Сергей Сергеевич Прокофьев

2019-11-21 193 Обсуждений (0)
Сергей Сергеевич Прокофьев 0.00 из 5.00 0 оценок

(1891, Сонцевка, Украина – 1953, Москва)

С.С.Прокофьев – один из лучших композиторов 20 века,  чье имя неразрывно связано с советской музыкальной культурой.

Как и И.Стравинский с С.Рахманиновым,  С.Прокофьев покинул Россию  после революции 1917 года и  долгое время жил за границей (в США и Франции). За это время успел прославиться не только как композитор, но как пианист и дирижер. Но в 1936 году  он вместе с семьей окончательно возвращается в СССР по приглашению властей и живёт здесь вплоть до кончины в 1953 году.

Прокофьев ещё при жизни стал настоящим классиком, как Гайдн и Моцарт. Он  работал даже в день своей смерти, о чём свидетельствует запись даты и времени на рукописи фрагмента  из балета «Каменный цветок».

Прокофьев писал во всех современных ему жанрах.

Основные сочинения:

· 11 опер (например, «Война и мир», «Любовь к трем апельсинам»),

· 7 балетов (самые известные – «Золушка», «Ромео и Джульетта»);

· 7 симфоний;

· оратории и кантаты (например, кантата «Александр Невский»);

· для фортепиано – 15 сонат, этюды, пьесы, фортепианные циклы («Сарказмы», «Мимолётности», «Сказки старой бабушки»);

· музыка для кино и театра (например, к фильмам «Поручик Киже», «Александр Невский», «Иван Грозный»);

· музыка для детей: сборник пьес для фортепиано «Детская музыка» (1935), симфоническая сказка «Петя и Волк» (1936)

С самого начала музыкальной деятельности С. Прокофьев проявил себя как новатор музыкального языка. «Прокофьевский стиль» сразу узнаваем – особенно в гармонии, а также в ритмах, сложной фактуре, своеобразных мелодиях.

Другие таланты Прокофьева:

1) Литературный и поэтический талант. С.Прокофьев написал:

· почти все либретто к свои операм;

· музыкальные рассказы, которые были опубликованы в 2003 г.

· "Дневники" (26 лет подробный личный дневник, но по возвращении в СССР решил, что разумнее этого больше не делать)

· "Автобиография" Прокофьева, написанная им после окончательного возвращения на родину

2) Шахматист

С.Прокофьев был очень талантливым шахматистом, большим поклонником шахмат, причем играл далеко не на любительском уровне. Композитор был серьезным соперником даже для признанных гроссмейстеров и однажды обыграл будущего чемпиона мира, кубинца Хосе Рауля Капабланку.

«Шахматы – это музыка мысли» - один из самых известных афоризмов С.Прокофьева.

***

С.С.Прокофьев родился в 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка (или Солнцевка – сегодня это село Красное в Донецкой области на территории Украины).

Отец был управляющим имением в Сонцовке. Оба родителя – с хорошим образованием. Отец происходил из купеческой семьи, окончил сельхозакадемию в Москве. Мать окончила гимназию в Петербурге с золотой медалью. Она была хорошей пианисткой и стала первой учительницей сына. Маленький Серёжа начал учиться игре на фортепиано с 5 лет.

В 9 лет, под впечатлением от посещения Большого театра в Москве, Серёжа Прокофьев сочинил свою первую оперу – «Великан», текст (либретто) к которой сочинил сам (главные герои – его друзья по играм).

Мать больше не могла развивать дальнейшие музыкальные способности сына и для 11-летнего Сережи пригласили одного из учеников С.Танеева, закончившего консерваторию с золотой медалью – Рейнгольда Глиэра. Он приезжал  в Сонцевку в летние месяцы 1902 и 1903 годов и давал мальчику частные уроки композиции и теории музыки. Зимой занятия продолжались по переписке.

В 1904 году в возрасте 13 лет он поступил в Петербургскую консерваторию. На вступительном экзамене председателем комиссии был сам Н.А.Римский-Корсаков.

С.Прокофьев окончил консерваторию дважды. В 1909 году -  как композитор (учился у Н.А.Римского-Корсакова по классу инструментовки и у А.Лядова по классу композиции). А  потом поступил в класс А.Н. Есиповой (фортепиано) и повторно окончил в 1914 году как пианист. Со временем он стал одним из блестящих концертирующих пианистов-виртуозов.

В период учебы в консерватории любил выделяться, эпатировать окружающих. Современники отмечали, что ярким был даже внешний вид Прокофьева, позволявшего себе яркие, броские цвета и сочетания в одежде.

Эта особенность натуры закономерно проявилась и в его музыке. В будущем за Прокофьевым - композитором закрепился эпитет «солнечный композитор». Общий характер его музыки – светлый, жизнелюбивый, энергичный.

Первые публичные выступления Прокофьева-пианиста с исполнением собственных произведений относятся к 1908 (в 17 лет), первые нотные публикации — к 1911 (в 20 лет), первые зарубежные гастроли — к 1913 (в 22 года).

Мнения о музыке Прокофьева были самые разные, нередко – прямо противоположные.  От - «Жёсткая, грубая, примитивная и какофоническая музыка!», до  - «Игра сильная, яркая, блестящая, как и его музыка!».

После успешного окончания консерватории мать сделала ему подарок – заграничную поездку. С.Прокофьев едет в Лондон, где знакомится с С.Дягилевым.

В 1914 году к молодому, подающему большие надежды композитору обращается  С. Дягилев с просьбой написать балет «Ала и Лоллий». Прокофьев сочинил, но Дягилеву этот балет не понравился, показался слишком радикальным (даже после балетов Стравинского). Тем не менее спустя два года Дягилев дал С.Прокофьеву еще один заказ на следующий балет – «Сказка про шута, семерых шутов перешутивших». Постановка балета откладывалась из-за первой мировой войны и состоялась лишь спустя 5 лет, в Париже в 1921 году.

В 1918 году С.Прокофьев покинул Россию. Предполагалось, что он уезжает на гастроли. Но эти «гастроли» продлились много лет. Сначала 4 года он прожил в США, потом с 1923 года поселился в Париже. При этом много гастролировал по разным странам.

За границей Прокофьев знакомится и общается с выдающимися деятелями культуры - Сергеем Рахманиновым, Пабло Пикассо, Анри Матиссом (Рахманинов и Прокофьев взаимно не любили музыку друг друга).

Весь период заграничной жизни активно гастролировал по Америке и Европе.

В 1919 году С.Прокофьев создает свою первую комическую оперу - «Любовь к трём апельсинам». Сюжет оперы построен в стиле старинной «комедии масок». Либретто создано на основе широко известной сказки Карло Гоцци (1720—1806).

«Любовь к трем апельсинам» — одна из самых веселых и жизнерадостных опер XX века. Яркое сочинение молодого Прокофьева с характерным для него гротескным острым музыкальным языком.

Один из самых показательных в этом отношении музыкальных эпизодов оперы – знаменитый «Марш».

В 1919 году, когда композитор находился на гастролях в Европе, он познакомился в Испании с испанской камерной певицей Каролиной Кодиной, дочерью русских эмигрантов. В 1923 году они поженились, и вскоре в семье появилось двое сыновей – Святослав и Олег. Когда в 1936 году С.Прокофьев вернулся в Москву, супруга с детьми поехали вместе с ним.

В 1927, 1929 и 1932 годах С. Прокофьев приезжает на гастроли в СССР. Он с огромным успехом выступает в Советском Союзе. В 1927 г. его концерты проходят в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и Одессе.

«Прием, который оказала мне Москва, был из ряда вон выходящий. ...Прием в Ленинграде оказался даже горячей, чем в Москве», — писал композитор в Автобиографии.

С. Прокофьев принимает окончательное решение возвратиться на Родину. В 1936 году Прокофьев с семьёй переехал в СССР и обосновался в Москве. В дальнейшем композитор выезжал за границу на гастроли лишь дважды: в 1936 и 1938 годах. После 1938 года выезд за границу ему запрещен.

С возвращением в СССР у С.Прокофьева  начинается невероятный творческий всплеск, он пишет целый ряд сочинений, вошедших в сокровищницу мировой музыки 20 века.