Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца



2019-12-29 407 Обсуждений (0)
II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание.

I. Введение II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца   2.1 Рафинирование свинца от меди 2.2 Рафинирование свинца от теллура 2.3 Рафинирование свинца от мышьяка, сурьмы и олова 2.4 Очистка свинца от благородных металлов 2.5 Очистка свинца от цинка 2.6 Очистка свинца от висмута 2.7 Качественное рафинирование свинца (от кальция и магния). 2.8 Стр. 3 Стр. 5   Стр. 5 Стр. 7 Стр. 7 Стр. 8 Стр. 9 Стр. 10 Стр. 11

 

 

I. Введение

Черновой свинец, получаемый при плавке свинцовых концентратов любым методом, всегда содержит примеси: медь, сурьму, мышьяк, олово, висмут, благородные металлы и другие элементы. Общее содержание примесей достигает 2–10 %. Необходимость очистки (рафинирования) чернового свинца обусловлена, во-первых, тем, что примеси, несмотря на малое содержание их в сплаве, сильно изменяют физические и химические свойства свинца, делая его непригодным для использования в промышленности. Во-вторых, многие примеси в черновом свинце представляют большую ценность для народного хозяйства и должны быть при рафинировании извлечены в отдельный продукт. Иногда общая стоимость примесей в черновом свинце превышает стоимость самого свинца. Состав чернового свинца различных заводов приведен в табл. 1

Конечная степень очистки от основных примесей регламентируется ГОСТ 3778-77 (табл. 2).

На свинцовых заводах получают свинец марок С0, С1, С2 и С3, широко применяемых в различных отраслях промышленности. Необходимое количество особо чистого свинца (марки С00, С000, С0000, ГОСТ 3778-74) для нужд радиоэлектронной техники и для использования в новых областях науки и техники получают по специальной технологии.

Рафинирование чернового свинца от примесей проводят одним из двух методов: пирометаллургическим или электролитическим (в водных растворах).                                      

                                                                        Таблица 1.

 

Электролитическое рафинирование экономически выгодно проводить при небольшом содержании примесей в черновом металле, в основном, от благородных металлов и висмута на небольших по мощности заводах. Из-за малой интенсивности процесса, сложной схемы переработки электролитного шлама, больших капиталовложений, высокой токсичности электролита, при большом содержании в черновом свинце разнообразных примесей электролитическое рафинирование нецелесообразно.

В настоящее время на всех отечественных и большинстве зарубежных заводах используют пирометаллургический метод рафинирования. При огневом (пирометаллургическом) способе очистки чернового металла используют различия физических и химических свойств свинца и элементов-примесей:

растворимость, температура плавления или кипения, окислительную способность или сродство к сере, а также возможность образования соединений, нерастворимых в свинце.

При пирометаллургическом рафинировании из чернового свинца последовательно удаляют следующие металлы:

Ø медь ликвацией и с помощью обработки расплава элементарной серой;

Ø теллур с помощью металлического натрия в присутствии едкого натра;

Ø мышьяк, сурьму и олово в результате окислительных операций;

Ø серебро и золото с помощью металлического цинка;

Ø цинк окислением в свинцовой ванне или в щелочном расплаве, вакуумированием и другими способами;

Ø висмут – удаляют металлическим кальцием, магнием, сурьмой, при этом происходит загрязнение свинца этими металлами;

Ø кальций, магний и сурьму качественным рафинированием.

На каждой стадии рафинирования образуются съемы (промежуточные продукты), в которые переходят примеси и часть свинца. Их подвергают самостоятельной переработке.

Существенным недостатком применяемой в последнее время на отечественных заводах пирометаллургической технологии рафинирования чернового свинца является использование периодических процессов. При периодических процессах режим работы рафинировочного оборудования (котлов) чрезвычайно тяжелый. Температура свинца в котлах за кратковременный период изменяется от 330 до 550 °С. Частые теплосъемы, термические удары, воздействия на внутренние стенки котла агрессивных компонентов приводят к тому, что срок службы этого агрегата редко превышает два года.

 

II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца

Технологическая схема рафинирования свинца приведена на рис. 1

 



2019-12-29 407 Обсуждений (0)
II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: II. Технология и этапы рафинирования чернового свинца

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)