Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика оперативного учёта



2019-10-11 561 Обсуждений (0)
Характеристика оперативного учёта 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание дисциплины ТБУ. Связь с другими дисциплинами

Дисциплина ТБУ представляет собой теоретическую часть б. у. без познания которой невозможно усвоить и понять довольно сложный курс б. у. Информацию которую предоставляет б. у. составляет базу для принятия экономических решений руководством организации. В процессе изучения ТБУ необходимо выполнить следующие задачи: 1)Усвоить содержание б. у. как науки и основного источника достоверной информации о деятельности предприятия. 2)Понять сущность, цели и задачи б. у. 3)Изучить предмет и метод б. у. 4)Получить знания о системе счетов и двойной записи, порядке ведения учёта фактов хозяйственной деятельности и формирования информации о результатах деятельности. 5)Научиться использовать балансовый метод и составлять бухгалтерский баланс. 6)Познакомиться с литературой по вопросам ТБУ российских и зарубежных авторов. Знания полученные по ТБУ являются ключевыми для изучения последующей дисциплины «Бухгалтерский учёт». Дисциплина ТБУ тесно связана с такими дисциплинами как «экономика организации», «финансы», «статистика».

 

Характеристика бухгалтерской профессии

 

Настоящий бухгалтер - это стойкий борец за справедливость и законность. От точности бухгалтера зависят: 1)Быстрота оформления платёжно-расчётных документов 2)Своевременное поступление денег на банковский счёт 3)Погашение всех долгов предприятия 4)Бухгалтер должен в срок составлять и сдавать отчёт 5)Начислять и выплачивать заработную плату 6)Его постоянно заботят вопросы, как лучше организовать учёт и контроль? Профессиональный бухгалтер должен быть грамотным специалистом в области гражданского, административного, трудового, налогового, и финансового права. Бухгалтер на предприятии должен не только выполнять характерные для него функции, но и должен знать всю финансовую деятельность предприятия, своевременно информировать руководство о результатах работы предприятия. Бухгалтер должен сохранять ровные деловые отношения с руководством, работниками предприятия, с налоговыми, банками. Бухгалтер должен уметь взять на себя ответственность за результат своей работы, честно и добросовестно выполнять свои обязанности, не допускать нарушения законов постоянно заботиться о повышении квалификации. У бухгалтера вместе с его профессиональной деятельностью развиваются следующие личностные качества: целеустремлённость, настойчивость, устойчивость интересам, верность принципам, организованность итак далее.

 

Общая характеристика хозяйственного учёта

 

Хозяйственный учет - это количественноеотражение и качественная характеристика средств и хозяйственных процессов дляконтроля и активного воздействия на их развитие. Хозяйственный учёт состоит из 3 последующих этапов: 1)наблюдение 2)измерение 3)регистрация. Наблюдение хозяйственных операций измеряется в соответствующих единицах(в тоннах, метрах, и др. ) и регистрируется в первичных документах. Данные первичных документов систематизируют и переносят в учётные регистры- книги, карточки. На основании записи в учётных регистрах составляют отчётность и осуществляют контроль за деятельностью предприятия. Учёт состоит из 3 частей: 1)Статистический 2)Оперативный 3)Бухгалтерский.

Характеристика статистического учёта

Статистический учет - осуществляет массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления закономерностей их развития. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие: в природе (колебания температуры, землетрясения, стихийные бедствия); в общественной жизни (рождаемость, смертность, изменения в социальной структуре общества); в производстве (объем выпуска и реализации продукции) и т. д. При наблюдении за различными массовыми явлениями на предприятии в статистическом учёте исчисляют показатели производительности труда: объём выпуска продукции, средние заработные платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в районах, областях.

 

Измерители, применяемые в хозяйственном учёте

 

В учёте применяются три вида учетных измерителей: натуральные;трудовые;денежные.

Натуральные измерители используются для измерения количества товаров, сырья, готовой продукции в натуре - килограммах, метрах, литрах, штуках и т. д. Трудовые измерители используютсядля измерения количества затраченного труда и применяются для начисления заработной платы. Измеряются в рабочих днях, часах, минутах. Денежный измеритель – рубли и копейки. Он является обобщающим измерителем, так как и натуральный, и трудовой измеритель можно выразить в деньгах. Все виды учетных измерителей тесно связаны между собой.

 

Характеристика оперативного учёта

Оперативный учет - это самый быстрый и простой вид учета. Характерной особенностью его является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильны. Данные оперативного учета могут передаваться в устной форме, по телефону, факсу, телеграфом и т. д. Отличительными особенностями оперативного учета являются: быстрота; ограниченность во времени значимости оперативной информации;

необязательность документального оформления;

ведение учета не постоянно, а по мере необходимости.

В оперативном учете используются три вида учетных измерителей - натуральные, трудовые и денежные, но наиболее часто применяются натуральные.

 



2019-10-11 561 Обсуждений (0)
Характеристика оперативного учёта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика оперативного учёта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)