Дополнительный информационный ресурс
Физиологическая роль макро- и микроэлементов Макроэлементы | ||||||||||
Калий -К | Главный внутриклеточный катион. Уменьшает ЧСС, участвует в осморегуляции, поддерживает работу устьиц, принимает участие в образовании нервного импульса. | |||||||||
Натрий- Na | Главный внеклеточный катион. Участвует в осморегуляции, образовании нервного импульса. | |||||||||
Кальций - Са | В виде катиона участвует в свертывании крови, сокращении мышц, проведение нервного импульса, образование желчи, увеличивает ЧСС. В виде минеральных солей является основаой матрикса костной ткани- кальция ортофосфат, в структуре раковин моллюсков, фораминифер ( кальция карбонат). При недостатоке заболевания рахит, остеопороз. | |||||||||
Магний - М g | В структуре молекул хлорофилла. При нгедостатке разрушение хлорофилла (хлороз). В виде фосфатов входит в состав костной ткани, зубов. Катионы активизируют деятельность ферментов энергетичекого обмена, синтеза ДНК, поддерживает целостность рибосом. | |||||||||
Железо - Fe | В структуре гемоглобина и миоглобина обеспечивает транспорт газов. Недостаток железа у человека приводит к анемии. У растений при дефиците железа наблюдается нарушение синтеза хлорофилла (хлороз). | |||||||||
Сера - S | В составе аминокислот (метионин, цистеин ) и витаминов В, Н. | |||||||||
Фосфор - Р | В структуре белков, нуклеиновых кислот, кислотных остатков, АТФ, ферментов. Фосфаты составляют основу костной ткани (Са3(РО4)2 | |||||||||
Хлор - С l | Главный анион организмов. Участвует в образовании нервного импульса. Поддерживает осморегуляцию, стимулирут процесс фотолиза. В составе желудочного сока ( HCl ). | |||||||||
Микроэлементы | ||||||||||
Бор ( В) | У растений влияет на рост, процессы синтеза, обмена углеводов. Недостаток бора приводит к отмиранию части побегов,почки, цветки. | |||||||||
Фтор ( F ) | Входит в состав зубной эмали, костной ткани.Недостаток приводит к кариесу, избыток - пятнистость эмали. Ингибитор ферментов гликолиза. | |||||||||
Манган (М n ) | Активизирует активность ферментов во время фотосинтеза, дыхания, азотного обмена. | |||||||||
Кобальт (Со) | В составе витамина В12 ( цианокобаламин), который обеспечивает кроветворение. | |||||||||
Купрум (Си) | В составе гемоцианина – дыхательного пигмента у моллюсков. | |||||||||
Бром ( В r ) | Обеспечивает процессы торможения в ЦНС. | |||||||||
Цинк ( Zn) | У животных – фактор роста, входит в состав фермента, который катализирует выделение углекислого газа. Принимает участие в образовании инсулина. Активизирует метаболизм.У растений – играет роль в синтезе фитогормонов. | |||||||||
Йод ( I ) | Йод необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой (тироксин, трийодтиронин). |
Любителям биологии
Азотфиксация -связывание атмосферного азота в химические соединения для потребления живыми организмами. Азотфиксирующие микроорганизмы-бактерии и цианобактерии погдощают азот из воздуха,
почвы или из воды и перерабатывают его в аммиак и аммонийные соединения.
Папоротник азолла в симбиозе с цианобактерией анабеной, которая обеспечивает фиксацию азота.
Нитрификация. Аммиачные соли окисляются нитрифицирующими бактериями. В первую фазу нитрозные бактерии окисляют аммиачные соли и превращают их в нитриты (соли азотистой кислоты). Во вторую фазу микробы другой группы - нитробактерии окисляют нитриты и превращают их в нитраты (соли азотной кислоты), которые легко усваиваются высшими растениями.
Денитрификация - восстановление азота минеральных соединений до свободного газообразного состоянии. Денитрификация происходит под влиянием почвенных бактерий группы псевдомонас, кишечной палочки и др. В условиях плохой аэрации и недостатка кислорода эти бактерии используют азотистые соединения и восстанавливают их до молекулярного азота, который улетучивается из почвы. Процесс денитрификации уменьшает запасы азота в почве и снижает ее плодородие. Таким образом, замыкается круг превращений азота в природе.
Это интересно! Наука для учителя и ученика!
От недостатка йода человечество страдало всегда. Самое выраженное его проявление - утолщение на шее, называемое зобом, было настолько распространено, что, видимо, не считалось болезнью. Но все же медики древности не только описывали зоб, но и даже предлагали способы избавления от него. В медицинских рукописях, написанных еще до нашей эры, древние целители, не зная природы недуга, предлагали использовать для лечения зоба морские водоросли и высушенные щитовидные железы животных. Более того, ученые установили взаимосвязь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, в "Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел" французского философа и просветителя Дени Дидро можно найти такое определение слова "кретин": "слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Наполеон обращал внимание на то, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны. Но причина такой взаимосвязи человечеству стала известна значительно позже.
В 1811 году французский промышленник, фабрикант мыла и селитры Б. Куртуа обратил внимание на то, что зола морских водорослей сильно разъедает медный котел. Он стал добавлять к ней различные химические реагенты и в некоторых случаях наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов. Так в 1811 году был выделен чистый кристаллический йод (от греческого слова iodes - темно-синий, фиолетовый). Молекулярный йод - химически активное вещество, сильнейший окислитель, поэтому в чистом виде в природе он не существует. Однако йод как микроэлемент входит в состав многих природных органических соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона.
В 1896 году, когда немецкий биохимик Е. Бауман установил присутствие микроэлемента йода в ткани щитовидной железы. Кроме того, он успешно использовал экстракты щитовидных желез различных животных для лечения зоба и кретинизма у человека.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, чуть ниже щитовидного хряща и по форме напоминает бабочку. Если шея тонкая и мышцы не развиты, она легко прощупывается или видна при глотании. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа отвечает за многие важнейшие процессы в организме и делает это не без помощи йода. Йод, поступающий извне с продуктами питания, проходит сложный путь биохимических превращений, в результате которых атомы йода включаются в состав тиреоидных гормонов (от греч. thyreos - щит): тироксина Т4 (содержит четыре атома йода) и трийодтиронина Т3 (содержит три атома йода). Эти гормоны регулируют размножение и дифференцировку (превращение одних клеток в другие), обмен веществ, а значит, и функционирование организма в целом. Своеобразным биохимическим сигналом к выработке гормонов щитовидной железы служит тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Уровень ТТГ в крови контролируется по принципу обратной связи: когда концентрация гормонов щитовидной железы снижается, гипофиз моментально начинает вырабатывать ТТГ до тех пор, пока уровень тиреодных гормонов не достигнет нормы. Таким способом поддерживается постоянная концентрация гормонов щитовидной железы в крови.
В сутки человеку требуется около 100-200 микрограммов йода. Йод поступает в организм в составе химических соединений: органических и неорганических. В желудочно-кишечном тракте органический носитель йода отщепляется, и йод в виде йодид-аниона доставляется кровотоком в щитовидную железу. Лишний йод выводится из организма через почки (80-90%) и с калом (10-15%).
Если йода поступает недостаточно, то возрастает риск йододефицитных заболеваний - это эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз, умственная отсталость и кретинизм. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск их развития есть у двух миллиардов жителей Земли (то есть почти у каждого третьего); 740 миллионов людей в мире имеют эндемический зоб; 40 миллионов страдают умственной отсталостью из-за недостаточного потребления йода. Недостаток йода в пище приводит к изменениям в щитовидной железе. Пытаясь скомпенсировать недостаток выработки тиреодных гормонов, она начинает увеличиваться в размерах.
Проблемы со здоровьем появляются тогда, когда уровень гормонов щитовидной железы меняется либо в сторону снижения (гипотиреоз), либо в сторону увеличения (тиреотоксикоз). Как ни странно, оба эти состояния имеют одну и ту же причину - длительный дефицит йода. Превышение содержания тироидных гормонов приводи к базедовой болезни, симптомы -потеря веса, сердцебиение, нервозность, неустойчивое настроение, беспокойный сон, слабость, дрожь в теле, потливость.
Йододефицитный гипотиреоз встречается в основном в районах, где уровень потребления йода ниже 20 микрограммов в день. Больные гипотиреозом, как правило, жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, сонливость, плохую память, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, подавленное состояние, отеки, прибавку в весе.
Океан - основной природный резервуар йодосодержащих солей. Неорганические соединения йода хорошо растворимы в воде. Поэтому в процессе формирования геологии земной коры большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено реками в море.
Наиболее обеднены йодом горные местности . Йодный дефицит характерен и для тех возвышенностей, где выпадает много осадков. Наибольшее его количество содержится в черноземных, наименьшее - в подзолистых почвах. Организм человека не может синтезировать йод сам, и поэтому, чтобы выжить, человек должен ежедневно съедать положенное количество йодосодержащих продуктов. Наиболее высока концентрация йода в морепродуктах - приблизительно 800-1000 мкг/кг, особенно богаты им морские водоросли и губки. Много йода и в рыбьем жире.При таянии снега йод из почвы вымывается в грунтовые слои, лежащие ниже плодородного. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.
Наиболее удобным методом компенсации йодной недостаточности является употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Соль - дешевый продукт, и, кроме того, концентрацию йода в ней нетрудно варьировать в зависимости от степени йододефицита. Важную роль в профилактике эндемического зоба играет употребление йодированной соли (25 г йодида калия на 1 т соли). Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая).
По материалам статьи ведущего специалиста Всероссийского эндокринологического научного центра РАМН Натальи Юрьевны Свириденко.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/3499/ (Наука и жизнь, «Микроэлемент интеллекта»).
2019-10-11 | 233 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Дополнительный информационный ресурс |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы