1.
| Классификация аминокислот. Физико-химические свойства и стереоизомерия аминокислот.
|
2.
| Кислотно-основные свойства аминокислот. Что такое изоэлектрическая точка аминокислот? Напишите формулы оснóвных аминокислот.
|
3.
| Амфотерные свойства a-аминокислот. Заряженные аминокислоты. Напишите их формулы.
|
4.
| Гомо- и гетероциклические аминокислоты. Напишите их формулы. Какими реакциями их можно открыть?
|
5.
| Строение и биологическая роль пептидов. Приведите примеры. Напишите формулу трипептида глутаминил-аланил-лизин; укажите N- и C-концы, выделите пептидную связь.
|
6.
| Первичная структура белков. Зависимость конформации белков от их первичной структуры.
|
7.
| Первичная структура белков. Характеристика пептидной связи. Методы изучения первичной структуры.
|
8.
| Природа химических связей, стабилизирующих первичную и вторичную структуру белков и нуклеиновых кислот.
|
9.
| Какие связи принимают участие в формировании и стабилизации третичной и четвертичной структуры белков? Остатки каких аминокислот участвуют в образовании этих связей? Что такое фолдинг белка?
|
10.
| Четвертичная структура белков. Примеры олигомерных белков. Надмолекулярные белковые комплексы.
|
11.
| Физико-химические свойства белков. Денатурация и ренатурация белков.
|
12.
| Как влияет рН среды на заряд белковой молекулы? Что такое изоэлектрическая точка белка? Какая зависимость существует между аминокислотным составом белка и его изоэлектрической точкой?
|
13.
| Простые и сложные белки. Липопротеины: структура, разнообразие, свойства и биологическая роль.
|
14.
| Простые и сложные белки. Хромопротеины и их физиологические функции. Характер простетических групп в различных хромопротеинах.
|
15.
| Простые и сложные белки. Строение, свойства и биологическая роль гликопротеинов.
|
16.
| Простые и сложные белки. Строение, свойства и биологическая роль нуклеопротеинов.
|
17.
| Методы фракционирования белков (хроматография, электрофорез и др.).
|
18.
| Методы очистки и разделения белков.
|
19.
| Особенности ферментативного катализа. Принципы структурной организации ферментов.
|
20.
| Структурная организация ферментов. Активные и регуляторные центры.
|
21.
| Одно- и двухкомпонентные ферменты. Простетические группы ферментов и коферменты.
|
22.
| Факторы, влияющие на скорость ферментативных процессов.
|
23.
| Зависимость активности ферментов от рН среды и температуры.
|
24.
| Специфичность действия ферментов. Назовите виды специфичности и приведите примеры.
|
25.
| Что такое изоферменты? Приведите примеры ферментов, имеющих изоферменты. Чем изоферменты отличаются от множественных форм ферментов?
|
26.
| Классификация и номенклатура ферментов, краткая характеристика классов ферментов.
|
27.
| Дайте общую характеристику класса трансфераз, приведите примеры.
Фермент аспартатаминотрансфераза переносит аминогруппу:
Асп + α-кетоглутарат ↔ оксалоацетат + Глу
Напишите уравнение реакции (структурными формулами) переноса аминогруппы.
|
28.
| Общая характеристика оксидоредуктаз, их особенности.
Малатдегидрогеназа катализирует реакцию, которая протекает по схеме:
малат + НАД ↔ фумарат + ?
Напишите формулами уравнение этой реакции.
|
29.
| Общая характеристика класса гидролаз, приведите примеры.
Напишите в виде формул уравнения следующих реакций:
1. Под влиянием фермента сукцинил-КоА-гидролазы из сукцинил-КоА образуется КоА и сукцинат.
2. Фермент глутаминаза действует на L-глутамин:
L-глутамин + Н2О→? + NH3.
|
30.
| Общая характеристика класса изомераз. Приведите примеры реакций.
- Под действием фермента (назовите его) L-ала превращается в D-ала.
- Под действием фермента (назовите его) D-рибоза превращается в D-рибулозу.
Напишите в виде формул эти уравнения.
|
31.
| Общая характеристика класса лиаз. Приведите примеры реакций.
Под действием фермента (назовите его) оксалоацетат разлагается на пируват и СО2.
Напишите уравнение этой реакции.
|
32.
| Общая характеристика класса лигаз (синтетаз). Приведите примеры.
Какой фермент (назовите его) катализирует реакцию:
аспартат+NH3+АТФ → аспарагин+Фн+АДФ.
Какой фермент (назовите его) катализирует реакцию:
пируват+СО2+АТФ → оксалоацетат+Фн+АДФ.
Напишите формулами уравнения этих реакций.
|
33.
| Общая характеристика класса трансфераз. Приведите примеры реакций.
Под действием фермента (назовите его) гликоген расщепляется с образованием глюкозо-1-фосфат. Напишите уравнение этой реакции.
|
34.
| Общая характеристика класса трансфераз. Напишите уравнение переноса аминогруппы от α-аминокислоты на α-кетокислоту. Какой кофактор входит в состав этих ферментов?
|
35.
| Протеолитические ферменты. Приведите примеры. Напишите уравнение гидролиза С-концевой аминокислоты в трипептиде аланил-глицил-аргинин.
|
36.
| Общая характеристика витаминов. Классификация. Биологическая роль.
|
37.
| Что такое коферменты? Какова роль витаминов в строении коферментов? Приведите примеры коферментов, являющихся производных витаминов.
|
38.
| Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности ферментов класса оксидоредуктаз, падению интенсивности тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования? Обоснуйте свой ответ.
|
39.
| Охарактеризуйте структуру витаминов группы В6, напишите их формулы. Биохимическая функция производных витаминов группы В6.
|
40.
| Витамин Н (биотин). Структура, роль в обмене веществ.
|
41.
| Аскорбиновая кислота, строение и роль в организме.
|
42.
| Напишите формулы коферментов ФМН и ФАД. Охарактеризуйте роль этих коферментов в обмене веществ.
|
43.
| Напишите формулы коферментов НАД и НАДФ. Охарактеризуйте роль этих коферментов в обмене веществ.
|
44.
| Охарактеризуйте роль КоА в обмене веществ. В каких процессах он участвует?
|
45.
| Азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. Напишите формулы мажорных пуриновых и пиримидиновых оснований.
|
46.
| Мажорные и минорные пиримидиновые азотистые основания, структура и свойства. Напишите их формулы.
|
47.
| Мажорные и минорные пуриновые азотистые основания, структура и свойства. Напишите их формулы.
|
48.
| Таутомерные превращения азотистых оснований. Ответ проиллюстрируйте формулами.
|
49.
| Нулеозиды и нуклеотиды: структура и свойства. Синтетические нуклеотиды и их применение. Напишите формулы: 3'-АМФ и 5'-дГТФ.
|
50.
| Структура нуклеотидов. Циклические нуклеотиды, их строение и биологическая роль. Напишите формулу АТФ и цАМФ.
|
51.
| Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), структура (напишите формулу), функции.
|
52.
| Черты сходства и различия в составе и строении ДНК и РНК.
|
53.
| Первичная структура нуклеиновых кислот. Связи, принимающие участие в ее формировании. Напишите формулу олигонуклеотида 5'-dAdGdC.
|
54.
| Вторичная структура ДНК. Типы двойной спирали ДНК. Связи, стабилизирующие двуцепочечную молекулу ДНК.
|
55.
| Принцип комплементарного взаимодействия азотистых оснований в ДНК. Правила Чаргаффа.
|
56.
| Третичная структура ДНК. Организация хроматина. Одно- и двуцепочные, кольцевые и линейные молекулы ДНК.
|
57.
| Биологическая роль и физико-химические свойства ДНК.
|
58.
| Генетический код, его свойства.
|
59.
| Матричная РНК, структура, биологическая роль.
|
60.
| Транспортные РНК, структура, биологическая роль.
|
61.
| Какое минимальное число нуклеотидных пар содержится в гене, кодирующем полипептид, состоящий из 124 аминокислотных остатков? Почему число нуклеотидных пар может оказаться гораздо больше, чем в ответе?
|
62.
| Как может повлиять изменение одного азотистого основания в мРНК на аминокислотную последовательность полипептида?
|
63.
| Макроэргические соединения: АТФ и другие нуклеозидтрифосфаты, креатинфосфат, аргининфосфат и другие. Напишите структурную формулу АТФ. Укажите макроэргические связи.
|
64.
| Какие химические соединения называются макроэргическими? Напишите формулы нуклеотидов, являющихся макроэргическими соединениями. Какова их биологическая роль.
|
65.
| Классификация и номенклатура углеводов. Особенности строения моносахаридов.
|
66.
| Дайте определения следующим понятиям: оптические антиподы, эпимеры, диастереоизомеры, рацемическая смесь.
Напишите структурные формулы следующих моносахаридов:
- эпимер D-глюкозы по С2;
- аномер α,D-глюкопиранозы.
Назовите эти моносахариды.
|
67.
| Что такое мутаротация? Как можно объяснить преобладание β- D-глюкопиранозы в растворе после стояния? Какие еще формы глюкозы находятся в растворе? Напишите формулы.
|
68.
| Основные таутомерные формы глюкозы в растворе. Напишите их формулы. Что такое мутаротация?
|
69.
| Какая функциональная группа глюкозы проявляет восстанавливающие свойства? Напишите схему реакции окисления глюкозы гидроксидом меди (II).
|
70.
| Химические свойства моносахаридов (реакции с участием карбонильной и спиртовой групп, гликозидного гидроксила).
|
71.
| Охарактеризуйте производные моносахаридов: аминосахара, кислоты, гликозиды. Приведите примеры и напишите формулы.
|
72.
| Структура, свойства и биологическая роль аминосахаров и их ацильных производых. Напишите структурную формулу N-ацетилнейраминовой кислоты.
|
73.
| В состав гликозаминогликанов входят аминосахара: глюкозамин и галактозамин в виде N-ацетилированных производных. Напишите 2-N-ацетил-α-D-глюкозамин и 2-N-ацетил-β-D-галактозамин в пиранозной форме.
|
74.
| Что такое гликозиды? Как определить принадлежность гликозидов к L- и D-ряду? Напишите формулы следующих веществ:
а) метил-β-D-фруктопиранозида;
б) метил- α-D-глюкопиранозида.
|
75.
| Редуцирующие сахара. Химические свойства лактозы (напишите формулу). Способна ли она к мутаротации? Может ли она восстанавливать Cu2+ до Cu1+? Ответ подтвердить уравнениями химических реакций.
|
76.
| Сахароза и лактоза, их строение и химические свойства. Какой из дисахаридов будет восстанавливать Cu2+ в щелочной среде. Напишите уравнение реакции.
|
77.
| Какой вывод можно сделать о химических свойствах сахарозы на основании ее строения? Способна ли она к мутаротации? Может ли она восстанавливать аммиачный раствор серебра, реактив Фелинга?
Ответ подтвердить уравнениями химических реакций.
|
78.
| Строение сахарозы (напишите структурную формулу), её свойства. Инверсия сахарозы. Как называется и чем характеризуется подобный тип олигосахаридов?
|
79.
| Гомогликаны, их строение и функции. Напишите структурную формулу фрагмента гликогена с точкой ветвления и целлюлозы.
|
80.
| Охарактеризуйте физико-химические свойства и укажите структурные особенности крахмала, гликогена и целлюлозы. Укажите черты сходства и различия в строении и свойствах указанных гомогликанов.
|
81.
| Амилоза, амилопектин, целлюлоза, гликоген и декстраны построены из остатков D-глюкозы. Какие виды связей между D-глюкопиранозными остатками в указанных гомогликанах? Чем отличаются эти полимеры? Напишите структурную формулу дисахаридного фрагмента этих гомогликанов.
|
82.
| Гетерогликаны, их строение и функции. Приведите примеры. Напишите структурную формулу фрагмента какого-либо гетерогликана.
|
83.
| Классификация и физико-химические свойства липидов.
|
84.
| Строение, физико-химические свойства жирных кислот. Приведите примеры. Напишите структурную формулу линоленовой кислоты.
|
85.
| Характеристика высших жирных кислот, входящих в состав жира. Что называется кислотным числом, числом омыления, йодным числом.
|
86.
| Моно- и полиеновые жирные кислоты, структура, свойства распространение. Напишите формулы следующих жирных кислот и назовите их:
18:1Δ9
18:2Δ9,12
20:4Δ5,8,11,14
|
87.
| Арахидоновая кислота и ее производные, их роль в обмене веществ.
|
88.
| Охарактеризуйте простые липиды: ацилглицерины, воски. Напишите структурную формулу триацилглицерина, дайте его полное название (с указанием жирнокислотных остатков).
|
89.
| Глицерофосфолипиды, их строение, разнообразие и свойства. Приведите примеры и напишите структурные формулы.
|
90.
| Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты. Напишите формулу фосфатидной кислоты. Какими кислотами этерифицированы спиртовые группы большинства природных глицерофосфолипидов?
|
91.
| Напишите формулы: α- и β-фосфатидилхолинов, кардиолипина. Охарактеризуйте эти соединения.
|
92.
| Какое химическое строение имеют фосфатидали (плазмалогены)? В чем их отличие от других фосфолипидов? Напишите общую формулу плазмалогенов. Какими соединениями чаще всего представлена полярная группа?
|
93.
| Напишите общую формулу фосфохолинового производного церамидов. Опишите конфигурацию сфингомиелинов.
|
94.
| Напишите общую формулу соединений, образующихся путем ацилирования аминогруппы сфингозина жирной кислотой. Как называются эти N-ацильные производные, где они встречаются?
|
95.
| Цереброзиды, их строение (напишите общую структурную формулу) и биологическая роль.
|
96.
| Какие вещества образуются при гидролизе цереброзидов? Напишите формулу цереброзида, включающего цереброновую кислоту и галактозу. Какие еще жирные кислоты чаще всего встречаются в цереброзидах?
|
97.
| Ганглиозиды, их строение (напишите общую структурную формулу) и биологическая роль.
|
98.
| Стерины и стериды, их строение, свойства, значение. Приведите примеры и напишите структурные формулы.
|
99.
| Охарактеризуйте биологическую роль желчных кислот и напишите формулу какой-либо из них. Конъюгатами каких желчных и каких аминокислот являются парные кислоты: гликохолевая и гликодезоксихолевая; таурохолевая и тауродезоксихолевая?
|
100.
| Релизинг-факторы гипоталамуса: химическая природа и физиологическая роль.
|
101.
| Гормоны гипофиза, химическая природа и физиологическая роль.
|
102.
| Тиреоидные гормоны, химическая природа и функции.
|
103.
| Гормоны поджелудочной железы, химическая природа и функции.
|
104.
| Гормоны гипоталамуса, химическая природа и их роль.
|
105.
| Катехоламины, их строение, функции.
|
106.
| Гормоны – производные аминокислот, строение, функции.
|
107.
| Гормоны пептидной природы, их физиологическая роль.
|