Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Из лекций Е. С. Бхакти Чайтаньи Свами (4)



2019-08-14 200 Обсуждений (0)
Из лекций Е. С. Бхакти Чайтаньи Свами (4) 0.00 из 5.00 0 оценок




«… Мы должны понимать, что если человек продолжает попытки достичь успеха в материальном существовании и недостаточно серьёзно старается разбудить своё дремлющее сознание Кришны, то в глубине его сердца коренится это фундаментальное материальное желание. И что это? Кришна бахир мукха. Он отворачивается от Кришны. Человек думает: «Мне кажется, что Кришна мне не нужен. Я не хочу Кришну. Я просто хочу уйти от Кришны». Таким образом, нам нужен процесс, чтобы вырвать этот корень. Потому что из этого корня произрастают всевозможные ветви, побеги и листья вьюнка нашего материального существования. Здесь приводится пример лесного пожара. Вроде бы он уничтожает всё. Но корни остаются, и лишь вопрос времени, когда всё проявится и опять всё придёт к обычной материальной жизни. Все эти разнообразные принципы упомянуты здесь.

Технически, на санскрите они называются «упадхарма». «Упа» означает «близкие». Как, например, одно из имён Кришны – Упендра. Это слово состоит из двух: упа Индра – «близкий к Индре». Это – имя Господа Ваманы. Кто такой Вамана? Он – младший брат Господа Индры. Когда Индра был очень обеспокоен и расстроен, поскольку Бали Махараджа и демоны вышвырнули его с райских планет, и он прятался где-то как преступник, его мать Адити почувствовала к нему материальное сострадание и стала молиться Господу: «Пожалуйста, явись и помоги моему сыну Индре». И Господь явился как Вамана, который тоже был сыном Адити. Поэтому его зовут Упендра. «Упа» также означает не только «близко», но и «ниже». Он был младшим братом. Таким образом, Упендра, Господь Вамана, это - младший брат Индры. И эти принципы здесь называются упадхармой. Они очень близки к настоящей дхарме, но занимают более низкое положение. Другими словами, это - второстепенные религиозные принципы.

В действительности, они очень важны. Если Вы не соблюдаете регулирующие принципы, если продолжаете заниматься незаконным сексом, принимать одурманивающие средства, есть мясо или играть в азартные игры, то, даже если Вы очень хорошо воспеваете Харе Кришна, Ваш прогресс будет замедленным. Можно просто пасть. Но в лучшем случае, прогресс будет очень медленным. Но если следовать этим принципам правильно, они будут помогать продвижению в сознании Кришны».

 

«… Когда Вы сажаете семя дерева, Вы уже практически получаете плоды. Плоды уже есть – это лишь вопрос времени. Это вопрос не «если», а «когда». Когда Аджамила повторял имя Нараяны в момент смерти, он просто получил плоды и был освобождён. На самом деле истинной причиной было то, что он назвал своего сына Нараяной. В его сердце было посажено трансцендентное семя, и ничто не остановит его от прорастания и принесения плодов. Мы должны понять в своём сознании, что, давая людям сознание Кришны, мы помогаем им самым лучшим способом. Вы можете не увидеть плодов немедленно. Вы даёте кому-то книгу, и вдруг он становится преданным. Это произойдет через какое-то время, но это требует некоторого времени. Но, как преданные, мы должны быть уверены, что это не вопрос «если», а вопрос «когда» он получит благо».

 

«… Мы тоже должны пытаться следовать по стопам Господа Чайтаньи и стараться помочь другим людям стать счастливыми. Однажды один преданный гулял со Шрилой Прабхупадой. Он сказал: «До того, как мы встретили Вас, наши жизни были просто неблагоприятными. Никакой ценности в них не было. Одни знаки «минус». Но, когда мы встретили Вас, наши жизни стали хороши». Шрила Прабхупада ответил: «Да, я создал Вашу удачу». Это на самом деле так. В целом в материальной жизни жизнь людей неблагоприятна. Давайте просто попытаемся дать им сознание Кришны, помочь им оживить забытые отношения с Кришной. Помогая им таким образом, мы получим особую милость Господа». 

 

«… Итак, мы видим, что общение с таким великим преданным, как Нарада Муни, благоприятно. Дхрува стал возвышенным чистым преданным. Но Господь также дал ему это царство. Он отдал ему Полярную звезду.

Я думаю, что ночью Вы увидите её. Мы можем думать, что это - одна из планет в этой вселенной, что это царство - не больше, чем у Господа Брахмы, что оно находится в пределах царства Господа Брахмы. Но это на самом деле не так. Полярная звезда - это планета Вайкунтха. Хотя она и выглядит маленькой планетой на небе, это на самом деле - безграничная духовная планета. Говорится, что любая планета Вайкунтха больше всех материальных вселенных вместе взятых. Когда вселенная разрушается, Господь Брахма умирает, и всё его царство уничтожается, но Полярная звезда остаётся, потому что это - вечная духовная планета, и она беспредельна по размеру. Благодаря хорошему руководству Нарады Муни, Дхрува Махараджа обрёл всё благоприятное. Он стал чистым преданным, получил духовную планету, и Господь Вишну пошёл к нему в качестве привратника. Такова природа преданного служения, что даже малейшая часть его освобождает от всех греховных реакций».

 

«… Этот процесс бхакти-йоги, сознания Кришны, настолько прост, что даже ребёнок может делать это. Сегодня утром мы говорили о Дхруве Махарадже. Дхруве Махарадже было всего пять лет. И сейчас мы можем видеть детей такого возраста в хорошем сознании Кришны. Они любят воспевать Харе Кришна, вкушать прасад. Это всё - очень важные части бхакти-йоги. Однажды один преданный говорил Шриле Прабхупаде: «Нам нужно совершать больше аскез. Нам надо меньше есть, меньше спать и меньше удобств. Это поможет нам в духовной жизни». Шрила Прабхупада сказал: «Да, возможно». Его не очень обрадовала эта идея. Шрила Прабхапада слушал эти жалобы, что нужно больше аскез, и сказал: «Знаете, я на самом деле не очень с Вами согласен. Мы можем взять сладость «Простое чудо» и положить его в рот». Он сказал: «Мы просто проедим дорогу обратно к Богу».

Сознание Кришны очень хорошо. В Шримад-Бхагаватам есть описание Шукадевы Госвами. Прежде он был имперсоналистом. Это - тоже разновидность йоги, но это также - механический процесс и очень требовательный. Когда он был в утробе своей матери, и пришло время ему родиться, Шукадева Госвами сказал себе: «Нужно ли мне выходить или лучше остаться внутри? Если я решу выйти наружу и приму рождение у матери, очень многое начнёт привлекать меня. А если я решу остаться в утробе матери, я буду защищён от всего этого». И он решил: «Я остаюсь. Я не выйду». Знаете, как долго он оставался там? Шестнадцать лет. Только представьте себе, что думала об этом мать !  Ей пришлось вынашивать его до шестнадцатилетнего возраста. Она пожаловалась его отцу. Его отец – Шрила Вьясадева. Она сказала: «Ты должен что-то сделать с этим мальчиком !  Он должен наконец-то выйти !».

Вьясадева обратился к Шукадеве, который был в утробе матери. Он сказал: «Выходи. Ты очень продвинут. Ты можешь выйти». Но Шукадева сказал: «Нет, это будет очень опасно. Там всюду майя. Я здесь в безопасности».

Вьясадева сказал: «Да, здесь снаружи майя, но майя также и там, внутри». Шукадева ответил: «Я предпочитаю эту майю. С ней проще иметь дело». Вьясадева с мольбой обратился к нему: «Пожалуйста, выходи. Подумай о своей матери !  Ты должен выйти !».

Шукадева ответил: «Я не верю тебе. Ты находишься под влиянием жены». И он не выходил. Тогда Вьясадева сказал: «Что если я приведу Кришну? Я обещаю тебе, что ты не падёшь, когда выйдешь, но ты не веришь мне. Но если Кришна пообещает, может быть, ты тогда поверишь?».

И он ответил: «Ладно, тогда я выйду, но ты должен привести Кришну». И Вьясадева проделал весь путь до Двараки, попросил Кришну, и Кришна проделал весь путь до его дома. Кришна дал Шукадеве гарантию: «Хорошо. Ты можешь выйти и будешь в безопасности».   

Наконец, Шукадева вышел, и его мать вздохнула с облегчением. А затем что Шукадева сделал? Он побежал ! Он не остался даже на одну минуту. Он убежал, и был таков.

Итак, для имперсоналистов и других йогов это - не очень просто. Но для преданных это - очень просто. Просто воспевая, танцуя и пируя. Это - очень простой и блаженный процесс. Любой может следовать ему. Ребёнок может следовать».

 

«… Вопрос: «Как научиться выполнять ритуалы поклонения не формально, а с душой?».

Е. С. Бхакти Чайтанья Свами: «Шрила Прабхупада говорил: «Мы должны воспевать Харе Кришна так же, как ребёнок взывает к своей матери». Ребёнок взывает к матери довольно часто, но разным криком. Иногда ребенок зовёт свою мать, но она понимает, что настоящей нужды здесь нет. Но иногда ребёнок действительно в тревоге, он очень искренне зовет: «Мама !». Тогда мама может сказать: «Я действительно нужна ребенку !». Тогда она бежит к ребёнку. Когда ребенок знает, что ему на самом деле нужна мать, когда действительно складывается плохая ситуация, он зовёт соответствующим образом. И мы должны таким же образом взывать к Кришне, когда мы действительно знаем, что мы - в плохом положении. А мы на самом деле - в плохой ситуации, всегда, даже сейчас.

 Кто-то может думать: «У меня всё нормально. Никаких проблем». Когда мы думаем, что какие-нибудь гангстеры придут и застрелят нас, то это и будет проблемой. Но нет !  У нас большая проблема всё время ! Рождение, смерть, старость и болезни, вся наша карма. Очень опасная ситуация !  Проблема в том, что мы чётко не осознаём этого. Поэтому, мы должны изучать книги Шрилы Прабхупады, где он сообщает нам, что мы - не в очень хорошей ситуации. Мы на самом деле - в очень опасной ситуации. В Бхагаватам говорится «падам падам яд випадам на тешам - на каждом шагу здесь подстерегает опасность». Мы должны осознавать, что из себя на самом деле представляет этот мир. Тогда мы действительно будем призывать Кришну так, как если бы наша жизнь зависела от этого. Тогда не будет оскорблений, это будет очень искреннее воспевание. С полным вниманием».

 

 

 

 



2019-08-14 200 Обсуждений (0)
Из лекций Е. С. Бхакти Чайтаньи Свами (4) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Из лекций Е. С. Бхакти Чайтаньи Свами (4)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)