Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 66. Особенности кормления коров и нетелей перед отелом



2019-11-13 288 Обсуждений (0)
Вопрос 66. Особенности кормления коров и нетелей перед отелом 0.00 из 5.00 0 оценок




Очень важно правильно кормить нетелей начиная за 2-а месяца перед отёлом. Этот период может быть разделен на два периода в зависимости от поставленной задачи:

1. Период отдыха (5 недель);

2. Переходный период (3 недели).

 

I Период отдыха

Потребность в энергии в этом периоде низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. Рацион кормления для первого периода сухостоя за 8-3 недели до отела рассчитывается, исходя из потребности на поддержание жизни животного и производства 5 кг молока, что равняется примерно 89 МДж ОЭ и 1070 г сырого протеина. Худые коровы должны набрать вес, толстые должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома) при минимуме концентратов и кукурузного силоса.

II Переходный период

Три недели перед отёлом являются важнейшим отрезком в жизни нетели, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию. За это время нетель надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации.

В Последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны, хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.

 

Это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая организм всё больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, который содержится в тканях.

 

Чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать их ожирения. Если после отёла в рационе первотёлки используются низкоэнергетические объёмистые корма (с высоким содержанием клетчатки более 30%) в рубце будет вырабатываться недостаточное количество пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, это может привести к чрезмерной мобилизации жира.

 

В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели нетель получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма.

Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.

 

За неделю до отёла регулярно скармливать коровам по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10-14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведёт к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.

 

В последние дни сухостоя потребность организма коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез. Примерно 75% случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё 12% - на следующие 24-48 часов, 6% случаев - во время отёла и даже 3% - непосредственно перед отёлом.

 

Многие годы традиционный метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол/сутки. Искусственное создание дефицита кальция в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция в кровь из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.

 

Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутривенным или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии, требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5-11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежащих коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и, затем, около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.

 

Вопрос 67. Потребность лактирующих коров в энергии, питательных и биологически активных веществах. Состав молока.

Лактирующая корова в 1 кг молока выделяет большое количество белка (до 45 г), жира (до 60 г), сахара (до 48 г). Помимо этого в молоке содержатся все витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Калорийность молока в среднем составляет около 3,3 МДж/кг. Поэтому дойной корове для производства молока требуется определённое количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Нормы потребности лактирующих коров в питательных веществах зависят от живой массы коровы и уровня молочной продуктивности.

 

Общий уровень кормления коровы составляет в среднем 0,7- 1,0 ЭКЕ или 7,5-10 МДж обменной энергии на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления коровы ниже.

 

На 1 ЭКЕ корове требуется: 95-110 г переваримого протеина, 75-120 г сахара, 110-180 г крахмала, 28-40 г жира и 160-400 г клетчатки в зависимости от суточного удоя.

 

В среднем на 1 ЭКЕ требуется 7 г кальция, 5 г фосфора, 7 г поваренной соли, 50 мг каротина, а так же требуются другие минеральные вещества и витамины (магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, витамин Д и витамин Е).

 

В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая структура рациона: грубые корма 20-25%, сочные - 50-60%, концентрированные - 20-25% от потребности в ЭКЕ.

 

Корове скармливают в среднем на 100 кг живой массы следующее количество корма: сена 2 кг (8-10 кг в сутки), сочных - 8 кг (в том числе силоса 3 кг, сенажа - 3 кг, корнеплодов - 2 кг). Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока.

 

Сено хорошего качества скармливают без подготовки. Солому и сено плохого качества дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами и др. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий картофель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в сухом или слегка смоченном виде, большие дачи концентратов (6-7 кг и более) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.

 

Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лактации. При удое до 4 тыс. кг в год и в конце лактации применяют 2-х-кратное кормление, при удое свыше 4 тыс. кг в год и новотельных коров кормят 3-4 и более раза в сутки.

 

Корма в течение одного кормления скармливают последовательно: концентраты - сочные - грубые. Корма коровам раздают чаще всего после доения. На крупных фермах и комплексах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.

 

Несоблюдение режима кормления коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др. из кормушек вызывает у коров тимпанит (вздутие рубца). Скармливание травы с повышенным содержанием нитритов и нитратов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает в траве соотношение калия к магнию, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и вызывает у стельных коров аборты из-за наличия в траве большого количества фото-эстрогенов.

 



2019-11-13 288 Обсуждений (0)
Вопрос 66. Особенности кормления коров и нетелей перед отелом 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 66. Особенности кормления коров и нетелей перед отелом

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (288)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)