Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания



2019-08-14 166 Обсуждений (0)
Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания 0.00 из 5.00 0 оценок




Какая рыба является источником заражения описторхозом, пути заражения, опасные последствия

Главной причиной заражения кошачьей, сибирской, белчьей двуустками является употребление зараженной описторхозом рыбы или других пищевых продуктов, на которые попали глисты при ее разделке. Описторхи длительное время сохраняют жизнедеятельность в сыром, подвяленном, копченом, малосоленом продукте при нарушении технологий процесса приготовления. А также при недостаточной термической обработке процесса отваривания, запекания, поджаривания. Список рыб, переносчиков заболевания описторхоз, не ограничивается исключительно представителями карпового рода, как чаще всего упоминалось в публикациях прошлого века. Сегодня, в связи с массовыми миграциями водных обитателей по всему миру (вследствие высоких паводков и крупных наводнений), зараженной описторхами, может оказаться любая из пресноводных особей небольшой речки (озера), питающаяся моллюсками, в которых существуют паразиты.

· Справка. Последние научные исследования ВОЗ причины массового распространения описторхоза утверждают, что зараженность населения гельминтами практически во всех странах мира ежегодно возрастает. Результативным решением комиссии является усиление профилактической гигиены и контроля малых предприятий, нарушающих технологию производства рыбопродукции. Кроме того, требуется своевременное очищение водоемов от паразитарных инвазий.

Какие рыбы являются наиболее опасными по заболеваемости

В какой рыбе бывает описторхоз? Факторов, повышающих частоту заражения много. В первую очередь это географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других - много. Во-вторых, опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве, неправильном хранении, перевозке, продаже. Третий фактор – нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП. Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка, неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях. Кроме того, более часто оказываются зараженными особи семейства карповых. Рассмотри все риски заражения подробно.

Зависимость вероятности заражения описторхозом в зависимости от места отлова рыбы

В каждой стране ежегодно определяются неблагополучные по размножению гельминтов водоемы. Сегодня наиболее опасными по зараженности описторхозом признаны реки Тайланда, Въетнама, Индии, Русского севера, Сибири, Дальнего Востока. Заболеваемость там практически 90%. Связано это с потреблением людьми и животными большого количества речных обитателей в сыром (струганина), полусыром виде (суши, роллы, вяленье, копчение).

Приближаются по степени зараженности к упомянутым местам водоемы рек Волги, Десны, Камы, Днестра, Днепра, Дона, их притоки – средние и малые речки, озера. Такая массовость распространения гельминтов объясняется участившимися наводнениями, паводками, некорректным отбором больной описторхозом рыбы для разведения на частных фермах, заводях.

· Внимание! Чтобы обезопасить семью от заражения, важно приобретать рыбопродукты из областей эндемии описторхоза только при наличии достоверных документов СЭС, подтверждающих отсутствие гельминтов.

Влияние браконьерства на степень поражения рыбы гельминтами

Как правило, людей, занимающихся тайным хищением речных обитателей, кустарной ее переработкой, мало заботит здоровье потребителей.

1. При отлове, хранении, приготовлении здоровая рыба смешивается с больной, поэтому заражается.

2. Не проверяется на носительство глистов.

3. Копчение, соление, вяление производится с нарушением рецептуры и температурного режима.

Поэтому частота заболевания людей при питании рыбопродуктами, поставляемыми браконьерами многократно возрастает.

· Осторожно! Не приобретайте рыбу с лотков стихийных рынков, возле вокзалов, с машин. Она практически на 100% является носителем описторхов!

Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания

Основной целью недобросовестных индивидуальных предпринимателей является получение прибыли любой ценой.

1. Они могут купить любую зараженную рыбу, лишь бы подешевле.

2. В целях экономии не соблюдают правила обработки и изготовления рыбных изделий.

3. Гигиенические требования там, зачастую, игнорируются.

4. По одной справке из СЭС может быть продано несколько партий товара.

Даже в замороженной тушке могут быть глисты, если режим охлаждения не соответствует технологическим нормам

· Важно! Всегда интересуйтесь репутацией производителя, прежде чем купить копченую, вяленую, малосольную, свежую продукцию, даже если она продается в крупном гипермаркете!.



2019-08-14 166 Обсуждений (0)
Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)