Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение



2019-10-11 235 Обсуждений (0)
Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение 0.00 из 5.00 0 оценок




 

7.1.1. Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее – камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в п. 1.

 

7.1.2. Ботанические сорта, технологии выращивания, уборки и после уборочной обработки картофеля, также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545.

 

7.1.2.1. Срок лежкости картофеля при хранении[1] должен соответствовать указанному в таблице.

Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости, указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.

 

Наименование ботанического сорта картофеля Температура воздуха в камере, ˚С Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес, не менее
Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон, Приекульский ранний, Фаленский 1-2 5
Лорх, Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый, Петровский 3-5 7
Огонек, Темп, Олев, Лощинский, Форан, Смена, Домодедовский, 2-3 6

 

Примечание – Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном прядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

 

7.1.2.2 Длительное хранение картофеля ботанических сортов, срок лежкости которых при хранении менее 6 мес. осуществляют только в местах заготовки или производства.

 

7.1.2.1 На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства.

 

7.1.3 Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства.

 

7.1.4 В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения.

 

7.1.5 Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают:

· надпись «Для длительного хранения»;

· наименование продукции и ботанического сорта;

· наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.);

· дату уборки и упаковывания;

· номер бригады и упаковщика;

· обозначение настоящего стандарта.

 

7.1.6 В документе о качестве картофеля дополнительно указывают:

· надпись «Для длительного хранения»;

· наименование и адрес производителя;

· сортовую чистоту посадок;

· срок лежкости;

· гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами).

 

7.1.7 Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару.

 

7.1.8 Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости, указанного в 7.1.2.1.

Примечание – На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.


Требования к месту хранения

 

7.2.1 Камера к началу загрузки картофеля должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

 

7.2.2 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний – на расстоянии о,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи – от 0,15 до 0,20 м.

 

7.2.3 Перед загрузкой охлажденным картофелем температура воздуха в камере должна быть от 0 до 2°С.

 

Условия складирования

 

7.3.1 В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно.

 

7.3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

 

7.3.3 Картофель загружают в камеру упакованным в ящичные поддоны, соответствующие требованиям ГОСТ 21133.

 

7.3.4 Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, технические характеристики средств механизации и возможность обеспечивать установленные настоящим стандартом условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

 

7.3.5 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м.

Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля – не менее 0,8 м.

Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями – не менее 0,8 м.

 

7.3.6 Расстояние между штабелями одной партии должно быть от 0,05 до 0,1 м, а между разными партиями – не менее 0,6 м.

Допускается небольшие партии картофеля (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.

 

7.3.7 В камере шириной 12 м оставляют боковые проходы от 0,6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м – центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м.

 

7.3.8 На каждую партию картофеля в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

· номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в картофеле и соблюдении регламентов применения пестицидов;

· поставщика;

· ботанического сорта;

· массы партии (брутто, нетто), кг;

· даты загрузки;

· назначенного срока хранения.

На небольших партиях паспорта прикрепляют на угловых штабелях каждой партии.

 



2019-10-11 235 Обсуждений (0)
Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)