На основе анализа функций рабочих мест и должностей проводится следующий этап - анализ и классификация рабочих мест (должностей) по степени ценности каждого из них для предприятия. Это может быть как простым ранжированием по интуитивно понятным критериям, так и сложной процедурой многокритериального оценивания и присвоения баллов должностям и рабочим местам. В итоге необходимо получить список должностей, которые иерархически упорядочены и отличаются друг от друга масштабом ответственности, важностью выполняемых функций, вкладом в достижение целей предприятия, требуемым уровнем квалификации, напряженностью труда.
Простой способ: ранжирование по обобщенному критерию внутрифирменной ценности должности:
· Провести иерархическое ранжирование должностей (от генерального директора до курьера);
· Сгруппировать должности по категориям (топ-менеджеры, специалисты, менеджеры, обслуживающий персонал, младший персонал и т.д.);
· Осуществить присвоение разрядов по оплате для каждой должности с учетом "вилки" на каждую должность;
Сложный способ: балльная оценка должностей на основе выделенных факторов:
· С группой экспертов выделить ключевые факторы оценки должностей (сложность работы, требуемая квалификация, ответственность, напряженность, загруженность и т.д.);
· Определить веса факторов оценки;
· Разработать матрицу баллов для каждого фактора;
· Провести процедуру выставления баллов для каждой должности по каждому фактору оценки;
· Провести ранжирование должностей в зависимости от полученной суммы баллов;
· Определить "вилки" для каждой должности;
· Провести присвоение разрядов по оплате для каждой должности.
Классификация рабочих мест (должностей) в компании "Три Ко" происходила по методу балльных оценок с использованием факторных точек.
Сначала были получены описания рабочих мест (должностей), разработаны должностные инструкции и положения о подразделениях, затем анализу подверглись описания должностей. Экспертная группа (основные специалисты и руководители подразделений) выделили ключевые факторы оценки и значимость каждого фактора при оценке должности. В результате выделились следующие факторы:
Фактор оценки
| Субфактор оценки
| Максимальные баллы
| Всего
|
Требуемая квалификация
| Образование
| 50
| 200
|
Опыт работы
| 150
|
Сложность работы
| Умственные усилия
| 100
| 150
|
Физические усилия
| 50
|
Инициативность и самостоятельность
|
| 150
| 150
|
Ответственность
| Ответственность за работу подчиненных
| 100
| 500
|
Ответственность за контакты с клиентами и сторонними организациями
| 100
|
Материальная ответственность
| 200
|
Ответственность за жизнь и здоровье других людей
| 100
|
Максимальная оценка должности
| 1000
|
Та же группа экспертов провела оценку всех рабочих мест (должностей) по разработанным ключевым факторам. Оценки экспертов для каждой должности усреднялись, и по усредненному баллу было проведено иерархическое упорядочивание рабочих мест (должностей) от генерального директора до курьера.
Классификация рабочих мест (должностей) завершается присвоением тарифных разрядов для каждой должности. Для обеспечения возможности карьерного роста сотрудника внутри одной должности была предусмотрена вилка разрядов по каждой должности (обычно делают 3-4 ступени). Таким образом, была получена 16-ти разрядная сетка, в которую уместились 7 категорий должностей.
Категория персонала
| Должности
| Интервал оценочных баллов
| Разряды
|
Высшие руководители
| Генеральный директор
| 1000 -800
| 15-16
|
Коммерческий директор
| 15-16
|
Заместители генерального директора
| Финансовый директор
| 799 – 700
| 12-14
|
Зам.по производству
| 12-14
|
Зам. по персоналу
| 12-14
|
Зам. по продажам
| 12-14
|
Средний управленческий персонал
| Начальники отделов
| 699 – 500
| 10-12
|
Главный бухгалтер
| 10-12
|
Зам. начальников отделов
| 9-11
|
Специалисты
| Юрист
| 499 – 300
| 8-10
|
Художник-модельер
| 8-10
|
Специалист по рекламе
| 8-10
|
Специалист по маркетингу
| 8-10
|
Бухгалтер
| 7-10
|
Экономист
| 8-10
|
Программист
| 8-10
|
Менеджеры
| Ведущий менеджер
| 299 – 200
| 8-9
|
Старший менеджер
| 7-8
|
Менеджер
| 6-7
|
Офис-менеджер
| 6-8
|
Младший персонал
| Помощник менеджера
| 199 –150
| 3-5
|
Оператор
| 3-5
|
Обслуживающий персонал
| Водитель-экспедитор
| 149 - 100
| 4-6
|
Повар
| 2-3
|
Курьер
| 1
|
Уборщица
| 1
|
Для каждого разряда был установлен разрядный коэффициент. Разрядный коэффициент необходим для определения базового оклада, той гарантированной и постоянной части денежного вознаграждения, которая выплачивается за нормальное, стандартное исполнение должностных обязанностей на конкретном рабочем месте. В качестве базового, был выбран минимальный оклад флагман-профессии в данной компании. Если это торговая компания, то основная профессия - это менеджер по продажам. Должности менеджера по продажам был установлен минимальный 6 разряд, что соответствовало разрядному коэффициенту равному единице. Соответственно более высокие разряды имеют разрядные коэффициенты выше единицы, и меньшие разряды - меньше единицы.
Было введено внутреннее для компании понятие минимальная базовый оклад (МБО). МБО похоже на понятие минимальной заработной платы (МРОТ), принятой в государстве, это также базовая переменная, используемая при расчете базовых окладов сотрудников компании, которая и умножается на разрядные коэффициенты должностей. МБО зависит от экономических показателей компании и может быть индексирован с их учетом, как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Такая индексация нужна для быстрого изменения уровня доходов сотрудников - в случаях резких изменения на рынке заработных плат.
МБО был установлен в размере 2000 рублей (цифры условные). Теперь базовый оклад по каждому разряду определяется путем умножения МБО на разрядный коэффициент.
Тарифный разряд
| Разрядный коэффициент
| Базовый оклад (в рублях)
|
16
| 8
| 16000
|
15
| 7
| 14000
|
14
| 6,5
| 13000
|
13
| 6
| 12000
|
12
| 5
| 10000
|
11
| 4
| 8000
|
10
| 3
| 6000
|
9
| 2
| 4000
|
8
| 1,6
| 3200
|
7
| 1,3
| 2600
|
6
| 1
| 2000
|
5
| 0,9
| 1800
|
4
| 0,8
| 1600
|
3
| 0,7
| 1400
|
2
| 0,6
| 1200
|
1
| 0,25
| 500
|
Минимальный базовый оклад
| 2000
|
Система надбавок
Для учета индивидуальных особенностей работников и придания определенной гибкости и управляемости компенсационной системы можно использовать надбавки к окладу. Надбавки определяются в процентах к базовому окладу и могут начисляться за совместительство и совмещение профессий, за знание и использование в работе иностранного языка, за руководство другими сотрудниками, за общую эффективность в работе и т.д. Надбавки могут быть постоянными и временными (на 3-6 месяцев).
Таким образом, (базовый оклад) + (надбавки) составляют базовую заработную плату. Базовая заработная плата является ценой должности и некоторых постоянных характеристик производственного поведения работника. Кроме того, базовая заработная плата может являться основой для расчета и начисления переменной части денежного вознаграждения, т.е. того вознаграждения, которое выплачивается за индивидуальную или групповую результативность деятельности работников компании.