:
, (4.4)
3. Яблочное пюре. Расход яблочного пюре на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 19%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме пюре составит:
, (4.5)
где - расход яблочного пюре на 1000 л нектара, кг; - содержание сухих веществ в яблочном пюре, %.
Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного пюре потребуется:
, (4.6) 4. Концентрат манго Расход концентрата манго на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 40%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме концентрата манго составит:
, (4.7)
где - расход концентрата манго на 1000 л нектара, кг; - содержание сухих веществ в концентрате манго, %.
Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, яблочного пюре потребуется:
, (4.8)
5. Концентрат мультифруктовый Расход концентрата мультифруктового на нектар принят при содержании в нем сухих веществ 59%. В этом случае количество сухих веществ в данном объеме концентрата манго составит:
, (4.9)
где - расход концентрата мультифруктового на 1000 л нектара, кг; - содержание сухих веществ в концентрате мультифруктовый, %.
Принимая во внимание производственные потери в размере 2%, концентрата мультифруктового потребуется:
, (4.10)
6. Раствор лимонной кислоты Из лимонной кислоты готовится 50% раствор. Содержание сухих веществ в 98%-ной лимонной кислоте
, (4.11)
Масса рабочего раствора равна:
(4.12)
а объем:
(4.13)
где 1.2204- плотность 50%-ного раствора лимонной кислоты.
В 1 л раствора содержится лимонной кислоты:
, (4.14)
Расход воды для приготовления рабочего раствора лимонной кислоты составит:
, (4.15)
7. Купажный сироп Рассчитав все необходимые ингредиенты для приготовления нектара «Мультифруктовый» занесем данные в сводную таблицу компонентов купажного сиропа нектара. Нектар мультифруктовый будет содержать:
, (4.16)
где - общее количество сухих веществ всех компонентов нектара, %, - плотность нектара мультифруктового, м3/кг.
Потери сухих веществ при купажировании и фильтровании принимаем равными 1.1%, что составляет
, (4.17)
Таблица 4. Промежуточная таблица компонентов купажного сиропа нектара “Мультифруктовый”
В сиропе остается сухих веществ:
, (4.18)
Что составляет
, (4.19) где -суммарное количество продуктов напитка, л,
8. Вода. Количество воды определим разностью между объемами напитка и купажного сиропа:
, (4.20)
где VН –объем нектара (1000 л), л,
С учетом потерь 10% при розливе:
, (4.21)
Таблица 5. Сводная таблица компонентов купажного сиропа нектара “Мультифруктовый”
9. Расчет количества упаковки. Количество необходимой упаковки для 1000 л нектара:
(4.22)
где объем одной упаковки, л,
Учитывая производственные потери в размере 5%:
10.Расчет количества крышек. Количество крышек определяется из расчета 1 крышка на 1 упаковку нектара. Тогда на 1000 л необходимо 1000 крышек. С учетом 2 % потерь:
11. Расчет количества гофролотков. Количество гофролотков определяется из расчета, что один гофролоток формируется из 20 пакетов готового нектара:
С учетом 1% потерь гофролотков на 1000 л нектара потребуется:
12. Расчет количества аппликаторной ленты. Количество аппликаторной ленты определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.154 кг. 13. Расчет количества пероксида водорода. Количество пероксида водорода определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.333 л 14. Расчет количества дистиллированной воды. Количество дистиллированной воды определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.505 л 15. Расчет количества клея для крышек. Количество клея для крышек определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.13 кг. 16. Расчет количества клея для гофролотков. Количество клея для гофролотков определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 0.2 кг. 17. Расчет количества щелочи. Количество щелочи определяется в соответствии с нормами расхода на 1000 л нектара требуется: 6 кг
Таблица 6. Сводная таблица на исходные и вспомогательные материалы для приготовления 1000 л нектара «Мультифруктовый»
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |