ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

«жизненный и творческий путь И.С. Баха»

Составитель Жукова Н.А.

СГПК, 2014

город, даты пребывания события жизни музыкальные занятия, творчество (жанры, год сочинения)

Детство и юношеские годы. Начальный период творческого формирования.

Годы странствий

Эйзенах (Тюрингия) 1685-1695 Родился 21.03 1685. Отец – Иоганн Амброзиус, скрипач городской капеллы. Предки были ремесленниками и музыкантами, музыкальный дар переходил от поколения к поколению. Музыкальные занятия под руководством отца и братьев, пение в школьном хоре.
Ордруф 1695-1700 В 9 лет остался сиротой и взят на воспитание старшим братом Иоганном Кристофом (органист, композитор). Учеба в Латинской школе. Занятия на клавире, органе и других инструментах. Изучение нотных партитур итальянских, французских и немецких мастеров, самообразование.
Люнебург 1700-1703 В Люнебурге поступил в школу Св. Михаила и в 1703 году закончил, получив диплом, дающий право поступать в университет. Из Люнебурга неоднократно отправлялся в Гамбург слушать и учиться у знаменитого органиста Иоганна Рейнкена и его ученика Георга Бема. Знакомство с гамбургской оперой. Поступил в хор «избранных певчих». Совершенствование композиторского мастерства – источника существования, осознание своей творческой индивидуальности: Изучение наследия прошлого и современников, постижение новых художественных явлений (Бах везде находил лучшее и необходимое для своего муз. образования). Сочинения: органные (прелюдии и фуги)

Служба церковного органиста. Школа композиторского мастерства

Арнштадт 1703-1707 В апреле 1703 поступает на службу в небольшую княжескую капеллу в Веймаре, но вскоре покидает это место. В августе 1703 переехал в Арнштадт, получив место органиста Новой церкви. Жизнь Баха в городе осложнилась мелочной войной с местным мещанством. Осенью 1705 года пешком отправился в Любек на концерт Д. Букстехуде и забыл о возвращении. Церковное начальство подвергло Баха допросу в консистории, вменив органисту также своеволие в хоральных обработках и неумение обращаться с ученическим хором. В конце июня 1707 г. Бах покидает Арнштадт и переезжает в Мюльхаузен. Основательно изучил органное искусство. Органные сочинения: прелюдии и фуги (a-moll BWV 551, e-moll BWV 533 и др.); Фантазия C-dur; Токката d-moll BWV 565 (токката и фуга); и др. Хоральные вариации; Хоральные прелюдии;   для клавира:  «Каприччио на отъезд возлюбленного брата»; сонаты: Соната D-dur BWV 963; сюиты, токкаты; фантазия g-moll; и др.
Мюльхаузен 1707-1708 Бах – органист церкви Св. Власия. Муз. жизнь города находилась в упадке, тем более, что не задолго до переезда Баха здесь случился пожар. В 1707 г. 15 октября Бах женился на Марии Барбаре, дочери Иоганна Михаэля Баха, геренского органиста. Не видя реальных возможностей для улучшения музыкальных дел, Бах покидает Мюльхаузен. Духовные кантаты: «Gott ist mein König» – «Выборная» (BWV 71); «Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir» (BWV 131) – одна из первых кантат, дошедших до нас;
Веймар 1708-1717 В июле 1708 переехал в Веймар – назначен на должность гофорганиста и камер-музыканта герцога Вильгельма Саксен-Веймарского. Бах много сочиняет для органа, совершенствует мастерство писать быстро и в самых различных жанрах и формах. В 1713 г. – поездка в Галле и Кассель, где игра Баха на органе привела всех в изумление и восторг. В 1714 г. стал концертмейстером, пишет кантаты для богослужения (с сопровождением оркестра). Дружба с органистом Иоганном Вальтером. 1708 (дек.) – рождение дочери Катрины Доротеи; 1710 (нояб.) – сына Вильгельма Фридемана; 1714 (март) – сына Карла Филиппа Эмануэля; 1717 (фев.) – первое упоминание имени Баха в печати – отзыв Иоганна Маттезона «о знаменитом органисте из Веймара». Август 1717 – назначен на должность придворного капельмейстера в Кётене. Осень 1717 – поездка в Дрезден, состязание в игре на органе и клавире с Луи Маршаном. Со 2 (6) ноября по 2 декабря Бах находился под арестом за слишком настойчивые просьбы об отставке. Изучение скрипичного искусства Италии, музыки французских клавесинистов. Органные сочинения: Пассакалия c-moll BWV 582; фуги, прелюдии и фуги (f-moll,G-dur и др.), фантазии, фантазии и фуги (a-moll, c-moll, g-moll и др.); токкаты и фуги (d-moll «Дорийская»), «Органная книжка» BWV 599-644; хоралы, хоральные обработки, хоральные вариации; органные транскрипции концертов А. Вивальди; Духовные кантаты (пасхальные, рождественские и т.д): кантаты в старой форме на библейские тексты (последняя из них – трагическая «Actus tragicus»); свыше 100 кантат, написанных в «новой форме» на свободные тексты. Среди них известна скорбная кантата №21 «Ich hatte viel Bekümernis» с арией сопрано «Вздохи, слезы».   Светские кантаты (Бах нередко переделывал их в духовные): «Тешит меня лишь веселая охота» (1716) – одна из первых.   Сочинения для клавира: Фантазия c-moll 16 концертов (обработки); Английские сюиты (1714-1720); прелюдии и фуги (a-moll и др.); фантазия и фуга a-moll (1709).   Пьесы для лютни, ансамбля инструментов.

Кетен 1717-1723 Годы, проведенные в Кетене, были одними из счастливейших в жизни Баха. В декабре 1717 Бах вступил на должность придворного капельмейстера князя Леопольда Ангальт-Кётенского. Молодой князь гордился Бахом и брал его во все свои поездки.  При дворе князя не было потребности в церковной музыке, отсутствовал и орган. В 1720 (июль) скоропостижно скончалась Мария Барбара, родившая Баху семерых детей. В 1721 (дек.) Бах женился на Анне Магдалене Вюлькен (сохранились две «Клавирные книжки для Анны Магдалены Бах» от 1722 и 1725 годов). В 1720 г. Бах ездил в Гамбург на поиски нового места службы, импровизирует на органе на тему хорала «На реках Вавилонских» («An Wasserflüssen Babylon»), которая потрясла слушателей (в том числе и 97-летнего Рейнкена). Место органиста при церкви Св. Якова было отдано другому – более ловкому человеку. Кантаты;   Оркестровые сочинения: Концерт для скрипки и струнного оркестра a-moll, концерт для двух скрипок d-moll; увертюры; «Бранденбургские концерты» (1721) – шесть концертов.    Сочинения для клавира: Французские сюиты; Хроматическая фантазия и фуга d-moll (1719); Хорошо темперированный клавир том I (1722); 15 инвенций и симфоний (1723)   Камерно-инструментальные Сочинения для различных инструментов: партита для флейты соло; соната для скрипки; и др.