МЕХАНИЗМ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ
1. фильтрация крови. В полость капсулы Шумлянского-Боумена из плазмы крови фильтруется вода и растворенные в ней вещества, этот фильтрат называется первичная моча. В сутки образуется до 200 л. 2. реабсорбция– обратное всасывание нужных организму веществ эпителием почечных канальцев. Здесь всасывается вода, соли, глюкоза, аминокислоты. Происходит реабсорбция в извитых канальцах. 3. активная секреция – выделение в мочу ненужных организму веществ, образуется конечная моча. Количество и СОСТАВ МОЧИ Диурез – образование и выведение мочи. Изурия – равномерное выделение мочи в течение дня через равные промежутки времени (в количестве 200-300 мл). В сутки образуется 1,5 литра мочи соломенно-желтого цвета. Удельный вес 1,010-1,025; рН=5-7. Состоит: 1. вода 95% 2. сухой остаток 5% а) азотосодержащие соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин б) соли в) уробилин – пигмент, придающий цвет моче РЕГУЛЯЦИЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ
1. ГУМОРАЛЬНАЯ: а) вазопрессин, или антидиуретический гормон - уменьшает диурез, при избытке - анурия, при недостатке увеличивает диурез - несахарный диабет б) альдостерон - регулирует минеральный состав мочи, он увеличивает реабсорбцию натрия и калия, если его много - концентрация натрия увеличивается, повышается осмотическое давление, вода в организме задерживается. в) адреналин - в больших дозах вызывает сужение приносящей артериолы, поэтому мочи выделяется меньше. В малых дозах - сужает выносящую артериолу - мочи выделяется больше.
НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ а) симпатические нервы - также как адреналин. б) парасимпатические – регулируют минеральный состав. Увеличивается выделение хлоридов с мочей.
Вопрос 7 Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Процесс.В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации. Значение( ф-и). · Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи) · Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
Вопрос 8 Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу — дном, а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез. 2 — десна, 3 — резцы, 4 — коренные зубы, 5 — твердое нёбо, 6 — мягкое нёбо, 7 — язычок, 8 — передняя дужка, 9 — задняя дужка, 10 — нёбная миндалина, 11 — язык, 12 — зев Р отовая полость— это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны — химической. Слюна — пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной консистенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая — для сухой пищи. В слюне содержатся ферменты амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермет мальтаза) расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием. Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Из полости рта пища поступает в пищевод.
Вопрос 9 Железы рта В ротовую полость открываются протоки малых и больших слюнных желез. Малые слюнные железы, величина колеблется от 1 до 5 мм. По месту положения различают: · губные – glandulae labial е s, смешанные; · щечные - glandulae buccales, смешанные; · молярные – glandulae molares, смешанные; · небные – glandulae palatinae, слизистые; · язычные – glandulae linguales, серозные, слизистые, смешанные. По строению большинство мелких слюнных желез являются простыми альвеолярно-трубчатыми. Секрет желез участвует в пищеварении, а также способствует увлажнению ротовой полости и ее очистки от пищи. Рис. 1.9. Большие слюнные железы. 1 – околоушная железа, gl. parotidea; 2 – околоушной проток, ductus parotideus: 3 – жевательная мышца, m. masseter (отрезана); 4 – поднижнечелюстная железа, gl. submandibularis ; 5 – поднижнечелюстной проток, ductus submandibularis; 6 – челюстно-подъязычная мышца, m. mylohyoideus; 7 – нижняя челюсть, mandibula; 8 – подъязычная железа, gl. sublingualis; 9 – язык, lingua; 10 – шечная мышца, m. buccinator (отрезана). Большие слюнные железы, glandulae salivariae majores – парные железы. Различают три пары желез. Околоушная железа, glandula parotidea. Самая большая из слюнных желез. Строение. Имеет дольчатое строение и покрыта фасцией, fascia parotidea. Пучки соединительной капсулы проходят в саму железу, отделяя дольки. Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis. Строение. Железа имеет дольчатое строение. Из передней части выходит Вартонов проток, ductus submandibularis, открывающийся в caruncula sublingualis рядом с уздечкой языка. Железа является сложной альвеолярно-трубчатой с секретом смешанного типа. Подъязычная железа, glandula sublingualis , -наименьшая. Строение. Железа сложная альвеолярно-трубчатая с секретом слизистого типа.Самостоятельные малые протоки железы, ductus sublinguales minores , открываются из ее долек в полость рта, вдоль plica sublingualis, а главный большой проток, ductus sublingualis major , открывается вместе споднижнечелюстным в caruncula sublingualis . Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. Функции слюны: - Пищеварительная функция; - Экскреторная функция; - Защитная функция; - Трофическая функция. Состав. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим и другие ферменты, некоторые витамины. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах и вне их. Основными ферментами слюны являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. Слюна, образуемая специальными железами, является важной биологической жидкостью. Свойства слюны обеспечивают выполнение пищеварительных и не пищеварительных ее функций. Свойства слюны очень разнообразны и обеспечивают выполнение целого ряда важных для организма человека функций. Слюна обеспечивает увлажнение пищи, находящейся в ротовой полости; растворение питательных веществ (только в этом случае человек может почувствовать вкус); начальный этап переваривания углеводов под действием ферментов; обеззараживание пищи. Регуляция выделения В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции слюны неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция слюны увеличивается до 2,3 мл в минуту. В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная слюна, или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной слюне могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании. Вопрос Строение:Желудок, представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, котрая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке различают переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну, кардиальную часть, дно, тело и пилорическую часть. Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудка имеет длину 24-26 см, а натощак – 18-20 см. Вместимость желудка взрослого челоека составляет в среднем 3 л. В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочка. Топография: Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая - в надчревной области. Входное кардиальное отверстие распологается на уровне тел X – IX грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края XII грудного и I поясничного позвонков. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ Пищеварительными функциями желудка являются депонирование пищи, еемеханическая и химическая обработка, постепенная порционная эвакуациясодержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока. Желудочный сок обладает также антибактериальным действием. Ферменты слюны действуют на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не поступил желудочный сок, прекращающий действие этих ферментов. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда поступил желудочный сок. Фазы регуляции желудочной секреции Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции начинается еще до попадания пищи в ротовую полость при раздражении вкусовых, тактильных, температурных рецепторов слизистой полости рта. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза желудочной секреции начинается при попадании пищи в желудок. Кишечная фаза желудочной секреции начинается при постепенной эвакуации пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и носит корригирующий характер. Вопрос Тонкая кишка – наиболее длинный отдел пищеварительного тракта. Топография
Строение Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки. Пищеварение В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней. Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Вопрос Печень – это внутренний орган человека, принадлежащий к пищеварительной системе. Топография - Печень располагается в верхнем этаже брюшной полости под диафрагмой больше справа, и она проецируется на правую подреберную и эпигастральную области. Верхняя граница проходит спереди в IV межреберье по средне-ключичной линии. Сбоку она по правой средней подмышечной линии опускается до Х межреберья. В левом направлении верхняя граница поднимается до V межреберья, следуя далее к правой окологрудинной линии. По передней срединной линии она пересекает основание мечевидного отростка и заканчивается на уровне срастания левых VII и VIII реберных хрящей. Нижняя граница тянется по краю реберной дуги от уровня Х правого ребра до мечевидного отростка грудины и далее до соединения VII-VIII правых реберных хрящей. Левая доля печени и её нижний край на небольшом протяжении прилежат к брюшной стенке в эпигастральной области. Строение печени.Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, tunica serosa,представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле, area nuda . Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, tunica fibrosa (глиссонова капсула). Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи. Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния. Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно. Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от тонуса гладких мышц внепеченочных желчных путей, деятельности мышц сфинктера и стенки желчного пузыря, а также сфинктера, находящегося в месте слияния пузырного и общего желчного протока и сфинктера, расположенного в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктера Одди). Функции желчи : •Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию. • Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы. •Активизирует моторику тонкого кишечника. • Стимулирует выработку слизи. •Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы. •Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов. •Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.
13. Поджелудочная железа – это орган в брюшной полости, самая большая железа в организме. Она относится к железам смешанной секреции. Топография. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины. Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком. Строение. Орган имеет следующую структуру:
Сок панкреатический - это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Cостав: В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты: креатинин; мочевая кислота; мочевина; различные микроэлементы. Участие в пищеварении(не точно)В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).
1 — передняя мозговая артерия, 2 — передняя соединительная артерия, 3 — средняя мозговая артерия, 4 — глазничная артерия, 5 — задняя соединительная артерия, 6 — задняя мозговая артерия, 7 — верхняя артерия мозжечка, 8 — основная артерия, 9 — передняя нижняя артерия мозжечка, 10 — внутренняя сонная артерия, 11 — позвоночная артерия, 12 — задняя нижняя артерия мозжечка, 13 — наружная сонная артерия, 14 — общая сонная артерия, 15 — подключичная артерия, 16 — плече-головной ствол, 17 — аорта.
15. в общем: Дыхательной системой называется система органов, посредством которых происходит газообмен между организмом и внешней средой (рис. № 218). В дыхательной системе выделяют органы, выполняющие воздухопроводящую (полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи) и дыхательную, или газообменную, функции (легкие). Все органы дыхания, относящиеся к дыхательным путям, имеют твердую основу из костей и хрящей, благодаря чему эти пути не спадаются, и по ним свободно циркулирует воздух во время дыхания. Изнутри дыхательные пути выстланы слизистой оболочкой, снабженной почти на всем протяжении мерцательным (реснитчатым) эпителием. В дыхательных путях происходит очищение, увлажнение, согревание вдыхаемого воздуха, а также рецепция (восприятие) обонятельных, температурных и механических раздражителей. Газообмен здесь не происходит, и состав воздуха не меняется. Поэтому пространство, заключенное в этих путях, называется мертвым, или вредным. При спокойном дыхании объем воздуха в мертвом пространстве составляет 140-150 мл (при вдыхании 500 мл воздуха). Во время вдоха и выдоха воздух по воздухоносным путям поступает в легочные альвеолы и выводится из них. Стенки альвеол очень тонкие и служат для диффузии газов. Из находящегося в альвеолах воздуха в кровь поступает кислород, а обратно - углекислый газ. Оттекающая из легких артериальная кровь переносит кислород во все органы тела, а притекающая в легкие венозная кровь доставляет углекислый газ. Говоря о значении дыхания, следует подчеркнуть, что дыхание - это
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (239)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |