Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ



2019-07-03 227 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




И ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЯ

Центр происхождения и природные условия выращивания

Картофеля

 

Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов сформировал в 1935 году, когда выделил восемь важнейших таких центров. Ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский. [7]

История картофелеводства, несмотря на достоинства картофеля, складывалась трудно, зачастую курьезно. До сих пор нет единого мнения об его происхождении. Возможно это Перу, но может быть и Чили, где умеренно теплый климат. Однако нет сомнений, что родина картофеля Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью – высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чунью – все равно, что жизнь без любви».

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса…» Искали золото – нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. [4]

Н. И. Вавилов после экспедиции в Америку писал: «На родине дикие картофели растут повсюду, как сорняки. На кукурузных полях и пшеничных нивах. Возле индийских хижин. На каменных заборах и мусорных кучах. Поднимаются в горы до самых снегов. Там выносят стужу в минус восемь градусов. Ни один самый морозоустойчивый сорт нашего картофеля такого холода не выдержит. А самое главное – многие из сорняков не страшатся ни фитофторы, ни вирусов, ни рака. И даже картофельного жука». [10]

Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении область, лежащая вокруг озера Титикака (на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых, образующие клубни, распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45° южной широты в Чили. Но на протяжении двух последних столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом, где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом. Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней.

Картофель – одно из тех полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду, при любых климатических условиях, если температура и освещение оказываются для этого достаточными. Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности. К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней при постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30°С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1,5°С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивавшихся при длинном дне. Поэтому в тропиках, где из-за близости к экватору день очень короткий, предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития. Но следует помнить, что почти все современные сорта выведены в областях с умеренным климатом и, следовательно, приспособились к этим климатическим условиям.

 Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.[9]

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории стран. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Природные условия изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.[3]

 



2019-07-03 227 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)