ПОРОШКИ И ВЕЩЕСТВА СПИСКА А И Б. ТРИТУРАЦИИ
ЛЕКЦИЯ 5 Изготовление порошков с веществами списка «А» и «Б», тритурации.
Ч АСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОРОШКОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Порошки и вещества списка А и Б. Тритурации. 2. Порошки с экстрактами. 3. Совершенствование технологии порошков.
ПОРОШКИ И ВЕЩЕСТВА СПИСКА А И Б. ТРИТУРАЦИИ Согласно указанию Государственной Фармакопеи Республики Беларусь (Т. III, С. 82), если в порошках прописано вещество списка А или списка Б, в количестве менее 0,05 г на всю массу порошков, то должны быть использованы тритурации 1:10 или 1:100. Тритурация - это смесь вещества списка А или списка Б со вспомогательным наполнителем (чаще всего лактозы моногидратом (молочным сахаром). Использование тритураций вызвано двумя причинами: 1) невозможность отвесить с достаточной точностью навеску вещества массой менее 0,05 г на ручных однограммовых весах; 2) невозможность равномерного распределения малого количества вещества списка А или списка Б в общей массе порошка. Чаще всего при изготовлении тритураций в качестве вспомогательного вещества применяют молочный сахар, т.к. он индифферентен в химическом и фармакологическом отношениях, не токсичен, без запаха, имеет сладкий вкус, не гигроскопичен. Плотность молочного сахара (1,52) близка к плотности большинства солей алкалоидов (в основной массе - это вещества списков А или списков Б). Поэтому тритурации на основе молочного сахара меньше подвержены расслаиванию, чем на основе других вспомогательных веществ. Обычно тритурации из веществ списка А, дозируемых в долях миллиграмма, готовят в соотношении 1:100, т.е. из 1 г вещества получают 100 г тритурации (1 г вещества + 99 частей молочного сахара). Из веществ списка А или списка Б, дозируемых в сантиграммах, готовят тритурации в соотношении 1:10 (1,0 г вещества списка А или списка Б + 9 частей молочного сахара). Минимальное количество тритурации 0,05, которое можно приготовить, определяется навеской вещества списка А или списка Б, отвешиваемого на однограммовых ручных весах с достаточной точностью: 0,05г. тритурации 1:10 можно приготовить 0,05 х 10 = 0,5 г; тритурации 1:100 - 0,05 х 100 = 5,0 г. Процесс приготовления тритурации подчиняется той же технологической схеме, как и изготовление любого порошка. Сначала выбирают ступку, затирают поры ступки и пестика молочным сахаром. В ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству вещества списка А или списка Б, и тщательно растирают с добавлением компонента до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара. На штангласе с тритурацией должна быть сделана надпись, например:
Для предотвращения расслаивания тритурации необходимо готовить в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки их хранения (приблизительно на 1 месяц). Хранят тритурации в небольших банках с притертыми пробками в уплотненном состоянии. Периодически, но не реже чем через 15 дней, тритурацию необходимо перемешивать в ступке. Рассмотрим примеры приготовления порошков с использованием тритураций:
Rp: Atropini sulfatis 0,0005 | 0,00 5 | 0,5 Sacchari 0,25 | 2,5 |2,5-0,5=2,0 M.f.p. | -------–|----------- D.t.d. N 10 |m = 2,5 | m = 2,5 S. По 1 пор.3 раза в день. |р = 0,25| р = 0,25
Прежде всего, проверяют правильность оформления рецепта и дозы атропина сульфата. Дозы не завышены (в.р.д.=0,001, в.с.д.=0,003). В рецепте прописано 0,005 г атропина сульфата на все порошки, поэтому для приготовления лекарственной формы используют тритурацию 1:100. Ее необходимо взять 0,5 г. Так как в рецепте прописано индифферентное вещество, уменьшают его количество на массу молочного сахара в тритурации (в данном случае и почти всегда, когда используется тритурация 1:100, - на массу всей тритурации). В ступке № 3 растирают 2,0 г молочного сахара и высыпают его на капсулу, оставив приблизительно 0,5 г в ступке. Добавляют 0,5 тритурации атропина сульфата 1:100, тщательно перемешивают, в несколько приемов добавляют оставшийся сахар с капсулы. В том случае, если сахар или другое индифферентное вещество в рецепте не прописаны, развеска порошков увеличивается за счет тритурации.
Rp.: Phenobarbitali 0,0025 |0,025 |1:10- 0,25 Papaverini hydrochloridi 0,02 |0,2 |0,2 Theobromini 0,35 |3,5 |3,5 M.f.pulv. | ----––|----- D.t.d. N 10. |m=3,72|m=3,95 S. По 1 пор. 3 раза в день. ½р=0,37½р = 0,39 В ступку № 4 вносят 3,5 г теобромина, растирают, отсыпают на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,2 г вещества. Добавляют 0,2 г папаверина гидрохлорида, перемешивают, затем 0,25 тритурации фенобарбитала, перемешивают. Затем по частям при тщательном перемешивании добавляют оставшийся теобромин с капсулы. Поскольку в рецепте индифферентное вещество не прописано, общая порошковая масса увеличивается на 0,23 г, а развеска - на 0,02 г и составляет 0,39 г. ПОРОШКИ С ЭКСТРАКТАМИ
В технологии порошков в основном используют экстракт белладонны (красавки). Промышленностью выпускается экстракт красавки густой 1:1 (Extractum Belladonnae spissum), содержащий 1,4 – 1,6 % алкалоидов в пересчете на гиосциамин и экстракт красавки сухой 1:2 (Extractum Belladonnae siccum), содержащей 1,7- 1,8 % алкалоидов в пересчете на гиосциамин. Если в рецепте не указано, какой именно экстракт прописан, следует использовать густой. Готовить же порошки можно как с густым, так и с сухим экстрактом. Приготовление порошков с сухим экстрактом не имеет технологических особенностей. При расчетах необходимо помнить, что взять его нужно в 2 раза больше по сравнению с густым. При этом увеличиваются общая масса и развеска порошков. При изготовлении порошков с густым экстрактом есть определенные трудности, связанные с его отвешиванием. Густой экстракт отвешивают на кружок фильтровальной бумаги, бумагу приклеивают экстрактом к пестику. Для отделения бумаги от экстракта ее наружную поверхность смачивают 20% этиловым спиртом. После этого экстракт смешивают с прописанными в рецепте ингредиентами. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как густой экстракт представляет собой густую, вязкую массу, вытягивающуюся в нити. Для облегчения процесса смешивания можно приготовить порошковую массу без густого экстракта, а экстракт после отвешивания растворить в равном количестве крепкого спирта. Для получения однородной смеси в этом случае требуется гораздо меньше времени и сил. Перед развешиванием на дозы порошки необходимо выдержать на воздухе 10 минут для улетучивания спирта. Для удобства работы в аптеке готовят раствор густого экстракта - Extractum Belladonnae solutum 1:2. Для этого густой экстракт красавки смешивают с равным количеством спирто-водо-глицериновой смеси (1:6:3). Вода является основным растворителем, глицерин предохраняет раствор от коагуляции и укрупнения частиц. Спирт улучшает растворение экстракта и играет роль консерванта. Приготовленный раствор помещают в склянку-капельницу. Каплемер калибруют. Флакон оформляют этикеткой:
Срок хранения раствора 15 суток.
Проверяют дозы экстракта красавки, который относится к списку Б. Дозы не завышены. А) Технология порошков с густым экстрактом. Приготовление порошков ведут в ступке № 4 (оптимальная загрузка 3,0 г). Отвешивают 2,0 натрия гидрокарбоната, затирают им поры ступки и пестика (абсолютные потери в ступке № 1 натрия гидрокарбоната 11 мг, висмута нитрата основного 42 мг). Добавляют 2,0 висмута субнитрата, перемешивают и высыпают приготовленную смесь на капсулу. На кружок фильтровальной бумаги отвешивают 0,1 густого экстракта красавки. Бумагу смачивают 20% этанолом, отделяют от экстракта. Экстракт растворяют в ступке под пестиком в равном количестве крепкого спирта. По частям прибавляют порошковую массу с капсулы и перемешивают до однородности. Выдерживают на воздухе 10 мин. Дозируют по 0,41 в вощеные капсулы (экстракт красавки гигроскопичен). Б) с сухим экстрактом. Поры ступки затирают натрия гидрокарбонатом, часть его высыпают на капсулу, оставив в ступке приблизиткльно 0,2 г. Добавляют сухой экстракт красавки, перемешивают, вносят натрия гидрокарбонат с капсулы, перемешивают, затем добавляют висмута нитрат основной и еще раз перемешивают. Дозируют по 0,42 г на 10 доз. В) с раствором густого экстракта. В смесь порошков натрия гидрокарбоната и висмута нитрата основного с помощью каплемера вносят 0,2 г раствора густого экстракта и смесь тщательно перемешивают. Развеска по 0,42 г.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2734)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |