Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Б. Новый Завет запрещает поклоняться творению вместо Творца:



2019-11-13 240 Обсуждений (0)
Б. Новый Завет запрещает поклоняться творению вместо Творца: 0.00 из 5.00 0 оценок




Отклонения Православия от истины по этому вопросу:

1. Апокрифы считаются богодухновенным писанием.
Православная церковь признаёт 66 книг Ветхого и Нового Завета богодухновенным Словом Бога. Однако вместе с этим и Апокрифические книги расцениваются, как навеянное Богом откровение.

2. Собственные авторитетные источники (дополнительные писания)
По вопросу о высшем авторитете все три ветви христианства (католицизм, православие и протестантизм) едины во мнении, так же как и в отношении богодухновенности Ветхого и Нового Заветов. Вместе с этим католицизм и православие кроме Библии обращаются еще к собственным авторитетным источникам – апокрифам, писаниям святых, великомучеников, священников и т.д. и т.п.

3. Приравнивание церковных традиций и «преданий» к Божьему Слову.
Православие учит, что церковные традиции столь же авторитетны, как и Писание. По мнению сторонников православия, вы не можете быть православным христианином, если вы считаете Библию единственным авторитетным источником и не относитесь с таким же почтением и трепетом к каким-либо другим писаниям и свидетельствам святых.


II. ВОПРОС ОБ ОТНОШЕНИЕ К ЛИЧНОСТИ ИИСУСА ХРИСТА

Библия учит, что Иисус Христос есть Бог во плоти (1 Тимофею 3:16). Насколько нам известно, Православие не отрицает божественности Иисуса Христа.
Однако, рассматривая данную религиозную группу, будет уместным поговорить о её отношении к Господу Богу и к Его Заповедям.

Отклонения Православия от истины по этому вопросу:

1. Нарушение 1-й заповеди: Поклонение единому Богу. Исход 20:3 и Второзаконие 5:7 «…да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
Православные поклоняются не только Богу Творцу, но и Его творению (Деве Марии, Иоанну Крестителю, апостолам и другим святым, а также их мощам).
А. Против этого предупреждает Ветхий Завет: Второзаконие 6:4-5 «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Второзаконие 6:13-15 «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли».

Б. Новый Завет запрещает поклоняться творению вместо Творца:

  • Иисус цитировал 1-ю Заповедь Закона Божия: Матфея 4:10 «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
  • Господь Иисус учил Своих учеников не принимать славы и поклонения от людей: Лука 17:10 «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
  • Апостол Иоанн предупреждал: 1 Иоанна 5:21 «Дети! храните себя от идолов».
  • Ученики Христа не принимали поклонения людей: Деяния 14:8-15. Это история о том, как Павел и Варнава исцелили хромого в Листре, и люди хотели, было, принести им жертвы в знак поклонения. Вот что им ответили апостолы: Деяния 14:14-15 «Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них». Деяния 10:25-26 «Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек».

 

Православие поощряет людей молиться святым. А, как вам известно, молитва является неотъемлемой частью поклонения. Господь Иисус оставил учение о том, как и к кому обращать наши молитвы. Бог – единственное лицо, к которому мы должны обращаться с молитвенными просьбами. Иисус учил, что …

А. Мы должны молиться Небесному Отцу: Матфея 6:6 «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Матфея 6:9 «Молитесь же так: Отче наш... » Матфея 7:11 «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Б. Мы должны молиться во имя Иисуса Христа: Иоанна 14:13-14 «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Иоанна 16:23-24 «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
Нигде в Библии нет ни единого места, которое бы оправдывала молитвы, обращенные к кому-то иному, чем Господу Богу. Молитвы святым – является проявлением языческого (в частности, греко-римского) многобожия.

Слово Божье запрещает поклоняться кому-то кроме Господа Бога. Поэтому молиться святым, просить у них помощи, защиты или покровительства – это то же самое, что идолопоклонство.

Что же касается вопроса о святых, то да будет вам известно, что святые – это люди, избранные Господом Богом для особого служения. Так, например,

  • Иоанн Креститель является святым, потому что Господь избрал его для особого служения – быть предтечей перед первым приходом Христа на землю.
  • Дева Мария является святой, потому что была избрана Господом для особой миссии – быть матерью Иисуса Христа – Бога во плоти.
  • Апостолы – ученики Христа – являются святыми, потому что избраны Господом для особого служения - распространять в мире Благую Весть об Иисусе Христе.
  • Однако не нужно забывать и то, что Слово Божье называет каждого христианина святым, то есть отделённым от этого мира для жизни и служения Богу. Христиане являются святыми людьми, которые отделены от грешного и развращённого мира верой в Иисуса Христа: 1 Петра 2:9-10 «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы».

Кроме того, Господь Иисус учил, чтобы мы никого не называли духовным отцом, кроме Бога: Матфея 21:9-10 «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос». В дополнение к этому, Новый Завет учит, что Иисус Христос – единственный посредник между Богом и человеком: 1 Тимофею 2:5-6 «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».
Православная церковь пренебрегает этим учением, позволяя своим священникам назваться «отцами», выполняя роль посредников между Богом и человеком. Иными словами, православная церковь не только одобряет, но и пропагандирует учение и практику, которая осуждается Богом и Священным Писанием.

2. Нарушение 2-й заповеди: Поклонение изображениям.
Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». То же самое записано во Второзаконии 5:8-10.
Иконопочитание и поклонение крестам и разнообразным «святым» или освящённым предметам является прямым нарушением второй заповеди.

Откуда взялась подобная практика в православии? Поклонение ликам святых, иконам и изображениям богов – является смесью языческих и христианских традиций. Как вам известно, греки до христианизации были язычниками. Их религией было многобожие. Подобно римлянам, греки поклонялись многочисленным божествам, их детям, великим философам, а также победителям олимпийских игр. Об их кумирах мы узнаём по сохранившимся многочисленным изображениям и статуям, которые создавались в их честь и в знак почитания и поклонения. Это было в крови у греков и римлян, и с успехом перешло «по наследству» римскому (католицизм) и греческому (православие) христианству. Русская православная церковь, не задумываясь, переняла подобную практику у греческой православной церкви – матери русского православия.

3. Наряды и обряды (отпевания, свечи, крестные ходы)…
Это является частичным заимствованием Ветхозаветной практики поклонения Богу и порядков, данных Богом левитам (священникам Ветхого Завета и служителями при храме).
Обряды занимают важную часть православного богослужения. Не будем углубляться во все обряды, перечислим лишь некоторые: обряд целования руки (превознесение церковнослужителей); зажигание свечей; крестные ходы; кропление и освящение святой водой; целование Библии креста и каждение… Обрядность, в которой погрязла православная церковь, создаёт видимость нагромождения религиозных действий, к которым Священное Писание христиан не призывает.
Как православные оправдываются: «Никакое Богослужение не может быть проведено без использования обряда. Эти чинопоследования создают особый настрой, необходимый для обращения к Богу. То есть, обряды - это одно из средств, помогающих нам настроить себя на молитву и приблизиться к Богу. И о Православной Церкви нельзя никак сказать, что она погрязла в обрядах. Просто она имеет богатый опыт духовной жизни, переданный нам многими подвижниками благочестия, и она бережно хранит этот опыт, и мы все имеем возможность прибегать к этой сокровищнице и черпать из нее мудрость и силы, необходимые нам на пути спасения» (Андрей Троицкий – Православный христианин).

Однако духовная жизнь и ритуалы – две разные вещи, не имеющие ничего общего. Господь, согласно Евангелию от Иоанна, ищет таких поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине, а не при помощи обрядов и ритуалов.
И как бы люди не оправдывались, а Господь Бог Сам определяет, какого поклонения Он ждёт от каждого из нас Иоанна 4:23-24 «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».


III. ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ:

Спасение – есть безвозмездный Божий дар всякому, признающему Иисуса Христа Господом Богом и Спасителем, умершим за наши грехи на кресте. Спасение невозможно купить, заслужить или заработать. Этот дар можно приобрести только верой: Ефесянам 2:8-9 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».



2019-11-13 240 Обсуждений (0)
Б. Новый Завет запрещает поклоняться творению вместо Творца: 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Б. Новый Завет запрещает поклоняться творению вместо Творца:

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (240)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)