Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


География сельского хозяйства России



2019-12-29 219 Обсуждений (0)
География сельского хозяйства России 0.00 из 5.00 0 оценок




Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Рос­сия, казалось бы, располагает безграничными возмож­ностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природ­ной среды существенно ограничивают эти возможнос­ти.

Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ог­раниченном количестве (средняя температура террито­рии в целом не превышает 5 °С, сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000 °С на юге страны), огромные площади (10 млн кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мер­злота.

На части российской территории (примерно 35% пло­щади страны), находящейся в умеренном поясе (с сум­мами температур выше 10 °С 1000—4000 °С), тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако на огром­ной площади, расположенной за полярным кругом (ос­трова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грун­те или очаговое земледелие.

В связи со значительной протяженностью террито­рии в России преобладает континентальный климат, при этом континентальность климата усиливается с запада на восток. На европейской части России климат уме­ренно континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холодная и длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным ко­личеством годовых осадков. При общей суровости при­роды возможности земледелия в восточных районах ог­раничены также наличием огромной площади вечной мерзлоты.

Наибольшее количество осадков выпадает в горах юж­ного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейской России (до 600— 700 мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некото­рых южных районах европейской части страны, в Си­бири) их количество уменьшается до 100—150 мм. На юге Дальнего Востока (в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000 мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к пере­увлажненным (гумидным) территориям, а южные (вос­точные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Ура­ла и Сибири) — к засушливым (аридным).

В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты воз­врат холодов, засухи или переувлажнения и как след­ствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условия­ми для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Цент­рально-Черноземный район, Среднее Поволжье) зани­мают небольшое пространство (чуть более 5% террито­рии страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значи­тельно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

В широтном направлении, с севера на юг, террито­рию России пересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктических пустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь, полупустыни. Незначительную площадь на Чер­номорском побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на боль­шей части территории в открытых грунтах невозмож­но. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преоблада­ние количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, свя­зано с преодолением существенных трудностей — мелио­рация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (убор­ка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значитель­ные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скоро­спелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых куль­тур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные обла­сти Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо вы­сокой обеспеченности теплом для зоны характерно на­личие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распахан­ность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледель­ческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В жи­вотноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Крас­нодарского края) по площади очень мала, но концент­рирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются сво­ими естественными лугами, используемыми под паст­бища. Специализация сельского хозяйства — мясное ско­товодство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит расте­ниеводству и животноводству.

 

Растениеводство

В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяй­ство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более полови­ны посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые куль­туры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне сте­пи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшени­цу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обыч­но отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посе­вы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усиле­нием суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь,по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспе­лостью, морозостойкостью, способна успешно произ­растать на кислых и бедных питательными вещества­ми дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Цен­тральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимуще­ственно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и луч­шая силосная культура. В южных районах европей­ской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Чер­ноземный и Поволжский районы) климатические усло­вия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызрева­ет, и ее растительная масса применяется для скармли­вания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом веге­тации, в основном выращивают в северных районах ев­ропейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусствен­ном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Се­верном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в При-ханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупя­ные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, на­против, требовательна к влаге и невысоким температу­рам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятс­ком районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголю­бивое растение, представлена значительными площадя­ми в области муссонного климата — на Дальнем Восто­ке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. В среднем за 1986—1990 гг. он составлял 105 млн т, за 1991-1995 гг. - около 100 млн т, в 1997 г. - 80 млн т. В 1998 и 1999 гг. объем производства зерна из-за силь­ной засухи еще более снизился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяют­ся Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посев­ной площади. Наиболее распространенные из них — мас­личные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клеще­вина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных — подсол­нечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наиболь­шее распространение получил в районах южной степ­ной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Се­верного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская об­ласть).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких темпера­турах (+3 °С), имеет короткий период вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой уро­жай и высокое качество волокна в условиях прохладно­го, дождливого и облачного лета. Эта особенность дела­ет эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы (в связи с ростом производства хими­ческих волокон, заменяющих волокна конопли). Коноп­ля, очень требовательная к теплу, влаге и почвам, вы­ращивается в основном в юго-западных областях Цент­рального (Брянская и Орловская область) и в республи­ках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - в ряде районов Северного Кавказа.

Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стра­не. Для успешного произрастания сахарной свеклы тре­буется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Са­харная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черно­земном (около половины валового сбора страны), Севе­ро-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжс­ком (около 1/10 валового сбора) районах. Доля осталь­ных районов, возделывающих сахарную свеклу (Цент­рального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибир­ского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Крас­нодарского края.

В СНГ производством технических культур выделя­ются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсол­нечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, та­бак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), рес­публики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для пита­ния, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее бла­гоприятны для его выращивания области южных райо­нов лесной и северных частей лесостепной зон европей­ской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредо­точено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощ­ных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, мор­ковь» баклажаны и др.)» является отраслью, имеющей повсеместный характер (если иметь в виду возможность возделывания овощей не только в открытом грунте, но и в парниках и теплицах). Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черно­земный, Поволжский), но и некоторые северные (на­пример, Центральный и прежде всего хозяйства, распо­ложенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение по­лучили в засушливых районах Северного Кавказа (Рос­товская область, Ставропольский край) и Нижнего По­волжья (Астраханская и Волгоградская область),

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Се­верном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

 

Животноводство

Животноводство поставляет пищевые продукты на­селению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.

В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молоч­ного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животновод­ства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаружива­ет сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприя­тий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции).

Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, дру­гие — мясо-молочного и мясного.

Молочное направление в развитии крупного рога­того скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Север­ный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вят­ский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Не­большая распаханностъ территории, обилие естествен­ных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные усло­вия для развития молочного животноводства в этих районах. В стаде крупного рогатого скота здесь высор процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства приго­родного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).

В районах, расположенных в степной зоне и приле­гающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Се­веро-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кор­мов, разводят крупный рогатый скот преимуществен­но мясо-молочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращивае­мого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойло­выми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы перера­ботки технических культур — сахарной свеклы, под­солнечника и др.

Овцеводство, особенно большое распространение, по­лучило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбург­ская область). В этих районах овцеводство - профили­рующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направле­ний. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного на­правления (романовская порода и др.). В степных райо­нах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Север­ном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы),

Свиноводство широко представлено в районах раз­витого зернового хозяйства, картофелеводства, свекло­водства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормления свиней составля­ют здесь отходы пищевой промышленности и обществен­ного питания. Разводят свиней сального, мясного, вет­чинного и беконного направления.

Птицеводство(производство яиц и мяса птицы) опи­рается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны - на Северном Кав­казе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Запад­ный), крупным городам.

Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Ура­ла и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).

Верблюдоводство размещается в засушливых степ­ных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханс­кой, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высо­кокачественной шерсти и молока.

Оленеводство — отрасль специализации районов тун­дры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменс­кая область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормо­вой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведения жи­вотноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).

 



2019-12-29 219 Обсуждений (0)
География сельского хозяйства России 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: География сельского хозяйства России

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)