Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Применение удобрений как главный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур



2019-11-13 267 Обсуждений (0)
Применение удобрений как главный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Повышение плодородия почв является основным условием роста урожайности сельскохозяйственных культур и в конечном счете выполнения задач по реализации продовольственной продукции.

Огромный резерв повышения плодородия земли - внесение органических и минеральных удобрений.

В соответствии с агрохимической паспортизацией хозяйства, с учетом качественной оценки земли, уровнем ее плодородия, имеется расчетная потребность в органических и химических удобрениях:

Количество органических удобрений, т. - 24400

Количество азотных удобрений, т. - 107,79

Количество фосфорных удобрений, т. - 65,95

При соблюдении норм внесения удобрений расчетная урожайность для Колхоз Россия по следующим культурам составит:

Картофель - 150ц/га

Зерновые - 27 ц/га

Многолетние травы - 35 ц/га

По данным годовых отчетов известно количество внесенных удобрений, их стоимость и урожайность культур:

 

Таблица 6.

Удобрения Внесенное кол-во, т. Цена за тонну, руб. Сумма, руб. Культуры Урожайность, ц/га
Органические Азотные Фосфорные 16600 97,9 29,6 30 960 2500 498000 93984 74000 Картофель Зерновые Многол. травы 101,4 15 26

 

Исходя из этих данных нетрудно посчитать эффект от дополнительных затрат на удобрения.

Дополнительное количество удобрений, необходимое для рассчитанной урожайности, будет стоить:

7800х30+9,89х960+36,35х2500 = 334369,4 руб.

Общие затраты на удобрения:

16600х30+97,9х960+29,6х2500+334369,4 = 1000353,4 руб.

Иными словами затраты на удобрения вырастут на 50%.

Теперь посмотрим, как это скажется на урожайности культур:

Прирост урожайности с картофеля составит +48,6 ц/га, общий прирост - 5932 ц.

Прирост урожайности с зерновых - +12 ц/га, общий - 6600 ц.

Прирост урожайности многолетних трав - +9 ц/га, общий - 9900 ц.

Итак, урожайность картофеля увеличится на 48%, зерновых на 80%, многолетних трав - на 35%.

Очевидно, что при реализации продукции дополнительные затраты на удобрения окупятся.

В связи с тем, что собственником земли является государство, передавшее хозяйству земельных участок на праве постоянного бессрочного пользования, операции по продаже земли предприятие совершать не вправе. Однако есть возможность сдавать участки в аренду. В настоящее время совхоз не заключает сделок по аренде, и тем более, по купле-продаже.

Что касается общей стоимости сельскохозяйственных угодий, то о ней можно получить представление (условное) из расчета нормативной цены на землю.

 

Таблица 7.

Виды угодий Ставка земельного налога Кратность увеличения Повышающий коэффициент Площадь, га Стоимость угодий, руб.
1 2 3 4 5 6
Пашня Сенокосы Пастбища 20,07 2,37 1,18 200 200 200 5 5 5 3233 207 963 64 886 310 490 590 5681,7
ИТОГО х х х 4403 65382581,7

 

Таким образом, даже в такой приблизительной оценке, достоверно не отражающей реально возможного уровня цен на сельскохозяйственные земли, земельный фонд совхоза представляет собой достаточно серьезный актив.

В целях получения дополнительного дохода от земель и повышения эффективности их использования можно сдавать в аренду. При расчете величины арендной платы предлагается в качестве базы использовать ставку земельного налога. Величина арендной платы будет меняться в зависимости от величины дифференциальной ренты, получаемой арендатором.

В зависимости от значения балов оценки предлагается рассчитывать корректировочные коэффициенты базовой величины арендной платы; еще корректировать в зависимости от расположения участка (удаленность от центральной усадьбы, дорог и пр.).

 


Выводы и предложения

 

Данный курсовой проект направлен на изучение структуры землепользования СПК "Воскресенский"

Рассмотренное мною хозяйство является убыточным и уровень убыточности повышается из года в год.

Необходимо прежде всего повышать эффективность использования земельных ресурсов - это основа повышения продуктивности сельскохозяйственного производства.

В хозяйстве необходимо по мере возможности осуществить следующие мероприятия:

· предусмотреть наиболее полное использование имеющейся техники;

· рассмотреть вопрос о возможности выхода на новые рынки сбыта продукции;

· проанализировать затраты, предоставляемые хозяйству сторонними организациями;

· рассмотреть возможность сдачи отдельных участков земли в аренду.

 


Список литературы

 

1. Учебник по экономике "Организация сельскохозяйственного производства" под редакцией Шакирова Ф.К. Москва, 2005г.

2. Коваленко Н.Я. "Экономика сельского хозяйства", Москва 2004г.

3. Попов Н.А. "Организация сельскохозяйственного производства". Москва 2006 г.

4. Попов Н.А. "Организация сельскохозяйственного производства". Москва 2000г.

5. Глафира Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК" 2005 г.

6. Биологические основы плодородия почв / Под ред. О.А. Берестецкого.М., 2005 г.

7. Болотов А.Т. Избранные труды. - М.: Агропромиздат, 2006 г.

8. Вековая динамика, экологические проблемы и перспективы использования чернозёмов. -Воронеж, ВГУ, 2005 г.

9. Гришина. Л.А. Гумусообразование и гумусное состояние почв. - М.: Изд-во Москва, 2006 г.

10. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. -Курск: Изд-во КГСА, 2006 г.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Зерно-травопропашный севооборот

Культура

Посевная площадь

Плановая

Урожайность ц/га

Получено со всей

площади, т

Стоимость продукции, руб.

га

%

продукции

Корм. Ед

основной побочной основной побочной
Мн. травы 900 20 32,4 2916,0 - 1341,4 - 3790,8
Пшеница 900 20 14,4 1296,0 2073,6 1529,3 456,2 2592 414,7
Соя 1350 30 8,4 1134,0 1701 1564,9 544,3 5670 1701
Одн. тр. 450 10 210 9450,0 - 4819,5 - 9450
Ячмень 450 10 16,8 756,0 1058,4 854,3 349,3 1512 211,7
Овёс 450 10 18,0 810,0 810 1215 376,7 1620 162
итого 4500 100 - 3996,0  

12401,9

27124

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Зерно–паропропашный

Культура

Посевная площадь

Плановая

Урожайность ц/га

Получено со всей

площади, т

Стоимость продукции, руб.

га

%

продукции

Корм. Ед

Основной Побочной основной Побочной
Занятый пар (одн. тр) 510 16,9 28,8 1468,8 - 749,1 - 1468,8
Пшеница 1000 33,2 14,4 1440 2304 1699,2 506,9 2880 460,8
Соя 1000 33,2 8,4 840 1260 1159,2 403,2 4200 1260
Зерновые в. ч. 500 16,6            
Ячмень 250   16,8 420 588 474,6 194,0 840 117,6
Гречиха 100   9,6 96 134,4 108,5 40,3 480 26,9
пшеница   150   14,4 216 345,6 254,9 760,3 432 69,12
Ячмень 3010 100   3012  

6350,2

12235

 



2019-11-13 267 Обсуждений (0)
Применение удобрений как главный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Применение удобрений как главный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)