Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ



2019-08-15 264 Обсуждений (0)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ 0.00 из 5.00 0 оценок




Вопросы для подготовки к экзамену по физиологии растений для студентов очной формы обучения направления подготовки  «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

ВВЕДЕНИЕ

1. Предмет и задачи физиологии и биохимии растений. Физиология растений как фундаментальная основа агрономических наук.

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ

2. Строение клетки и функции ее органоидов.

3. Клеточная стенка Строение. Образование и рост. Химический состав: целлюлоза, пектиновые вещества, лигнин, суберин.

4. Цитоплазма. Химический состав. Коллоидные свойства цитоплазмы.

5. Элементарная мембрана. Строение, функции, химический состав.

6. Клеточное ядро. Строение, состав, функции. Ядрышко, кариоплазма, хроматин, оболочка.

7. Хлоропласты. Строение, химический состав, функции.

8. Митохондрии. Строение, химический состав, функции.

9. Рибосомы. Состав, функции. Полирибосомы.

10. Аппарат Гольджи. Строение, химический состав, функции. Эндоплазматическая сеть.

11. Вакуоли. Строение, химический состав, функции. Лизосомы, периксосомы.

12. Ферменты. Строение. Номенклатура.

13. Классификация ферментов.

14. Клетка как осмотическая система. Осмос. Уравнение осмотического давления.

15. Методы определения осмотического давления: плазмолитический и криоскопический.

16. Плазмолиз. Тургор. Циторриз. Условия.

17. Значение воды в жизни растений. Формы воды в клетке: свободная и связанная.

18. Поглощение воды корнями. Механизм корневого давления. Величина.

19. Гуттация и плач. Состав пасоки и сока гуттации.

20. Формы воды в их доступности для растений.

21. Влияние внешних условий на поглощение воды корневой системой.

22. Транспирация. Ее размеры, значение.

23. Единицы транспирации. Значение этих понятий в растениеводстве.

24. Механизм деления устьиц: активные и пассивные движения.

25. Внеустьичная регуляция транспирации.

26. Передвижение воды по растению. Натяжение водных нитей. Сцепление молекул воды. Скорость водного тока.

27. Пигменты хлоропластов. Методы выделения и разделения.

28. Условия образования и разрушения хлорофилла. Хлороз, этиоляция, альбинизм.

29. Оптические свойства пигментов.

30. Первичные процессы фотосинтеза. Фотосинтетические и фотохимические этапы. Пути миграции энергии.

31. Циклическое фотофосфорилирование.

32. Нециклическое фотофосфорилирование.

33. Темновые реакции фотосинтеза. Цикличность процесса.

34. Продукты фотосинтеза. Крахмал как наиболее легко обнаруживаемый продукт фотоснтеза.

35. Влияние интенсивности и качества света на фотосинтез. Световые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Искусственное досвечивание.

36. Влияние содержания углекислоты на фотосинтез, водообеспеченность и условия минерального питания.

37. Фотосинтез и урожай. Интенсивность фотосинтеза и общая биологическая продуктивность растительных организмов: урожай хозяйственный и биологический.

38. Общая характеристика дыхания как физиологического процесса и его значение в жизни растения.

39. Субстраты дыхания. Дыхательный коэффициент.

40. Химизм дыхания. Этап активации сахара.

41. Химизм дыхания. Расщепление активизированных сахаров до пировиноградной кислоты.

42. Химизм дыхания. Цикл Кребса.

43. Путь переноса электронов: дыхательная цепь. Сопряжение окислительного фосфорилирования с процессом переноса электронов (механизм образования воды).

44. Генетическая связь между дыханием и брожением.

45. Зависимость дыхания от внутренних и внешних факторов.

46. Содержание золы в растениях. Состав ее в различных частях и различных возделываемых растениях. Понятие о макро- и микроэлементах.

47. Физиологическое значение азота. Органические соединения в растении, содержащие азот и их роль в обмене веществ.

48. Источник азота для питания высшего растения. Особенности питания аммиачным и нитратным азотом. Отрицательное действие на животных и человека избытка накопления нитратов в растительной продукции.

49. Особенности питания азотом бобовых культур. Размеры азотфиксации и накопление азота в почве после бобовых культур.

50. Физиологическое значение фосфора. Источники его поступления в растение.

51. Физиологическое значение калия и кальция. Антагонизм ионов.

52. Физиологическое значение магния и серы. Источники поступления.

53. Физиологическое значение микроэлементов. Роль железа, марганца, цинка, меди и молибдена.

54. Физиологическое значение бора, хлора и кремния.

55. Механизм поглощения минеральных веществ. Поглощение молекул и ионов. Физиологически кислые, нейтральные и щелочные соли.

56. Пассивный и активный транспорт минеральных веществ через мембраны минеральных веществ через мембраны. Водородная помпа. Транспорт ионов по растению. Осаждение солей в листьях. Реутилизация элементов.

57. Влияние внешних условий на поглощение веществ: температуры, условий водоснабжения, аэрации почвы.

58. Влияние выделительной деятельности корня и ризосферной микрофлоры на поглощение ионов.

59. Влияние рН почвы на жизнедеятельность корня и поглощение им питательных веществ.

60. Синтетическая деятельность корня. Состав пасоки, вытекающей при порезке стебля..

61. Физиологические основы минерального питания растений: скорость и длительность поглощения в онтогенезе; вынос питательных веществ разными культурами; растворяющая деятельность корней.

62. Конкуренция между растениями. Аллелопатическое взаимодействие культурных растений и сорняков.

63. Физиологические и биохимические процессы при прорастании семян. Влияние влажности и температуры на прорастание семян.

64. Вещества вторичного происхождения: дубильные, алкалоиды, эфирные масла, сапонины, гликозиды.

65. Понятие о росте и развитии.

66. Факторы, регулирующие рост и развитие. Фитогормоны: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота. Практическое использование.

67. Рост клетки под влиянием гормонов. Культура протопластов, клеток, тканей. Ее практическое значение в биотехнологии.

68. Ритмичность роста растений. Покой и его виды: предварительный, глубокий и вынужденный.

69. Способы продления и выведения растений и их органов из покоя. Роль в практике хранения сельскохозяйственной продукции.

70. Влияние температуры на рост и развитие растений. Температурные оптимумы. Индукция процесса развития низкими температурами.

71. Фотопериодизм. Растения короткого и длинного дня. Нейтралы. Значение в интродукции растений.

72. Влияние влажности и условий минерального питания на рост растений.

73. Тропические движения растений: фототропизм, геотропизм, гидро- и травмотропизм. Приспособительное значение. Роль в земледелии.

74. Настии: никти- и терионастии. Сесмонастии. Приспособительное значение.

75. Приспособление онтогенеза растений к меняющимся условиям среды. Защитные реакции против повреждающих факторов.

76. Холодоустойчивость растений и способы ее повышения. Повреждения теплолюбивых растений длительным воздействием пониженных положительных температур.

77. Морозоустойчивость растений. Условия и причины вымерзания растений. Закаливание растений и его фазы.

78. Зимостойкость растений как устойчивость ко всему комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. Выпревание и его предупреждение.

79. Вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, зимнее иссушение плодовых. Способы повышения устойчивости.

80. Полегание растений и его причины. Способы предупреждения полегания.

81. Жароустойчивость растений.

82. Критические периоды в водообмене у разных растений. Физиологические основы орошения.

83. Солеустойчивость растений. Типы галофитов.



2019-08-15 264 Обсуждений (0)
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)