Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация торгового инвентаря



2019-11-13 1514 Обсуждений (0)
Классификация торгового инвентаря 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УФИМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ЭКОЛОГИИ ДИЗАЙНА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ : «ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ОБОСНОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В НЁМ»

 

Выполнила : Стародубцева Ксения Олеговна

Обучающаяся группы : Т 20-18

Содержание

1.1 Ведение

1.2 Классификация торгового инвентаря

1.3 Торговый инвентарь

1.4 Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

1.5 Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

1.6 Рекламно-выставочный инвентарь

1.7 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Ведение

 

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

     • ускорению торгово-оперативного процесса;

    • повышению культуры обслуживания покупателей;

    • улучшению условий труда торговых работников;

    • сокращению издержек обращения и др.

 

Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

По назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы .

Классификация торгового инвентаря

Признаки Группы инвентаря
Для вскрытия и упаковки Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др.

Для проверки качества товаров

Сыра, масла и т. п., вин, яиц
Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п.

Для подготовки товаров к продаже

Масла, мяса, муки, круп и т. п.
Одежды, стекла и др.

 

   
Признаки Группы инвентаря
Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.
  Галантереи, обуви, одежды и др.
Для продажи товаров Мяса, птицы и рыбы, хлеба, растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др.
  Стекла, гвоздей и шурупов, тканей, обуви, теле-, радиоаппаратуры и др.
Для рекламы товаров Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.
  Одежды, головных уборов, обуви и др.
Для обслуживания покупателей Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.
Для подсчета денег Бумажных, металлических
Для вспомогательных операций Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др.
Для уборки помещений Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др

 

 

Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. . Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. .

Пробоотборники предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку и лезвие в форме желобка.

Овоскоп для просвечивания яиц состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, щитки для проверки электроприборов и электроарматуры. Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. . Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.

Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.

К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки.

Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окоря-та, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др. К инвентарю для выкладки непродовольственных товаров относятся лотки, корзины, кассеты, планшеты с образцами товаров, плечики для одежды и др. .

Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши).  Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита. С помощью его захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы.

Инвентарь для рекламы товаров используют в торговых залах магазинов. Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов. В зависимости от назначения, конструкции и применяемых для изготовления материалов рекламно-выставочный инвентарь можно подразделить на вит-ринно-выставочный инвентарь, манекены и полуманекены, подставки и держатели для ткани, кассеты для зонтов и др. Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров и др.

Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие и жесткие метры, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты и т. д.

. Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы. Подставка для примерки обуви состоит из опорных стоек, на которых наклонно укреплена деревянная площадка, покрытая линолеумом. Размеры подставки, мм: длина - 300, ширина - 300, высота - 280. Рожки для примерки обуви изготовляют из стали или пластмассы. Кольца-измерители необходимы для определения размеров головных уборов. Они состоят из обода, шкалы с делениями, ручки, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Для определения размера кольцо-измеритель вставляют внутрь головного убора. Мягкие метры (сантиметры) выпускают длиной 1,5 м. С обеих сторон мягкий метр имеет деления, а на концах - металлические наконечники. Его применяют при определении размеров тканей, одежды и других товаров. Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров.

Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.

Для компактного хранения тележек в торговых залах применяются специальные парк-боксы , которые устанавливаются при входе в магазин. Данное нововведение позволяет высвободить ценную торговую площадь для ее эффективного использования. Многоообразие парк-боксов отвечает любым требованиям: по форме

 

Парк-боксы для покупательских тележек

конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой.

Немаловажную роль в магазинах имеют системы входа в торговый зал. Фирма Wanzl (Германия) производит универсальную систему, состоящую из совмещаемых элементов .

Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.

Торговый инвентарь

В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, для показа товаров (выкладки и рекламы), для хранения и др. Широкое применение имеют счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.

Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования предприятий, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения


1.4 Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары.
Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.
Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк).
Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).
Инвентарь для определения качества товаров
К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, термометры, нутрометры, шаблоны (для сортировки лимонов по размерам). В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.



2019-11-13 1514 Обсуждений (0)
Классификация торгового инвентаря 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация торгового инвентаря

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1514)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)