Производственная структура организации. Элементы производственной структуры.
План.
1.3.1. Производственный процесс: принципы организации. 1.3.2.Формы и методы организации производства. Тема 1.3.1 Производственный процесс: принципы организации. План. 1.Производственная структура организации. Элементы производственной структуры. 2. Типы производственной структуры. 3.Производственный процесс. 4. Основные принципы организации производства. 5.Понятие, длительность и структура производственного цикла. 6. Сокращение длительности производственного цикла.
Производственная структура организации. Элементы производственной структуры. Производственная организация (предприятие) участвует в процессе создания материальных благ. Содержание производства определяет трудовая деятельность Таким образом, производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Каждая организация (предприятие) состоит из производственных подразделений: цехов, участков, служб, органов управления и обслуживающих хозяйств. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. Под общей структурой предприятияпонимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственнымподразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п. В отличие от общей структуры производственная структурапредприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб, и формы их взаимодействия в процессе производства продукции. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Производственная структура формируется под воздействием многих факторов. К главным из них относятся номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии. От рациональности производственной структуры организации (предприятия) многое зависит: она предопределяет уровень производительности труда, издержки производства, эффективность использования ресурсов при данных экономических условиях производства. Основной производственной единицей организации (предприятия) является цех. Цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы. Основные цеха выполняют операции по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг, т.е. в них выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие. Среди них выделяют заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Задачей вспомогательных цехов является создание условий для работы других подразделений организации (предприятия). Это - ремонтные, энергетические, транспортные, инструментальные и т.п. цехи. Обслуживающиецеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории). В подсобных цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича, сельскохозяйственной продукции). Крупные цеха состоят из производственных участков. Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе, могут быть организованы токарный фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. участки, в сборочном - участки узловой и окончательной сборки, малярный, контрольно-испытательный и другие. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таких участках получают законченную продукцию для данного технологического цикла. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской и т.п. Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами. В практике деятельности предприятий выделяется также понятие инфраструктурыпредприятия, под которой понимается материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия. Инфраструктура предприятия включает две составные части: - производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии; - непроизводственную, т. е. объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону. Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов. Основными путями совершенствования производственной структуры служат дальнейшее совершенствование разделения и кооперации труда (углубление специализации производственных единиц, совершенствование межцеховых связей, рациональное комбинирование производства); централизация вспомогательных служб крупных предприятий; передача вспомогательных функций специализированным организациям на малых предприятиях; концентрация основного производства в крупных цехах с последующим переходом к высшей ступени автоматизации производства – гибким производственным системам. Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |