Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение уровня качества продукции



2019-12-29 159 Обсуждений (0)
Определение уровня качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Различают два способа измерения качества продукции — по шкале интервалов, который дает возможность установить качество какой продукции есть выше или ниже на определенную величину или по шкале отношений, которая дает возможность установить во сколько раз. В обоих способах сначала находят значение показателей качества продукции, а затем их сравнивают.

Разработано также много методов определения качества продукции и ее уровня. Согласно ДСТУ 2925 — 94 были предусмотрены такие методы оценки уровня качества продукции:

1. Дифференциальный.

2. Измерительный.

3. Экспертный.

4. Органолептический.

5. Комплексный.

6. Социологический

Дифференциальный метод определения уровня качества продукции заключается в нахождении отдельных единичных показателей ее качества, расчетный — в определении их посредством аналитических и теоретических расчетов. Если показатели качества продукции находят не аналитическим расчетом, а экспериментальным измерением, то такой метод называют измерительным или инструментальным. Этим методом определяют геометрические размеры изделий, их массу, время наработки на отказ в работе и тому подобное. Измерение осуществляют посредством обоих, указанных выше шкал, но чаще пользуются шкалой отношений. Инструментальный метод очень распространен в машиностроении через его объективность, высокую точность и возможность автоматизации.

Экспертный метод измерения показателей качества, состоитв определении показателей качества продукции экспертами, используют только в случае невозможности, значительной сложности или экономической нецелесообразности осуществления инструментального метода. Его используют, например, для измерения эргономичных и эстетичных показателей качества продукции. Экспертами используются все измерительные шкалы, но чаще — так называемые шкалы порядков или интервалов (особенно шкалы с балловой системой градации).

В органолептическом методе измерения показателей качества вместо измерительных средств используют органы чувств экспертов. Широкое распространение этот метод получил в пищевой, парфюмерной промышленности и медицине.

Комплексный метод заключается в определении уровня качества продукции посредством нескольких показателей качества продукции одновременно, а смешанный метод может соединять в себе и несколько методов вместе (измерительный, органолептический и тому подобное).

Социологический метод измерения показателей качества продукции заключается в использовании массовых опросов потребителей или пользователей продукции и обработки их результатов экспертами. Опрос проводят посредством анкетирования, голосования, сбора интервью и тому подобное. Используют указанный метод преимущественно для определения показателей качества товаров широкого употребления, а также для определения величины спроса на отдельные виды товаров, выяснения общественного мнения относительно определенных изделий и тому подобное.

Измеряют обычно отдельные единичные показатели качества. Показатели стандартизации, унификации, патентоспособности, безопасности, экономические, однородность продукции и тому подобное определяют посредством расчетов. Аналогично находят значение комплексных показателей качества продукции, но определяют для этого коэффициенты значимости инструментальным или экспертным методом.

Поскольку результаты всех измерений являются случайными величинами, то всякие математические действия с ними осуществляют соответственно с правилами обработки случайной информации. Но которым бы путем не получали значения показателей качества продукции их сравнения осуществляют всегда за шкалой интервалов или за шкалой отношений.

Качество, как объект измерения является многомерным и поэтому не может характеризоваться только одною физической величиной или показателем качества. Поскольку показатели качества являются величинами переменными во времени, то сравнения их делают с учетом этой динамики. Если качество изменяется в сторону ее повышения, то для сравнения за шкалой интервалов разницу между исходным и сравниваемым с ним значением показателя качества берут с положительным знаком, а в противоположном разе — с отрицательным знаком. Целью определения уровня качества изделий является разработка мероприятий по его повышению и достижению оптимального его значения. Уровень качества.виробів дает возможность оценить перспективность продолжения производства изделий и принятия своевременных решений из прекращения выпуска изделий с недостаточным уровнем их качества и замены их новыми изделиями. Новые изделия, которые запускают в производство должны быть на уровне лучших, которые изготовляют передовые предприятия и фирмы.

Уровнем качества изделий называют относительную характеристику показателей их качества сравнительно с аналогичными базовыми показателями качества образцовых (эталонных) изделий. За образцовые или эталонные изделия для установления уровня качества берут подобранные за специальной методикой изделия аналогичного назначения.

Каждый производитель изделий разрабатывает мероприятия для обеспечения качества изготавливаемых им изделий на достигнутом мировом уровне их качества.

Это обеспечивает конкурентоспособность и эффективность производства изделий.

Определяют уровень качества изделий посредством дифференционного, комплексного и смешанного методов. За оптимальный принимают такой уровень качества изделий, при котором ближайшие к базовым показатели их качества получают с наименьшими расходами на производство изделий. Такой уровень качества изделий предопределяется уровнем технологии и имеющейся производственной базы, доступностью и дешевизной материальных ресурсов, квалификацией кадров, своевременным использованием новых достижений науки и техники. Сроки использования и сохранения изделий устанавливают в соответствии со сроками их морального старения и уровня спроса на них.

Динамическое качество изделий — это показатель, который устанавливает зависимость показателей долговечности от факторов, что предопределяют ускорение его выработки (вибраций, дисбалансов, упругих деформаций, низкой точности изготовления и тому подобное). Такие показатели устанавливают на основании экспериментальных исследований, или опыта использования изделий в реальных условиях.

Производители изделий разрабатывают мероприятия непрерывного улучшения показателей качества изделий и уменьшения расходов на их изготовление. В промышленности непрерывно совершенствуют конструкции изделий, технологические и производственные процессы их изготовления и использования, изучают возможность замены используемых материалов и комплектующих изделий новыми, которые имеют более высокие показатели использования, надежности, долговечности и лучшие экономические показатели качества. [6, с.98]

Эффективность работы по повышению уровня качества изделий часто предопределяется несовершенством методики и средств определения, как отдельных показателей качества, так и общего уровня качества изделий.


Заключение

 

Одно из важных направлений стандартизации состоит в разработке норм, методов, требований и правил в области контроля качества изделий, в числе которых:

• правила и нормы входного контроля материалов, правила и методы операционного технологического контроля, правила приемки готовых изделий, методы измерения параметров изделий, методы испытаний изделий на устойчивость к внешним воздействиям и надежность;

• требования к испытательному и контрольно-измерительному оборудованию.

Создание научно обоснованных методов контроля связано с проведением исследовательских работ, включающих в себя сравнительные натурные и лабораторные испытания, разработку методов неразрушающего контроля и прогнозирования качества изделий, применение методов математической статистики и т.п.

 


Перечень ссылок

 

1. Андрианов Ю.М., Субетто А.И. Квалиметрия в приборостроении и машиностроении. Л.Машиностроение, 1990. – 216с.

2. Гличев А.В. и др. Прикладные вопросы квалиметрии. М.: Изд. стандартов, 1983. – 136с.

3. Дружинин Г.В. Методы оценки и планирования качества. М.: Радио и связь, 1982. – 160с.

4. Комплексная система управлением качеством продукции. М.: Изд-во стандартов, 1979. – 119с.

5. Боженко Л. І., Гутта О. Й. Управління якістю, основи стандартизації та сертифікації продукції. Навчальний посібник. — Львів, 2007. — 176 с

6. Шаповал М.І. Основи стандартизації, управління якістю і сертифікації. К.: Вид-во Європ. Ун-ту, 2006. – 174с.



2019-12-29 159 Обсуждений (0)
Определение уровня качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение уровня качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)