по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Фонд контрольных вопросов к экзамену
1. Управленческий учет: понятие, особенности организации, задачи; 2. Отличие финансового учета от управленческого; 3. Сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек в предпринимательской деятельности. Различия между ними. 4. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей: пропорциональные, постоянные, прогрессирующие и дегрессирующие расходы; 5. Понятие о валовых, средних и предельных издержках. Использование данных о величине предельных затрат для оптимизации управленческих решений; 6. Методы деления затрат на постоянные и переменные; 7. Понятие суммы и ставки покрытия маржинальных затрат и дохода; 8. Точка нулевой прибыли, зоны убытков и прибылей. График безубыточности производства; 9. Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат; 10. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов; 11. Организация и методология учета полных издержек производства. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат; 12. Система счетов бухгалтерского учета затрат на производство на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов; взаимосвязь между ними; 13. Исчисление затрат на содержание персонала; 14. Учет затрат на содержание персонала; 15. Методы исчисления амортизации основных средств; 16. Учет по центрам ответственности, его сущность и значение. Оценка результатов деятельности центров ответственности на основе сегментарной отчетности; 17. Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления; 18. Бюджеты: их виды, цели и порядок составления; 19. Порядок разработки генерального бюджета организации; 20. Значение гибкого бюджета для контроля и анализа деятельности центров ответственности. Принципы его построения; 21. Анализ бюджетов: уровня анализа и их характеристика; 22. Классификация методов калькуляции; 23. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в отечественной и зарубежной практике; 24. Сущность позаказного метода учета. Сфера его применения; 25. Особенности и сфера применения попроцессного калькулирования. Его отличие от попередельного метода; 26. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производстве. Сфера применения, достоинства и недостатки, порядок учетных записей; 27. Учетные записи при позаказном и попередельном методах калькулирования себестоимости продукции; 28. Сущность позаказного метода калькулирования, учет прямых затрат, порядок распределения косвенных расходов; 29. Разновидности попередельной калькуляции. Учетные записи при попередельном калькулировании; 30. Учет и распределение накладных расходов; 31. Техника калькулирования себестоимости законченных и сданных заказов; 32. Понятие ставки распределения накладных расходов. Ее значение и порядок расчета; 33. Понятие себестоимости, ее виды. Принципы и задачи калькулирования. Виды калькуляций; 34. Общая характеристика и цели нормативного учета; 35. Нормативный учет и стандарт-кост: общее и различие, история формирования системы; 36. Выявление и учет отклонений от норм затрат при нормативном методе и стандарт-косте; 37. Учетные записи при методе учета затрат стандарт-кост; 38. Основные принципы калькуляции себестоимости по нормативным затратам. Учетные записи при нормативном методе; 39. Методика анализа отклонений в условиях системы стандарт-кост. Его роль в управлении затратами организации; 40. Понятие отклонения, возможные причины возникновения; благоприятные и неблагоприятные отклонения; 41. Разработка внутренний отчетности: виды и требования к содержанию; 42. Цели и задачи разработки системы внутренней отчетности. Возможные недостатки организации внутренней отчетности; 43. Нормативный учет и стандарт-кост как инструменты учета, планирования и контроля затрат. Сходства и различия. 44. Варианты директ-костинга. Их необходимость, схема расчета финансового результата по каждому из методов; 45. Система директ-костинг как основа принятия управленческих решений; 46. Порядок учетных записей в условиях калькулирования полной и сокращенной себестоимости; 47. Директ-костинг: сущность, преимущества и недостатки; 48. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации; 49. Учет количественных и качественных факторов, альтернативных издержек; 50. Решение задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета; 51. Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций; 52. Особенности учета и оценки краткосрочных и долгосрочных инвестиций; 53. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования; 54. Понятие чистой дисконтированной стоимости и внутреннего коэффициента окупаемости капиталовложений и ставки капитализации: 55. Показатели периода окупаемости капиталовложений и ставки капитализации: значение и порядок расчета; 56. Предпосылки создания управленческого учета в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета; 57. Понятие нормы расходов. Виды стандартов в стандарт-косте; 58. Маржинальный доход: методика расчета, порядок формирования на счетах бухгалтерского учета. Факторы, влияющие на размер маржинального дохода; 59. Критерии выбора базы распределения накладных расходов на объекты учета; 60. Сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Их состав и порядок списания.
к.э.н., доцент Р.Ф. Акчурина
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |