Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 15. Факторы развития предприятий АПК



2019-11-13 207 Обсуждений (0)
Тема 15. Факторы развития предприятий АПК 0.00 из 5.00 0 оценок




15.1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства

15.2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства

15.3. Научно-технический прогресс – основа развития и интенсификации производства

15.4. Основные факторы интенсивного развития

 

15.1. Развитие сельского хозяйства может осуществляться в двух принципиально различных формах: экстенсивной и интенсивной. При экстенсивном развитии отрасли рост производства происходит за счет расширения площади обрабатываемых земель, а также природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почвы на неизменной технической основе. Напротив, интенсивное развитие предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса, совершенствования средств и форм организации производства.

Одновременное развитие в сельском хозяйстве экстенсивной и интенсивной форм расширенного воспроизводства возможно при следующих обстоятельствах:

– увеличение объема продукции путем освоения новых земель требует меньше труда и средств, чем при интенсивной форме производства;

– на освоение новых земель необходимо столько же труда и средств, сколько их требуется для достижения аналогичного результата при интенсификации;

– освоение новых земель происходит с более высокой степенью интенсивности, чем обработка старопахотных площадей, причем выход продукции с них на единицу площади выше, чем на старопахотных землях. В этом случае одновременно с расширением площадей коренным образом улучшается их плодородие. Например, освоение засоленных земель предусматривает их мелиорацию, что способствует повышению плодородия почв. Здесь происходят одновременно и распределение капитала на большую площадь, и его концентрация, ведущая к значительному улучшению качества земли.

Преобладание в данный момент экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий – наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. Поэтому возможны ситуации, когда экстенсивная форма развития может быть вполне эффективной (и стало быть, интенсификация не обязательно тождественна эффективности). Тем не менее исторический опыт большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является его интенсификация.

К объективным предпосылкам интенсификации сельского хозяйства относятся:

– ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

– постоянно идущее развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;

– прогрессирующее общественное разделение труда;

– рост городского населения, а соответственно и спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Таким образом, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства и повышения его эффективности при одновременном росте экономического плодородия земли и сохранении окружающей среды.

Не всякие дополнительные вложенияприводят к интенсификации, а лишь те из них, которые сопровождаются качественным совершенствованием производства, повышением плодородия почвы, увеличением выхода продукции с единицы площади. Такие вложения, как правило, связаны с изменением форм организации производства, внедрением новой техники и технологии. Другими словами, добавочные вложения в сельское хозяйство – это лишь средство для достижения более высокого уровня развития производства, а не самоцель. Интенсификация – это непрерывный процесс освоения новых технических средств и технологий, высокоурожайных сортов, прогрессивных форм управления, организации и оплаты труда, повышения качества сельскохозяйственной продукции и т. д.

 

15.2. При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать два ее аспекта: достигнутый уровень интенсивности и экономическую эффективность этого процесса.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для его определения применяют систему показателей – общих и частных, стоимостных и натуральных.

К основным показателям уровня интенсивности относятся следующие.

1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади:

,                                             (15.1)

где И1 – уровень интенсивности, руб.на 1 га; ФОС – основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ – производственные затраты, руб.; А – амортизация основных средств, руб.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

,                                                  (15.2)

где ФОБ – производственные оборотные фонды, руб.

3. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность):

                                                  (15.3)

4. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

,                                                 (15.4)

где ПЗ – производственные затраты.

5. Плотность поголовья животных (в расчете на ту или иную единицу площади сельхозугодий).

Приведенные показатели характеризуют интенсивность сельского хозяйства в целом. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные ее уровни.

К показателям интенсивности земледелия относятся:

– совокупные затраты растениеводства в расчете на 1 га пашни;

– стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни;

– величина текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни;

– энергооснащенность – объем энергетических ресурсов в расчете на 100 га пашни или посевной площади;

– количество внесенных удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни;

– плотность механизированных работ – объем этих работ в расчете на 1 га пашни.

Показатели интенсивности животноводства:

– совокупные затраты животноводства на 1 условную голову;

– стоимость производственных фондов животноводства в расчете на 1 условную голову;

– величина текущих производственных затрат животноводства на 1 условную голову или 1 голову основного стада;

– расход кормов на 1 голову;

– уровень механизации производственных процессов в животноводстве;

– удельный вес высокопородных животных в общем поголовье.

Если усиление концентрации средств производства в отрасли отражает ее интенсивность, то увеличение выхода продукции с 1 га при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции характеризует эффективность интенсификации.

Экономическая эффективность интенсификации – это соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три варианта изменения этого соотношения – рост, стабилизация и снижение. В первом случае дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; во втором эффективность осталась прежней и возможно лишь простое воспроизводство; в третьем варианте дополнительный эффект меньше дополнительных затрат, что означает, что интенсификация осуществляется неэффективно.

Для оценки этого процесса используют следующие показатели:

– выход валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 руб. совокупных затрат, 1 га земельной площади, 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, 1 руб. производственных затрат на 1 работника или 1 чел.-ч;

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– продуктивность животных;

– себестоимость единицы продукции;

– уровень рентабельности.

 

15.3. Научно-технический прогресс представляет собой поступательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие науки и техники, которое проявляется в совершенствовании производительных сил, технологии, методов управления и организации производства. Это сложный многоплановый процесс, который включает научные исследования, конструирование и изготовление машин и других средств производства, селекцию и размножение перспективных сортов растений, разведение новых пород скота, совершенствование методов ведения сельского хозяйства.

Научно-технический прогресс может протекать в двух формах – эволюционной и революционной. Производительные силы развиваются всегда, постоянно идет совершенствование техники, технологии и других сторон производства. Но обычно в течение довольно длительных периодов это развитие и совершенствование идет в рамках сложившихся форм и методов, путем постепенного накопления научно-технических знаний и их внедрения в производство, эволюционным путем. Вместе с тем бывают периоды глубоких качественных изменений в науке и технике, которые ведут к коренной ломке всего производства. Обычно это бывает, когда возможности прежней техники, технологии, сортов растений, пород скота оказываются исчерпанными, и частичное их улучшение на прежней основе не обеспечивает реального прогресса. Тогда происходит качественный скачок в развитии производства, связанный с появлением принципиально новых видов энергии, материалов, техники и технологии; его принято называть научно-технической революцией. Научно-техническая революция (НТР) – это коренное качественное преобразование производительных сил, качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил.

Современная научно-техническая революция отличается рядом особенностей. Во-первых, наука непосредственно становится производительной силой общества; во-вторых, сокращается время от появления открытий и изобретений до их реализации на практике; в-третьих, наука (теория) значительно опережает практику, создавая тем самым значительный задел на будущее.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве имеет определенную специфику. Здесь особенно важно учитывать, какое влияние оказывают те или иные его направления на плодородие почвы и на окружающую среду. Кроме того, биологические процессы (рост и развитие растений и животных) имеют определенную заданность, в том числе временную. Достижения науки и техники (в частности, генной инженерии) позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но произвольно менять их течение невозможно, да и небезопасно.

На современном этапе основными направлениями научно-технического прогресса в сельском хозяйстве являются:

– создание новых более производительных средств производства, комплексная механизация, автоматизация и электрификация во всех отраслях растениеводства и животноводства;

– разработка эффективных средств защиты растений и животных, гербицидов, минеральных удобрений и всесторонняя химизация сельского хозяйства;

– обоснование прогрессивных способов и методов орошения и осушения земель;

– разработка интенсивных и ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции;

– селекция высокоурожайных, специализированных сортов сельскохозяйственных культур с высоким иммунитетом, приспособ­ленных к требованиям современных технологий;

– разведение пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;

– углубление специализации и усиление концентрации производства;

– совершенствование форм организации и мотивации высокопроизводительного труда;

– развитие различных форм собственности и хозяйствования;

– интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.

Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология, основанная на промышленном использовании естественных и целенаправленно создаваемых живых систем, прежде всего микроорганизмов. Она широко применяется в агропромышленном комплексе (хлебопечении, виноделии, сыроварении, производстве кормового белка). Существенную помощь здесь может оказать генная инженерия; она также открывает большие возможности в создании новых сортов растений и пород животных.

Различные направления научно-технического прогресса тесно взаимосвязаны. Так, эффективное применение минеральных удобрений невозможно без соответствующих машин. Химизация сельского хозяйства требует использования сортов, отзывчивых на удобрения. Все новые сорта должны отвечать требованиям интенсивной технологии (в частности, машинной уборки).

В животноводстве первостепенное значение имеют селекционная работа по выведению пород скота с высокой потенциальной продуктивностью и обеспечение его полноценными кормами, сбалансированными по питательным веществам. Названные два направления научно-технического прогресса тесно взаимосвязаны. Животные перспективных пород с высокой потенциальной продуктивностью должны быть полностью обеспечены кормами.

Совершенствование техники и технологии требует новых форм организации труда и хозяйствования. Их многообразие должно способствовать рациональному использованию научного и материально-технического потенциалов отрасли.

В условиях рыночной экономики важно не только произвести продукцию с минимальными затратами труда и средств, но и успешно ее реализовать. Поэтому приоритетным направлением является интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки и торговлей, организация маркетинговой службы.

Для успешного развития сельского хозяйства решающее значение имеет использование не отдельных, пусть даже и важных, достижений науки и техники, а обеспечение комплексного подхода к решению всех вопросов научно-технического прогресса.

 

15.4. Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве – укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них – специализация, концентрация и коопера­ция сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.

К основным направлениям технологического прогресса в земледелии относятся:

– оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений;

– использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

– применение наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

– сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

– поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы, их подготовка и т. д.);

– оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);

– рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Наиболее полно все эти направления реализуются в интенсивных, ресурсосберегающих технологиях. Однако не для всех сельскохозяйственных культур такие технологии уже разработаны; для некоторых из них (овощных, плодовых и др.) имеются только отдельные агротехнические приемы, построенные на принципах ресурсосбережения. Их применение также позволяет заметно снизить материалоемкость продукции.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

– поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

– обеспечение стандартности кормов, скота и получаемой продукции;

– перевод производства на промышленную основу;

– экономное использование производственных ресурсов.

Важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство – одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.

Механизацию, однако, нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива).

Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Химизация по-прежнему остается одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. Здесь можно перечислить сразу несколько направлений.

1. Применение минеральных удобрений.

2. Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений.

3. Использование химических средств для защиты растений и животных от болезней и вредителей, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству.

4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов, прежде всего для решения белковой проблемы

5. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции.

Интенсификации сельского хозяйства способствует также мелиорация земель – орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв.  

Дальнейший прогресс в отрасли невозможен без внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15-25%.

Непременное условие повышения эффективности животноводства – правильная организация племенной работы. Формирование стада высококлассных животных при полноценном кормлении и хорошем содержании позволяет существенно повысить выход продукции на единицу затрат.

 




2019-11-13 207 Обсуждений (0)
Тема 15. Факторы развития предприятий АПК 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 15. Факторы развития предприятий АПК

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)