Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
| - умение производить расчет массы сырья для приготовления холодных десертов;
- умение приготовления сложных холодных десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;
- умение приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов;
- умение оформления и отделки сложных холодных десертов;
- умение контроля качества и безопасности готовой продукции;
- умение и навыки органолептически оценивать качество продуктов;
- творческое использование различных способов и приемов приготовления сложных холодных десертов;
- умение проводить расчеты по формулам;
- умение выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;
- творчество в выборе вариантов оформления сложных холодных десертов;
- принимать решения по организации процессов приготовления сложных холодных десертов;
- умение выбирать способы сервировки и подачи сложных холодных десертов;
- умение оценивать качество и безопасность готовой продукции;
- умение правильно оформлять документацию;
- знание ассортимента сложных холодных десертов;
- знание основных критериев оценки качества готовых сложных холодных десертов;
- умение органолептически определять степень готовности и качества сложных холодных десертов;
- использование современных методов приготовления сложных холодных десертов;
- знание технологий приготовления сложных холодных десертов: фруктовых, ягодных и шоколадных салатов, муссов, кремов, суфле, парфе, террина, щербета, пая, тирамису, чизкейка, бланманже;
- соблюдение правил охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодных десертов;
- применение вариантов комбинирования различных способов приготовления холодных десертов;
- ориентирование в вариантах сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных холодных десертов;
- использование начинок, соусов и глазури для отдельных холодных десертов;
- применение разных вариантов оформления и технику декорирования сложных холодных десертов;
- использование актуальных направлений в приготовлении холодных десертов;
- знание сервировки и подачи сложных холодных десертов;
- правильный выбор температурного режима охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодных десертов;
- соблюдение температурного и санитарного режимов приготовления и подачи разных типов сложных холодных десертов;
- соблюдение требований к безопасности хранения сложных холодных десертов;
- знание основных характеристик готовых полуфабрикатов промышленного изготовления, используемых для приготовления сложных холодных десертов;
- знание требований к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных холодных десертов.
| Текущий контроль в форме:
- выполнения практических занятий;
- выполнения лабораторных работ;
- контрольных работ по темам МДК;
- зачета по учебной практике;
- зачета по производственной практике;
- экзамена по профессиональному модулю.
|
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
| - умение расчета массы сырья для приготовления горячего десерта;
- знание приготовления сложных горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;
- знание приготовления отделочных видов теста для сложных горячих десертов;
- знание оформления и отделки сложных горячих десертов;
- знание методов контроля качества и безопасности готовой продукции;
- умение органолептически оценивать качество продуктов;
- умение использовать различные способы и приемы приготовления сложных горячих десертов;
- умение проводить расчеты по формулам;
- выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;
- умение выбирать варианты оформления сложных горячих десертов;
- умение принимать решения по организации процессов приготовления сложных горячих десертов;
- выбирать способы сервировки и подачи сложных горячих десертов;
- умение оценивать качество и безопасность готовой продукции;
- умение оформлять документацию.
- знание ассортимента сложных горячих десертов;
- знание основных критериев оценки качества готовых сложных горячих десертов;
- умение органолептически определять степень готовности и качество сложных горячих десертов;
- использование разных видов технологического оборудования и производственного инвентаря и их безопасное использование при приготовлении сложных горячих десертов;
- использование современных методов приготовления сложных горячих десертов;
- использование современной технологии приготовления сложных горячих десертов: суфле, пудингов, гурьевской каши, шоколадно-фруктового фондю.
- знание вариантов комбинирования различных способов приготовления горячих десертов;
- знание вариантов сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных десертов;
- использование начинок, соусов и глазури для отдельных горячих десертов;
- владение навыками оформления и техникой декорирования сложных горячих десертов;
- знание актуальных направлений в приготовлении горячих десертов;
- знание сервировки и подачи сложных горячих десертов;
- соблюдение температурного и санитарного режимов приготовления и подачи разных типов сложных горячих десертов;
- соблюдение требований к безопасности хранения сложных горячих десертов;
- знание основных характеристик готовых полуфабрикатов промышленного изготовления, используемых для приготовления сложных горячих десертов;
- знание требований к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных горячих десертов.
| Текущий контроль в форме:
- выполнения практических занятий;
- выполнения лабораторных работ;
- контрольных работ по темам МДК;
- зачета по учебной практике;
- экзамена по профессиональному модулю.
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умение.
Результаты (освоенные общие компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| - демонстрация интереса к будущей профессии;
- участие в конкурсе профессионального мастерства.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения рабочей программы и выполнения практических работ,
заданий по производственной практике.
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов;
- оценка эффективности и качества выполнения.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения рабочей программы и выполнения практических работ,
заданий по производственной практике.
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - решения стандартных и нестандартных профессиональных задач в области разработки технологических процессов приготовления кулинарной продукции.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы и выполнения лабораторных работ.
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использовать информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| Подготовка рефератов, докладов.
|
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - демонстрация навыков использования информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы и прохождения учебной практики.
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы и прохождения учебной и производственной практик.
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
| - проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы и прохождения учебной и производственной практик.
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
| - организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля;
- планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня.
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы и прохождения производственной практики; мониторинг развития личностно-профессиональных качеств обучающегося; контроль выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося.
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
| - проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.
| Результаты квалификационных экзаменов и зачетов по программам ДПО; участие в конкурсах профессионального мастерства.
|