Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 1. Обзор литературы



2019-08-13 217 Обсуждений (0)
Раздел 1. Обзор литературы 0.00 из 5.00 0 оценок




    Обзор литературы — это объективный критический анализ современной отечественной и зарубежной научно-технической литературы по исследуемому вопросу. В результате анализа литературных данных должно быть получено четкое представление о том, что по данному вопросу выяснено и твердо установлено, что осталось неясным, вызывает сомнение и требует проверки и, наконец, что осталось совершенно нерешенным. Обзор литературы, включающий 25 - 30 источников необходимо закончить краткими выводами.

    В обзоре литературы должно отразиться личное отношение студента к тем или иным данным. Не следует увлекаться вопросами описательного характера (народнохозяйственное значение культуры, её биологические особенности и т. д.), т. е. теми вопросами, которые достаточно хорошо изложены в любом учебнике и пособии, и тем более не следует излагать те сведения, которые не относятся непосредственно к дипломной работе.

     Главное внимание должно быть обращено не на руководства и учебники, а на современные монографии, статьи в научных и научно-производственных журналах, научных сборниках, диссертации, авторефераты диссертаций, научные отчеты и другие первоисточники. Для розыска научных первоисточников полезно ознакомиться с реферативными журналами.

      Ссылки на литературные источники (их порядковые номера) в отчёте де­лаются согласно списку использованной литературы.

      Объем обзора литературы 10-12 страниц.

     Раздел 2. Условия, объект и методика исследований

     В разделе условия, объект и методика исследований кратко описывают почвенно-климатические условия зоны расположения хозяйства, в котором проводилась экспериментальная работа, даётся краткая характеристика объекта исследований и методик полевых или вегетационных опытов, наблюдений и анализов.

    Приводится характеристика агроклиматических ресурсов региона, указывают тип почвы, гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных веществ, рН, глубина залегания грунтовых вод и их соответствие требованиям исследуемых культур.

     Дается описание технологии возделывания культуры (приемы, сроки, нормы, дозы, глубины, марки с.-х. машин и другие технологические параметры).

      Приводится схема полевого опыта, число повторений, характеристика вариантов, размер учетной делянки, метод размещения делянок; подробно излагается программа и методика проведения фенологических наблюдений, определения фитометрических показателей, выполнения лабораторных анализов и различных учетов (густоты растений, засоренности посевов, величины урожая и т.д.), а также особенности математической обработки полученных данных (НСР, коэффициент корреляции, коэффициент регрессии и т.д.). Необходимо отразить личный вклад (доля участия) автора в результат коллективной работы.

Объем раздела «Условия, объект и методика исследований» 5-6 страниц.

 

     2.1. Почвенно-климатические условия зоны проведения исследований

  Кратко описывают почвенно-климатические условия зоны расположения хозяйства, в котором проводилась экспериментальная работа:

-географическое положение с указанием почвенно-климатической зоны;

-природные и  климатические условия хозяйства (климат, рельеф, гидрологические условия, характеристика почвообразующих пород);

-характеристика почв (физическая, физико-химические свойства, содержание элементов питания, уровень плодородия).

 Сведения по этим вопросам даются с точки зрения влияния их на размещение севооборотов и полей, механизации полевых работ.

   Даётся подробная характеристика почв хозяйства и их агрохимических особенностей, проводится номенклатурный список почв и площади их по угодьям и севооборотам.

 

 2.2. Характеристика объекта изучения

  2.2.1. Общие сведения о хозяйстве

В характеристику хозяйства (3-4 страницы) включают основные сведения о хозяйстве: местонахождение хозяйства, специализация, размер, организационная структура.

Дают описание ландшафта территории хозяйства: макро-, мезо- и микрорельеф, высота над уровнем моря, наличие водоемов, облесенность территории, степень расчленения землепользования долинами рек, балками и оврагами, группировка с.-х. угодий по степени развития эрозии, крутизне склонов и т.д.

Приводят сведения о земельных угодьях хозяйства (экспликация земель, гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и основных питательных веществ, водно-физические свойства, рН ) их использовании и соответствии требованиям главных культур, выращиваемых в хозяйстве.

Дают краткий анализ избранной проблемы с- х. производства: системы земледелия хозяйства или ее отдельных звеньев (структуры посевных площадей, системы севооборотов, обработки почвы, удобрения), технологии возделывания культуры (группы культур) или нескольких агротехнических приемов. Отмечают технологические недостатки (нарушения) и профессиональные ошибки, которые снижают эффективность земледелия (растениеводства, овощеводства, плодоводства, семеноводства и т.д.) в сохранении и воспроизводстве плодородия почвы, в повышении урожайности возделываемых культур, улучшении качества продукции и т.д. Определяют пути и способы решения данной проблемы в условиях конкретного хозяйства.

    При написании отчёта по преддипломной  практике , студентом  приводятся данные, которые должны быть отражены  в табличном материале.

Таблица 1 - Состав, структура и уровень хозяйственного использования

земельных угодий

Показатели

20…г.

20… г.

20… г.

20… г. в % к 20… г.

площадь

га % га % га %
Общая земельная площадь в т.ч. с.-х. угодья из них: - пашня в т.ч. арендованная - сенокосы - пастбища - многолетние насаждения Несельскохозяйственные угодья Посевная площадь Пары     *     * * *     *     * * *     *     * * *    

 

Таблица заполняется на основе данных об экспликации земель хозяйства. Эти данные имеются также в Ф-9 АПК (годовой отчёт).

Анализ таблицы 1.

 

                Таблица 2 - Структура посевных площадей хозяйства

Наименование культур

20… г.

20… г.

20… г.

20… г. в % к 20… г.

      Площадь

га % га % га %
Зерновые Технические Картофель, овощи, бахчи Кормовые Всего посевов:       100       100       100  

 

Таблица заполняется на основе данных статистической отчётности Ф-4 СХ «Сведения об итогах сева под урожай _____ года» или по данным агрономической службы хозяйства.

Анализ таблицы 2.

 

Таблица 3 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование культур

Урожайность, ц/га

20… г.

в % к

20… г.

20… г. 20… г.  20… г.
         

 

Таблица заполняется на основе данных статистической отчётности Ф-29 СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур по состоянию на 1 декабря (1 ноября) _____ года».

Анализ таблицы 3.

2.2.2. Севообороты хозяйства и их оценка

Необходимо представить фактически существующие полевые и кормовые севообороты хозяйства. Указать общую площадь под каждым севооборотом, среднюю площадь поля.

Оценить предшественники для основных культур, их влияние на плодородие, водно-физические свойства почвы, фитосанитарное состояние, проявление эрозионных и дефляционных процессов.

Отметить положительные и отрицательные стороны представленных севооборотов. Если, на Ваш взгляд, севообороты нуждаются в совершенствовании, предложите и обоснуйте новые варианты.

Представить карту внутрихозяйственного устройства территории, на которой отметить фактическое размещение культур по полям на год прохождения практики.

Указать соблюдаются ли севообороты и границы полей. Для этого сравнить размещение культур по полям в ротационной таблице с фактическим. Если севооборот не соблюдается указать причины.

Определить в севооборотах поля, на которых можно возделывать промежуточные культуры и дать им краткую характеристику.

 

                  2.2.3. Системы обработки почвы

Обосновать основные задачи обработки почвы в хозяйстве с учётом почвенных и климатических условий, фитосанитарного состояния, степени проявления эрозии и дефляции.

Представить на примере одного из существующих полевого и кормового севооборотов систему обработки почвы в виде таблицы.

 

 

Таблица 4 - Система основной, предпосевной и послепосевной обработки

№ поля Культура Приём обработки Глубина, см Агротехнический срок проведения Орудия обработки почвы
           

 

Провести анализ соответствия применяемой системы обработки почвы рекомендованной для хозяйства. Обосновать необходимость разноглубинности и сочетание различных способов основной обработки почвы в севообороте, особенности обработки почвы на полях, подверженных эрозии и дефляции.

Провести оценку качества основных приёмов обработки почвы: вспашки, лущения, культивации на равномерность обработки по глубине, глыбистости, степени подрезания сорняков. Сделать выводы, указать причины и пути устранения в случае некачественной обработки почвы.

 



2019-08-13 217 Обсуждений (0)
Раздел 1. Обзор литературы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 1. Обзор литературы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)