Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Как предлагать пищу Кришне



2019-11-20 372 Обсуждений (0)
Как предлагать пищу Кришне 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит, что перед тем как съесть пищу, нужно предложить ее Ему. Шрила Прабхупада объясняет важность этого ("Бхагавад-гита" 9.26, комментарий): В тринадцатом стихе третьей главы Шри Кришна объясняет, что только пища, принесенная сначала в жертву, чиста и пригодна к употреблению теми, кто стремится к прогрессу в жизни и освобождению из оков материальной зависимости. В том же стихе Он говорит, что люди, не предлагающие Ему своей пищи, едят только грех. Иными словами, с каждым кусочком такой пищи они все глубже увязают в хитросплетениях материальной природы. Приготовление вкусных и простых овощных блюд, предложение их изображению или Божеству Господа Кришны, с поклоном и молитвой о том, чтобы Он принял это скромное подношение, способствует неуклонному духовному продвижению в жизни, очищению тела, и развитию тонких тканей мозга, обеспечивающих ясность мышления. Самое главное – предложение должно совершаться с любовью. Кришна не нуждается в пище, ибо Ему принадлежит все, что существует, и, тем не менее, Он принимает подношение того, кто желает угодить Ему таким образом. Самое важное в приготовлении, служении и подношении – делать это с любовью к Кришне. 

 

В 17-й главе «Бхагавад-гиты» Кришна рассказывает о том, что пища бывает разных категорий и оказывает разное влияние:

Даже пища, которую употребляют люди, делится на три вида в соответствии с тремя гунами [качествами] материальной природы. То же самое касается жертвоприношений, аскез и благотворительной деятельности. Слушай Меня, Я расскажу тебе о различиях между ними. Пища в гуне благости увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сладкая, сочная, маслянистая, полезная и вкусная пища. Чрезмерно горькая, кислая, соленая, горячая, острая, сухая и горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, гниющая, протухшая и нечистая, нравится тем, кто находится в гуне невежества. 

КОММЕНТAРИЙ: Цель питания состоит в том, чтобы увеличить продолжительность жизни, очистить ум и увеличить физическую силу. Это его единственное предназначение. В прошлом великие авторитеты отобрали те продукты, которые больше всего укрепляют здоровье и увеличивают продолжительность жизни, такие как молоко и молочные продукты, сахар, рис, пшеница, фрукты и овощи. Все они особенно нравятся тем, кто находится в гуне благости.

Некоторые продукты, например печеная кукуруза или черная патока, не очень вкусны сами по себе, но становятся вкусными, если их употреблять с молоком и другой пищей. Тогда они тоже относятся к гуне благости. Все эти продукты чисты по своей природе. Они разительно отличаются от оскверненной пищи, такой как мясо и вино. Маслянистая пища, о которой говорится в восьмом стихе, не имеет в своем составе жиров, полученных в результате убийства животных. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, самом чудесном из всех продуктов питания. Получая животные жиры из молока, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов, мы избавляемся от необходимости убивать невинных существ. Убивать их могут только люди с варварским сознанием. Цивилизованные люди получают животные жиры из молока, а нелюди - путѐм убийства животных. Белки в изобилии содержатся в горохе, дале, цельной пшенице и других продуктах. Пища в гуне страсти горькая, пересоленная, слишком горячая или сильно сдобренная красным перцем, вызывает дисбаланс слизи в желудке, что ведет к развитию различных заболеваний. К гуне невежества, или тьмы, относятся прежде всего несвежие продукты. Любая пища, приготовленная более чем за три часа до еды (за исключением прасада - пищи, предложенной Господу), является пищей в гуне тьмы. Разлагаясь, такая пища издаёт неприятный запах, который привлекает людей в гуне невежества, но вызывает отвращение у тех, кто находится в гуне благости.

Остатки пищи можно есть лишь в том случае, если эта пища была первоначально предложена Верховному Господу, или её ел святой человек, в особенности духовный учитель. В противном случае остатки чужой пищи относятся к гуне тьмы и являются причиной инфекционных и других заболеваний. Такая пища, очень привлекательна для людей в гуне тьмы, но вызывает неприятие у людей в гуне благости, которые никогда даже не притронутся к ней. Самой лучшей пищей являются остатки блюд, предварительно предложенных Верховной Личности Бога. В «Бхагавад-гите» Верховный Господь говорит, что Он принимает блюда, приготовленные из овощей, молока и муки, если они предложены Ему с преданностью. Патрам пушпам пхалам тойам. Разумеется, главным из того, что принимает у нас Верховная Личность Бога, является наша любовь и преданность. Однако говорится также, что прасад должен быть приготовлен по определенным правилам. Любая пища, приготовленная согласно указаниям шастр и предложенная Верховной Личности Бога, годится для употребления, даже если она была приготовлена очень давно, потому что такая пища является трансцендентальной. Следовательно, для того, чтобы сделать пищу очищающей, съедобной и удовлетворяющей вкусы всех людей, её необходимо предложить Верховной Личности Бога. «Бхагавад-гита» 17.7-10  

 

Для приготовления пищи, которая будет предложена Господу Кришне, очень важно соблюдать принцип чистоты на кухне. Как говорил, Шрила Прабхупада: Я прошу еще об одном: чтобы всё в храме содержалось в опрятности и чистоте. Каждый должен мыть руки, прежде чем касаться вещей Кришны. Мы должны всегда помнить, что Кришна является самым чистым, и аналогичным образом только тот, кто чист, может общаться с Ним. Чистота – сестра праведности. (Письмо Шрилы Прабхупады Нандарани, Кришна деви, Субале дасу и Уддхаве, 03.10.1967г.) 

 

Первым делом нужно совершить омовение, по возможности одеть чистую одежду, вымыть на кухне: посуду, стол, плиту, пол (пол можно быстренько протереть шваброй, когда уже поставлена греться вода). Когда готовится пища, пробовать ее на вкус и запах не надо (соль и специи придется класть "на глаз", но к этому можно быстро привыкнуть). Идея в том, что пусть пищей первым насладиться Кришна. Вместе с предложением пищи можно зажечь палочку благовония для предложения этого аромата Кришне. Приготовление - это замечательный процесс выражение любви к Кришне, и здесь главное - всё делать с заботой и любовью и мыслью, что я готовлю пищу, которую первым отведает Сам Господь Кришна.

 

Для предложения пищи Кришне нужно произнести по три раза каждую из следующих мантр:

 

1) произнесите трижды пранаму-мантру своему духовному учителю (если есть), прося разрешения помочь ему в служении Божествам;

2) произнесите трижды пранама-мантру Ачарье-основателю Международного общества сознания Кришны Шриле Прабхупаде, прося разрешения помочь ему в служении Божествам;

 

нама ом вишнупадайа кршна-прештхайа бху-тале

шримате бхактиведанта-свамин ити намине

 «Я выражаю свое почтение Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп». 

 

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине

нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

 «О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты». 

 

3) произнесите трижды следующую молитву Господу Чайтанье, прося Его о милости:

намо маха-ваданйайа кришна-према прадайа те

 кришнайа кришна-чайтанья-намне гаура-твише намах

«О самое великодушное воплощение! Ты – Сам Кришна, Который появился как Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. Ты принял золотой цвет тела Шримати Радхарани, и Ты широко распространяешь чистую любовь к Кришне. Мы в почтении склоняемся перед Тобой».

(«Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 19.53) 

 

4) Произнесите трижды следующую молитву, выражая почтение Господу Кришне:

намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча

джагад-дхитайа кршнайа говиндайа намо намах

«Я выражаю свое почтение Высшей Абсолютной Истине, Кришне, благожелателю коров, брахманов и всех живых существ. Я снова и снова склоняюсь перед Говиндой, источником наслаждения для всех чувств». 

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья 13.77) 

 

Шрила Прабхупада говорит об этих мантрах: «Во время предложения прасада можешь трижды произнести молитву духовному учителю и трижды – молитву намо брахманйа. Это очень хорошо – повторять мантру три раза. Кроме того, после предложения пищи духовному учителю, можешь предложить ее Господу Чайтанье, произнеся молитву намо маха-ваданйайа три раза, а затем трижды предложить Кришне». 

Письмо Шрилы Прабхупады, 26 марта 1968 года 

 

Лучше всего во время произнесения этих мантр в левой руке держать колокольчик и равномерно позванивать им. Звук колокольчика очищает атмосферу на тонком уровне. Пищу нужно положить на отдельную посуду, которая используется только для Кришны - порция должна быть как для одного человека. Посуду нужно поставить на алтарь с изображением Шрилы Прабхупады, предыдущих ачарьев, Панча-таттвы (Господь Чайтанья и четверо Его спутников) и Господа Кришны. 

 

После предложения пища должна остаться на алтаре 15-20 минут, как пишет Шрила Прабхупада: 

"Как только прасадам (вода или пища) предложена Господу, Его посуда должна оставаться на алтаре в течение примерно 15-20 минут [...] Как только мы убрали прасадам с алтаря и коснулись его, он не может быть вновь помещен на алтарь. Все, что бы мы ни предлагали, должно быть свежим и чистым, насколько это возможно". 

Письмо Шрилы Прабхупады Карунамайи даси, 25 февраля 1968 года

 

После предложения моем посуду Кришны и почитаем Его подарок – прасадам! 

 

Прасадам надо стараться доедать, не выбрасывать: 

 

"Что касается прасада: все, что осталось несъеденным, нужно всегда доедать, если только пища не испортилась или ее коснулся больной человек. Мы никогда не должны напрасно выбрасывать прасадам Кришны". 

ПШП Киртирадже дасу, 27 ноября 1971 года 

 

Самое главное при приготовлении и предложении - делать это с любовью и настроем на то, что это делается для удовольствия Кришны и с благодарностью к Нему. Вся суть предложения пищи Кришне в том, что он дает нам шанс установить с ним близкие отношения, предложить Ему что-нибудь с любовью и преданностью, как объясняет Шрила Прабхупада: Кришна говорит: "Когда Мой преданный предлагает Мне что-нибудь из овощей, зерновых и фруктов, поскольку он делает подношение с преданностью и любовью, Я ем". Когда преданный предлагает с преданностью и любовью: "Кришна, Ты дал нам столько продуктов. Я приготовил из них блюдо. Пожалуйста, отведай первым", – о, это так замечательно. Точно так же как отец обеспечивает вас столькими вещами, и вы чувствуете себя обязанными ему: "О, наш отец содержит нас". И если вы приготовите что-нибудь и сначала дадите это отцу: "Мой дорогой отец, я приготовил это блюдо. Оно очень вкусное. Попробуй первым..." "О, это очень вкусно? Хорошо, дай мне попробовать". Отец будет очень доволен: "О, вот мой дорогой сын". Это собственность отца. Вы ничего не можете предложить своему отцу. И точно так же вам нечего предложить Кришне. Просто вам нужно стать немного разумным. Вот и всё. Не будьте негодяем. 

Лекция Шрилы Прабхупады, 30.06.72, Сан-Диего 

 

В то время у Санатаны Госвами не было храма. Его Божество находилось на дереве. Мадана-мохана сказал ему: "Санатана, ты приносишь все эти сухие чапати, они пресные, и ты не даешь Мне даже и щепотки соли. Как Я могу есть?" Санатана Госвами ответил: "Господь, куда мне идти? Всё, что я получаю, я предлагаю Тебе. Пожалуйста, принимай. Я старик, не могу двигаться". Только посмотрите. И Кришна был вынужден есть эти чапати. (смеется) Потому что бхакта предлагает, и Он не может отказать. Йе мам бхактйа прайаччхати. Настоящая ценность – это бхакти. Что Вы можете предложить Кршне? Всё принадлежит Кршне. Что является вашим? Какова ваша ценность? И какова ценность ваших вещей? Это ничто. Поэтому настоящая вещь – бхактйа, реальная ценность – это ваше чувство: "Кришна, будь добр, прими это. У меня нет квалификации. Я самый гнилой, падший, но (Прабхупада начинает плакать) я принес эту вещь Тебе. Пожалуйста, возьми её". Это будет принято. Не будьте надменными. Всегда будьте осторожны. Вы имеете дело с Кришной. Такова моя просьба. Большое спасибо. 

Лекция Шрилы Прабхупады, 16.07.69, Лос-Анджелес

 



2019-11-20 372 Обсуждений (0)
Как предлагать пищу Кришне 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Как предлагать пищу Кришне

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)