Понятие о питательности кормов.
Влияние кормленияна животный организм. Влияние кормления на организм животного. Кормление животных – это организуемое, нормируемое и регулируемое их питание. Питание представляет собой сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме компонентов корма, необходимых для разнообразных превращений веществ, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение организмов, их связи с окружающей средой и адаптацию к изменяющимся внешним условиям. В зависимости от кормления находится функциональная и морфологическая изменчивость организма животного. Условия кормления прежде всего влияют на деятельность пищеварительной системы, непосредственно осуществляющей переработку корма в усвояемое организмом состояние, в частности, на секреторную функцию пищеварительных желез и активность пищеварительных ферментов. Вместе с тем под влиянием кормов и кормления изменяется строение органов пищеварения. Под влияниемкормления могут измениться развитиеи функции органов дыхания 4 и кровообращения. Так, у бычков, выращенных на кормах с повышенным содержанием легкопереваримых углеводов, органы дыхания и кровообращения имели меньшую относительную массу из-за меньшей пищеварительной нагрузки, чем у бычков, выращенных преимущественно на грубых кормах. Корма и кормление существенно влияют на внешний вид и телосложение животных (экстерьер). Экстерьер имеет определенную связь с хозяйственной пригодностью животных. Наблюдения показывают, что бычки, выращенные преимущественно на объемистых кормах, имеют большое («сенное») брюхо и малопригодны для племенных целей. Из молодняка скота, скудно кормившегося малопитательными кормами, вырастают высоконогие, плоскогрудые животные со слабой провислой спиной и большим отвислым брюхом. Условия кормления влияют на скорость роста, развитие и массу тела животного. При недостаточном кормлении животные плохо растут. У них отстают в развитии органы, ткани, части тела и организмв целом. Во взросломсостоянии утакихживотных понижена масса тела. Если они потом используются для производства продукции, их генетически обусловленная продуктивность в полной мере не проявляется. Уровень кормления и состав кормов влияют на химический состав тканей и органов животного, на качество продукции – мяса, молока, яиц, шерсти, пушно-мехового и другого сырья. При неравномерном и скудном кормлении шерсть овец вследствие «голодной тонины» и снижения прочности теряет качество. Избыточное скармливание животным богатых крахмалом кормов (зерна злаков, картофеля) способствует большему отложению в тканях жира, а таких богатых жиром, как кукуруза, овес, жмых, приводит к образованию у откармливаемых свиней мягкого, мажущегося сала. Понятие о питательности кормов. Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции. Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. Высокое содержание отдельных питательных веществ в корме не дает основания сделать заключение о его высокой питательной ценности вообще. Поэтому для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания. Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола). Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |