Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Заочная форма обучения



2019-11-13 265 Обсуждений (0)
Заочная форма обучения 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО

забайкальский аграрный институт (филиал)

 

Факультет Технологический

Кафедра: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине

«Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов»

 

 

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Форма обучения: заочная

Квалификация (степень) Бакалавр

Курс 4

 

 

Чита- 2018

Цель и Задачи дисциплины

Цель дисциплины «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» являетсяформирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологиям переработки мяса и колбасных изделий состоит в том, чтобы студент получил теоретические и практические знания по одному из дисциплин подготовки технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

 Задачи дисциплины:

-изучить требования к сырью и материалам;

- оценка качества

-приобрести навыки производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

 

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Дисциплина «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» находится в Базовой части блока 1 учебного плана. Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по биотехнологии и технохимическому контролю с.-х. продукции

Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов», являются необходимыми для изучения дисциплины «Технология хранения и переработки продукции животноводства».

Дисциплина изучается на 4 курсе.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:

 

Шифр и наименование компетенции Наименование дисциплин, обеспечивающих формирование компетенции Планируемых результатов обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенций  

Общепрофессиональные компетенции

ОПК - 6

Готовность оценивать качество сельско-хозяйственной продукции с учетов биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки

В области знания и понимания (А)
Знать: химический состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; принципы, методы, способы хранения, технологии переработки продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства; принципы, методы, способы хранения, технологии переработки продукции животноводства
В области интеллектуальных навыков (В)
Уметь: оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей; устанавливать режимы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
В области практических умений (С)
Владеть: методами оценки качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей; определять способы ее хранения и переработки.

Профессиональные компетенции

Обобщенная трудовая функция: Профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции» (утвержден Приказом Минтруда России от 04.03.2014 №123н)

ОТФ: Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса

ОТФ: Организация работ по контролю качества продукции в подразделении

Трудовая функция: Т.Ф. Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

Т.Ф. Организация работ по контролю точности оборудования  и контролю     технологической оснастки

Т.Д. Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции

Т.Д. Разработка предложений по замене организации-поставщика

ПК - 5 Готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции

растениеводства и животноводства

В области знания и понимания (А)
Знать: технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
В области интеллектуальных навыков (В)
Уметь: применять технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
В области практических умений (С)
Владеть: технологиями хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

Т.Д. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации

Т.Д. Систематический выборочный контроль наличия и качества технической документации, действующей на производстве

ПК - 7 готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы

В области знания и понимания (А)
Знать: качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы
В области интеллектуальных навыков (В)
Уметь: применять способы оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы
В области практических умений (С)
Владеть: способами оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы

Т.Д. Проведение систематического выборочного  контроля  соблюде-ния технологических процессов, стандартов организации и производственных инструкций

Т.Д. Систематический   выборочный   контроль  хранения    материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции

ПК - 9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства

В области знания и понимания (А)
Знать: технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства
В области интеллектуальных навыков (В)
Уметь: применять технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства
В области практических умений (С)
Владеть: навыками применения технологий производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства

 

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 час. –3  з.е.

 

Заочная форма обучения

Вид учебной работы Объем часов / зачетных единиц Объем часов / зачетных единиц Объем часов / зачетных единиц
  всего 1 семестр 2 семестр
Общая трудоемкость дисциплины 108   108
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) 20   20
в том числе:      
Лекции (Л) 10   10
Практические занятия (СЗ) 10   10
Лабораторные работы (ЛР) -   -
Самостоятельная работа: 84   84
Курсовой проект (КП) - - -
Курсовая работа (КР) - - -
Расчетно-графическая работа (РГР) - - -
Реферат (Р) - - -
Эссе (Э) - - -
Контрольная работа - - -
Самостоятельное изучение разделов - - -
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) - - -
Подготовка и сдача зачета 4 - 4

 

5. Содержание занятий лекционного типа (для заочного обучения) по дисциплине «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» структурированное по разделам с указанием отведённого на них количества академических часов и видов занятий:

 

 

№ п/п Раздел дисциплины Тема и краткое содержание темы лекций Кол-во часов
1 2 3 4

 

1

Основное сырье. Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, конина, замороженные блоки из мяса и субпродуктов. Кровепродукты. Жировое сырьё: шпик. Растительное масло. Яйца и яичные продукты. 2 ч.

Вспомогательные сырье. Соль поваренная. Сахар. Дрожжи. Пряности. Вода питьевая. Пищевые белковые препараты. Упаковочные и перевязочные материалы. Искусственные колбасные оболочки.

Подготовка основного и вспомогательного сырья: Размораживание и разделка мяса.

Обвалка мяса и жиловка мяса: говядины, свинины, баранины, конины для производства колбас и полуфабрикатов. Характеристика жилованного мяса

 

2

Подготовка круп, овощей. Подготовка крупы: рисовой, гречневой, ячменной, манной. Подготовка и пассерование овощей: картофеля, моркови. Подготовка муки. Подготовка пряностей и многофункциональных премиксов, соли и сахара.

Предварительное измельчение, посол сырья. Измельчение мяса перед посолом.

Приготовление фарша. Измельчение мяса, шпика. Обработка мяса на куттере (куттерование).

Составление фарша. Фарши колбасных изделий 2 ч.

2

Классификация и ассортимент колбасных изделий Технология производства вареных колбас. Технология производства сосисок и сарделек. Технология производства копченых и варено-копченых колбас. Технология производства сырокопченых колбас.

2
3

Технология производства фаршированных колбас

Технология производства ливерных и кровяных колбас.

Технология производства мясных хлебов, мясных паштетов, зельцов, студней и заливных их особенности.

2
4

Технология производства крупнокусковых, мелкокусковых полуфабрикатов

2
5

Технология производства рубленых, панированных полуфабрикатов и в тесте

2
 

Итого: 10 ч.

5.1 Содержание занятий практического типа (для заочного обучения) по дисциплине «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» структурированное по разделам с указанием отведённого на них количества академических часов и видов занятий:

 

№ п/п Раздел дисциплины Тема и краткое содержание практических занятий Вид текущ. контроля Кол-во, часов
1

2

3 4
1


2019-11-13 265 Обсуждений (0)
Заочная форма обучения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Заочная форма обучения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (265)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)