Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Награды и подарки фельдмаршала.



2019-11-13 632 Обсуждений (0)
Награды и подарки фельдмаршала. 0.00 из 5.00 0 оценок




- Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила ему… Полководец  сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил …….. в семь тысяч рублей». Это  была маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли.

 (Ответ. Золотая табакерка. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями).

 

- Сам Суворов был награжден всеми русскими наградами: перечислите некоторые из них.

  (Ответ. Первую свою награду - орден Св. Анны – Суворов получил  в 1770 году. Зато потом они посыпались как из рога изобилия: орден Св. Георгия 3-й степени, орден Св. Александра Невского; орден Св. Георгия 2-й степени; орден Св. Александра Невского с

 

бриллиантами; орден Св. Владимира 1-й степени; орден Андрея Первозванного; орден Андрея Первозванного с бриллиантами, орден Св. Георгия 1-й степени; медаль за взятие Измаила; прусские ордена Красного Орла и Черного Орла;  русский орден Св. Иоанна Иерусалимского, австрийский орден Марии - Терезии 1-й степени, баварский орден Св. Губернатора, французский королевский орден Богородицы Кармельской и Св. Лазаря и др. иностранные ордена).

- Хорошо известен курьез, случившийся на торжественном обеде у Екатерины Второй. Обидевшись на императрицу за ее невнимание к себе (не получил ожидаемого ордена), Суворов ничего не брал со стола и демонстративно разглядывал потолок. Екатерина поинтересовалась, от чего это граф Суворов ничего не ест. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя!» — ответствовал Суворов.  Что произошло далее?

(Ответ. Екатерина сняла с себя орден и вручила «постящемуся»)

6. Великие современники о Суворове. В России и Европе восторгам и изумлению общества не было границ. Целый ряд произведений был посвящен Суворову.

- « О вечность!/ прекрати твоих шум вечных споров/ Кто превосходней всех героев в свете был./ В святилище твое от нас в сей день вступил,/ Суворов./» Кто автор этих строк?

ВИД + РЖА + НЕ =?

(Ответ. Державин. Эти строки - выдержка из стихотворения «Снегирь», написанного к смерти Суворова в 1800 году).

 

- За какую победу Державин  прославил Суворова такими строками….  

Везувий пламя изрыгает,

Столб огненный во тьме стоит,

Багрово зарево сияет,

Дым чёрным клубом вверх летит.

Краснеет понт, ревёт гром ярый,

Ударом вслед звучат удары,

Дрожит земля, дождь искр течёт,

Клокочут реки рдяной лавой,

О, Росс! Таков твой образ славы,

Что зрел под ……………….. свет.  (Ответ. Взятие Измаила)

 

- На кончину Суворова Державин написал одно из лучших своих стихотворений:

«Кто перед ратью будет, пылая,

Ездить на кляче, есть сухари;

Спать на соломе, бдеть до зари;

Тысячи воинств, стен и затворов,

С гордостью Россиян все побеждать?»

 

Как называется стихотворение:  снегирь – коршун - ястреб

(Ответ. «Снегирь»)

 

- Суворов  сделался центром всеобщего внимания, уважения и удивления и в Европе. «Пал Измаил. Он пал, как дуб могучий, взлелеянный веками великан» - писал известный английский поэт………………………..

БОЙ + НАР =?

(Ответ. Байрон. Позднее Байрон посвятил целые главы Суворову в своем «Дон-Жуане».)

- Поэтично народное предание о великом старце, Александре Васильевиче Суворове:

«В дремучем лесу, средь болот, лежит огромный камень с пустым нутром. Дурная слава про то место ходит: там блуждают синие огни, носятся белые тени, раздаются тоскливые стоны. Всегда здесь мертво; только ворон каркает над мшистым камнем да вьется хищный орел. Путник, нечаянно сюда попавший, торопится уйти, кладя на себя крестное знамение. В камне видно малое отверстие; брезжит оттуда тусклый свет неугасимой лампады, и раздается чуть слышное, глухое поминовение рабу Божию Александру. Там спит Суворов, склонив седую голову на уступ камня; давно он спит и долго спать будет. Только тогда, когда ……………….». Закончите  предание.

(Ответ. «….зальется русская земля кровью боевому коню по щиколотку, проснется вещий дедушка, выйдет из своей неволи и избавит Отечество от лютой невзгоды»).

- Основатель Союза спасения и Союза благоденствия в 1816 году опубликовал в «Сыне отечества» «Рассуждение о жизнеописаниях Суворова», одну из первых попыток литературного осмысления суворовской историографии.

(Ответ. Никита Михайлович Муравьев (1796–1843)

- Первым же биографом Суворова стал немец, который  служил в русской армии. Он писал: «…Сего героя ничем подкупить не можно. Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу служат сильнейшими

 

побуждениями неутомимой его деятельности, и он жертвует оному всеми прочими чувствами, не щадя ни своего здоровья, ни жизни».

А И НТНГ

(Ответ. И.Ф. Антинг - австрийский историк).

- Российский генерал-аншеф Отто Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов –это……………………………………….

которого «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».

А Т И Л М С Н А= ?

(Ответ. Талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена»).

- Немецкий писатель Гюнтер говорил, что военное искусство Суворова -  это …………………………ведения войны, которой владел Наполеон и которой немцы обязаны своими беспримерными успехами в 1870–1871 гг. Впишите нужное слово. (Ответ. ……тайна…..)

- Австрийский генерал Цах так отозвался о Суворове:  

«Герой всех ………………… и всех …………………»

(Ответ. «Герой всех веков и всех народов»)

 

- В Англии чеканили медали с изображением завоевателя Италии; в театрах пели оды в его честь; на торжественных обедах возглашали его здоровье вслед за тостом, адресованным ………………………….. Кому?

(Ответ. королю).

 



2019-11-13 632 Обсуждений (0)
Награды и подарки фельдмаршала. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Награды и подарки фельдмаршала.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)