Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль СМИ в формировании общественного мнения о женщине




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….......3

1. Роль СМИ в формировании общественного мнения о женщине…………………………………………………………………………..4

2. Дискриминация женщин в средствах массовой информации……………………………………………………………………11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...17


ВВЕДЕНИЕ

Дискриминация - это не обязательно государственная политика, это отношение людей. Дискриминация - от латинского Discriminatio — различение, выделение. Это особое отношение к части населения, выделенной по определенному признаку. В качестве признака может выступать любое значимое отличие личности, например, раса, национальность, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья.

"Дискриминацией" в медицине, например, называют способность человека воспринимать два одинаковых раздражения, наносимых на кожу одновременно в двух точках, отстоящих друг от друга на каком-либо расстоянии по-разному, раздельно. И в социальной жизни мы относимся к одинаковым стимулам-раздражителям по-разному. Они вызывают у нас разные реакции. Одни и те же слова и поступки будут вызывать у нас разный отклик, в зависимости от того исходят ли они от еврея или араба, мужчины или женщины, миллиардера или рабочего, здорового или больного...



Дискриминация - это функция абстрактного мышления, позволяющая заклеймить конкретный раздражитель по выделенному общему признаку. Поэтому, она, к сожалению, неизбежна...

Однако человечество ступает на новый этап развития, и возможно, в будущем станет реальной мечта об идеальном равноправном во всех отношениях обществе.

Истоки социальной дискриминации женщин следует искать в глубокой древности. Уже тогда ученые и политики прикрывали неравноправное положение женщины в обществе, ее угнетение и эксплуатацию спорами о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу. Взгляд на женщину как на неполноценное существо нашел свое отражение в теологических и философских трудах древнего мира.


Роль СМИ в формировании общественного мнения о женщине

Напомним, что понятие «средства массовой информа­ции» (СМИ) введено ООН в 1946 г. в преамбуле Устава ООН по вопросам образования, науки и культуры.

СМИ называют генератором идей, ускорителем инсти­туционных изменений в политической системе. Нередко СМИ называют «четвертой властью». Практически это массовая коммуникация, опережающая политические и экономичес­кие перемены в стране. Это массовое общение, осуществляе­мое с помощью технических, электронных средств.

СМИ формируют общественное мнение о состоянии политики, экономики, деятельности партий, общественных организаций, дискуссиях. Печатное и устное слово, телеви­зионное изображение способны в кратчайшие сроки достиг­нуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую соци­альную среду. По эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и со­бирают самую большую аудиторию.

Предназначение СМИ — это политизация общества, уча­стие в управлении, воздействие на стереотип мышления, апелляция к общественному мнению, стремление активизи­ровать массы, критиковать прежние ценности, многоплано­вое освещение событий и др.

СМИ могут иметь разные цели: гуманные, антигуманные, корыстные, — и быть при этом объективными и необъектив­ными, субъективными. При этом учитываются три стороны: информационная, перцептивная (восприятие, представле­ние, отражение) и интерактивная (взаимодействие коммуни­катора и аудитории).

СМИ должны формировать гражданскую позицию, т. е. принадлежность к конкретному государству; раскрывать сущность прав и свобод личности, способствовать соблюде­нию законов и Конституции; пропагандировать роль государ­ства и соответствующих институтов общества в ликвидации существующей дискриминации женщин; четко определять свои позиции в отношении патриархата, широко освещая про­граммы, документы как федерального, так и международно­го уровня.

СМИ должны удовлетворять потребности населения в знаниях, отвлекать от обыденности, стрессовых настрое­ний, способствовать эмоциональной разрядке, быть социаль­но полезными.

А главное — средства массовой информации должны своевременно и объективно информировать общество о происходящих изменениях в стране. Владея информацией и знанием реальной обстановки в обществе, женщины смогут принять активное участие в решении своих проблем.

Что нужно современной женщине? Распространение принципов гуманности, доказательств необходимости соблюдать паритет во всех областях жизни нашего общества. СМИ должны широко пропагандировать новую модель жизнедея­тельности женщин, освещать разрабатываемые и предлага­емые технологии и прогнозы изменения социального статуса женщин, а также знакомить с зарубежным опытом.

Так, в Японии в 1989 г. пресса провозгласила начало «онна-нодзидай» — эры женщины. Раньше издавалось боль­ше 70 женских журналов, которые в основном сообщали го­родские новости и новости из мира моды и культуры. С 1989 г. содержание их значительно изменилось. А такой объемный журнал, как «Бунгэй сюндзю», стал выпускать специализи­рованное женское приложение «Креа» со статьями на поли­тические, экономические и другие серьезные темы. Стала выходить и новая телепередача «Юикуорити» — «Общество, где мужчины и женщины сотрудничают на равных».

В Великобритании в газете «Гардиан» существует по­стоянная рубрика для дискуссий по женским проблемам. А лондонский еженедельник «Экономист» публикует ма­териалы о положении женщин в западноевропейских стра­нах.

Американская печать в основном была сориентирована на советы женщинам (как очаровать всех на деловой вече­ринке, как научить мужчину делать подарки, как по-дружески расстаться с надоевшим любовником и т. д.). Сейчас появилось несколько десятков солидных изданий, специализиру­ющихся на женской проблематике. Издаются новые журна­лы: «О женщинах в культуре и обществе», «По женской истории», «Психология женщин» и др.

В 1990 г. «Дом наук о человеке» в Париже посвятил оче­редной ежеквартальный выпуск проблемам феминизма.

Таким образом, идет процесс переориентации СМИ в отношении места и роли женщины в обществе.

Печать, радио и телевидение формируют общественное сознание. Статьи в газетах и журналах должны создавать реальные представления о происходящем, влиять на содер­жание и формы общественного сознания, апеллировать к об­щественному мнению, создавать условия для обсуждения законов, постановлений, указов, осуществлять связь с орга­нами управления и информировать население, организовы­вать диалог в печати, регулярно выступать по женским про­блемам, широко пропагандировать эгалитарную теорию.

Иными словами, СМИ должны быть социально ответ­ственны за права человека. Практически общество сталки­вается либо с негативным, порнографическим освещением проблем женщин в СМИ, либо традиционным игнорировани­ем этих проблем и заменой их астрологическими прогнозами, новинками моды, приемами макияжа и т. д.

Как справедливо отметил М. Ненашев, в условиях радикальных реформ последнего десятилетия, разрушения народ­ного хозяйства, разорительной приватизации и невиданного обнищания россиян пресса не только не оказалась на стороне обиженных и обездоленных, но не проявила даже сострадания, направив все усилия и влияние на защиту власть имущих[1].

Большинство выходящих в РФ журналов («Работница», «Крестьянка», «Женские дела», «Частная жизнь», «Cosmopolitan», «Розмари», «Валюта», «Лиза», «Отдохни», «Красота и здоровье», «Навеки твоя» и др.) не содержат се­рьезной оперативной и необходимой для деловой женщины информации. Призыв к флирту, кокетничанью с мужчинами или сохранению древних традиций, когда женщинам надлежит оставаться ровными, спокойными, нежными и терпеливы­ми, чего бы это им ни стоило, — вот главная идея этих журналов. Чтобы избежать конфликтов, нужно оставлять принятие ре­шений за мужем или следует делать так, как делала мама, ве­щает «Лиза». Даже такие журналы, как «Мир женщины», «Кре­стьянка» и некоторые другие, больше внимания уделяют ре­цептам приготовления пищи, чем социальным проблемам.

Главный редактор газеты «Москвичка» В. А. Волынец пи­сала, что силами общественной экспертной группы редакции было установлено, что в самых популярных изданиях — «Ар­гументы и факты», «Комсомольская правда», «Известия» — опубликовали авторов, мужчин и женщин, по различным про­блемам и авторов, выступавших по проблемам формирования общественного сознания женщин, отстаивания их гражданских прав и социальной защищенности. Получилось соотношение 93,7 и соответственно 6,3 процента. Что касается конкретных пуб­ликаций по женскому вопросу, то их считанные единицы[2].

Пожалуй, самой последовательной газетой в освещении женских проблем была именно эта газета — «Москвичка». Практически ни одного номера этой газеты не выходило в свет без актуальных статей по женской проблематике, как-то: «Женщины и демократия», «Адаптация россиянки к услови­ям экономической реформы», «Женщины против насилия» и др.. К сожалению, в последнее время газета перестала быть столь актуальной.

Типичные образы женщин: счастливая жена, жена-дом­работница, когда «семья для нее — смысл жизни», а реализа­ция ее как личности происходит среди кастрюль и пеленок. Третий тип — жена-друг, которая постоянно подчеркивает уникальность супруга. «Крестьянка» дает совет: постарай­тесь в его глазах выглядеть не такой крутой, какая вы есть на самом деле. Есть и женщины-жертвы: все для карьеры мужа, главное — домашний уют.

Образ деловой женщины является предметом обсужде­ния и осуждения. Причем чаще всего такая женщина — му­жеподобная                      «бой-баба». Она несчастна в семейной жизни. Журналы предлагают альтернативный вариант — счастливый образ домашней хозяйки.

Каждый журнал по-своему подходит к проблеме социаль­ного статуса женщины в обществе. Большинство печатных органов не анализируют создавшуюся политическую и экономическую ситуацию, отрицательно сказавшуюся на положении женщин в обществе.

Наметившаяся тенденция к активизации женщин в производственной, политической, социальной сферах до сих пир не получила должного освещения. То, что помещается в газетах, журналах, часто ведет к негативным последствиям. Мужчины воспринимают эту информацию как достоверную и считают образцом для своей деятельности.

Перед радиовещанием стоят те же задачи. Оно должно быть проводником передовых идей, пропагандировать исти­ну, объективно оценивать политическую деятельность ли­деров, в том числе женщин. Однако налицо все те же пробле­мы: мифы, отсутствие контроля за истинностью или ложью информации. Лишь «Надежда» — вещание для женщин, де­лала акцент на анализе социального статуса большей поло­вины нашего населения, но этой станции не стало.

Майкл Паренти, американский политолог, очень точно отметил, что женщины в передачах появляются гораздо реже мужчин и в основном на второстепенных ролях домашних хозяек, секретарш, подружек, обычно не способных к само­стоятельным ответственным поступкам[3].

Третьей составной частью СМИ является телевидение, названное в прессе «средством крупного калибра». Его роль — формировать личность. Проведенные в США исследования привели к заключению, что телевидение соперничает с други­ми участниками социализации личности — родителями, шко­лой, компанией, братьями, сестрами, сверстниками, церковью. Аудитория у телевидения чрезвычайно широкая, пест­рая и многообразная. Главная цель – это формировать об­щественное мнение, вести идейно-воспитательную работу, пропагандировать, распространять культуру.

Однако современное телевидение, как правило, не выпол­няет этой функции. Женские проблемы практически отсутству­ют. Передача типа «Я сама» была легковесной, а передача «Моя семья» не затрагивала глубоко социальные проблемы. Рекламу о памперсах, чайниках, фильмы со сплошными сценами наси­лия, убийств врядли можно считать полезной, особенно для подрастающего поколения. Женщины в рекламе только чистят, стирают, убирают, а также ухаживают за собой, чтобы избавиться от перхоти, болезни зубов. Реклама бульонных кубиков: майонеза преподносит восторг женщины. В так называемой политической рекламе появился образ современной женщины, которая живет в ногу с эпохой прогресса и достижений. При этом использует дорогой французкий крем от морщин, прокладки, новый стиральный порошок. Широко распространена социальная реклама, когда в 90% случаев сексуальной «приманкой» выступает женское тело (реклама компьютеров, автомобилей и др.).

Не все страны столь легкомысленно нарушают законодательные нормы равноправия. В частности, в Норвегии реклама, противоречащая принципам равноправия полов, запрещена ст. 1 Закона о маркетинге: «Рекламодатель и рекламопроизводитель должны убедиться, что реклама не нарушает принципов равноправия полов и не подразумевает унизительных для какого-либо пола утверждений или описание женщин или мужчин в унижающей достоинство форме».

В США создан специальный орган саморегулирования — Национальный совет по наблюдению за рекламной деятель­ностью.

В апреле 1996 г. Европейский Союз принял резолюцию «Об образе женщины в рекламе и средствах массовой информации». В ней обращается внимание на то, что члены ЕС дол­жны содействовать созданию более разноплановых и реали­стичных портретов женщин и мужчин. Предусматривается запрет на дискриминацию по признаку пола. Россия, к сожа­лению, не пользуется этой резолюцией.

На телевидении нет диалога, многие выступления неком­петентны, отсутствует профессиональное мастерство. Еже­недельно программа насыщена отечественными и зарубеж­ными фильмами и сериалами, демонстрирующими убийства, секс, разных чудовищ, вызывающих и страх, и отвращение. «В рекламных роликах женщины, похоже, поглощены главным образом тем, чтобы выглядеть тупожизнерадостными безмозглыми служанками, с упоением готовящими для муженька восхитительный кофе, натирающими неподража­емой мастикой полы до ослепительного блеска, отстирываю­щими перепачканные одежки младшенького до умопомрачи­тельной чистоты или — в лучшем случае — втирающими в волосы обворожительный пенный шампунь»[4].

Эти замечания видного американского политолога Май­кла Паренти совершенно справедливы и подчеркивают чет­ко проявляющееся несовершенство этого «средства крупно­го калибра».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7