Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели контроля углеводного питания.



2019-11-13 386 Обсуждений (0)
Показатели контроля углеводного питания. 0.00 из 5.00 0 оценок




Значение углеводов кормов для животных.

Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Все растительные корма богаты различными формами углеводов. В корнеклубнеплодах и зерновых кормах преобладают запасные углеводы: крахмал, инулин с невысоким содержанием структурных углеводов – целлюлозы и гемицеллюлоз. В листьях и стеблях зеленых кормов преобладают структурные углеводы: целлюлоза, пектиновые вещества, гемицеллюлозы и относительно невысокое содержание крахмала и простых сахаров. Оболочки зерновых кормов богаты различными формами структурных углеводов –целлюлозы, гемицеллюлозы, среди которых преобладают арабиноглюкуроноксиланы, арабиноксиланы, β-глюканы. Таким способом зерновые защищают себя от расщепления в пищеварительном тракте животных, у которых отсутствуют специфические ферменты. Эти углеводы зерновых кормов называют некрахмалистыми полисахаридами и они значительно снижают переваримость и использование питательных веществ корма. Больше всего НПС содержится во ржи, тритикале; меньше в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе.

Содержание отдельных форм углеводов некоторых кормов приведено в таблице.

Содержание углеводов в сухом веществе некоторых кормов,

%

Корма Сахар Крахмал Сырая клетчатка
Зерно: кукурузы 2,3 65,1 5,0
овса 2,9 37,2 11,3
пшеницы 1,7 57,0 3,3
ржи 1,7 60,2 2,4
ячменя 2,3 56,4 5,7
Трава: люцерны 6,1 1,3 29,6
тимофеевки 10,9 2,4 55,7
Силос кукурузный 2,4 3,2 30,0
Сенаж вико-овсяный 4,9 3,1 32,9
Свекла кормовая 33,3 2,5 7,5
Картофель 4,4 56,0 3,2

 

Значение углеводов:

1. Являются основным источником энергии. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4,3 Ккал или 17,2 КДж энергии.

2. Входят в состав компонентов крови и участвуют практически во всех процессах обмена веществ.

3. Участвуют в образовании жира молока.

4. Используются для синтеза жира в тканях – запасного источника энергии.

5. Являются структурным материалом для синтетических процессов.

Около 70 % переваренных углеводов окисляется в организме для получения энергии, до 25 % используется для синтеза жира и 3-5 % идет на синтез гликогена в печени.

Показатели контроля углеводного питания.

Из углеводов в рационах животных нормируют «сырую» клетчатку и легкоферментируемые углеводы, главным образом сахара, а также контролируют сахаропротеиновые соотношение.

Легкоферментируемые углеводы (сахар, крахмал) служат для микроорганизмов преджелудков жвачных и используются при синтезе бактериального белка. Углеводы служат источником легкодоступной энергии для всех видов сельскохозяйственных животных.

При оптимальном сахаропротеиновом отношении (0,8—1,2:1) в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, витаминов группы В в рубце.

Клетчатка необходима для нормализации пищеварения в желудочно-кишечном тракте, так как создает необходимый объем, физическую структуру и рыхлость кормовой массы. У жвачных животных клетчатка сбраживается в рубце под влиянием целлюлозолитических бактерий с образованием большого количества энергии и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира только в соотношении 3:1:1. Такое соотношение достигается при содержании «сырой» клетчатки около 25 % от сухого вещества рациона.

При недостатке легко ферментируемых углеводов у жвачных понижается уровень глюкозы в крови (гипогликемия), животные становятся вялыми, сонливыми, у них снижается аппетит, появляется бледность видимых слизистых оболочек, усиливается слюноотделение.

При недостатке в рационе коров клетчатки тормозится выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и как следствие к уменьшению в рубце уксусной кислоты — основного предшественника образования молочного жира.

При концентратном типе кормления коров в рубце происходит повышение количества пропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу. В результате этого создаются условия для синтеза жиров в тканях организма, и коровы жиреют.

Организм животных может переносить углеводное голодание продолжительное время, так как углеводы частично образуются при расщеплении белков и жиров. Углеводное голодание чаще наблюдается при нарушении сахаропротеинового соотношения в рационе. Оно может наступить при заболеваниях щитовидной железы, а также при нарушении взаимодействия между поджелудочной железой и надпочечниками.

При даче животным больших количеств сахаристых кормов (кормовой сахарной свеклы, зеленой кукурузы, патоки) возникает гипергликемия, которая сопровождается выделением больших количеств сахара с мочой. Гипергликемия проявляется общим угнетением, снижением нервно-мышечного тонуса. При этом снижается упитанность животных и развиваются симптомы истощения.

Мера профилактики нарушений углеводного обмена — контроль и нормирование в рационе уровня клетчатки, сахара, сахаропротеинового отношения в соответствии с рекомендуемыми нормами.

25. Классификация, значение и содержание липидов в кормах для животных.

Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются не только по своим химическим и физическим свойствам, но и по биологической активности и “ценности” для организма. Насыщенные жирные кислоты по биологическим свойствам уступают ненасыщенным. Имеются данные об отрицательном влиянии первых на жировой обмен, функцию и состояние печени, предполагается их участие в развитии атеросклероза.

Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемыеполиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойствомполиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношениибелково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

Содержание жиров в кормах варьирует в широких пределах. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур. В корнях и клубнях жира почти нет. Содержание липидов и их фракций приведено в таблице.

Содержание липидов и их фракций в некоторых кормах

Корма

Общие

липиды, %

Фракции, % к общим липидам

фосфо- липиды стерины стероиды триглицериды свободные жирные кислоты
Сено люцерновое 2,60 46 6 14 13 10
Солома ячменная 1,91 23 48 10 7 -
Дерть ячменная 2,82 22 9 17 35 8
Комбикорма 2,80 31 16 10 21 10
Кукуруза зеленая 0,57 21 9 10 27 14
Овес зеленый 0,44 22 12 8 19 22
Люцерна зеленая 0,59 11 6 13 24 30


2019-11-13 386 Обсуждений (0)
Показатели контроля углеводного питания. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели контроля углеводного питания.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)